コメント

退会ユーザー
中期の頃はだいぶ大きくしてましたよ!
芋類はもぐもぐしやすいので、パサパサにならないよう水分は含ませて大きくしてました😊
うちは8ヶ月の頃は裏ごしまでしてるものはなかったです♪
もぐもぐできてるかによりますが、時間かかるくらいなら練習になると思うので私ならそのままにします!

トト
裏ごししてません。スプーンで、つぶして食べさせてます(^-^)
-
msms
そうなんですね!
裏ごししなくてもちゃんと食べられてるんですね〜✨
うらやましいです(><)!- 10月6日

退会ユーザー
分かります!!
私も初期に裏ごししていたのを、中期からみじん切りにしましたが、何度もオエってなってます😢
さつまいものみじん切りなので、冷凍して食べる前にチンするとほとんど溶けているにもかかわらず😭
なので水分多めにして食べる前にスプーンでなるべく潰してあげてます😭
-
msms
なかなか難しいですよね😥
うちもなんだか違和感があるのか、口に指を入れたり、飲み込むまでに時間が掛かります💧
水分を多めに入れてゆっくり食べさせてみます!- 10月6日

hana
お子さんの食べやすさに合わせたらいいですよ(´ω`)!
時間がかかってもきちんと噛んで飲み込めているなら、今のままでいいと思います。
丸呑みしているようでしたら、裏ごししてあげた方がいいと思います!
息子も柔らかいものが好きで硬いものが食べられず形状がすすまなくて悩んでいましたが、小児科で、しっかり噛んで飲み込むことが大事なので、無理に大きさや硬さを月齢の目安に合わせる必要はない、しっかり噛んで飲み込める形状にしてあげてくださいと言われました(´ω`)
-
msms
ありがとうございます😊
そうなんですね!参考になります!
私もつい月齢の目安を気にしてしまって、周りが進んでいると合わせていかなきゃなーと思ってました😓
もぐもぐしてはいるので、様子みながら時間を掛けて食べさせてみたいと思います^ ^!- 10月6日
msms
そうなんですね!
すごいです😳✨
一応、もぐもぐしてるのですが飲み込むまでが、まだかーい!?ってくらい時間が掛かっていて💧
そして途中で飽きてきて、イヤイヤしてくるので困っしまって…
もうちょっと練習が必要ですね😅