※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
妊娠・出産

初マタの方が21週目で軽い茶おりが出て心配です。内診で傷ついた可能性も考えられますが、病院で診てもらうべきでしょうか?

いつもお世話になっております。
21週(6ヵ月)にはいったところの初マタです。

2日(月)に妊婦健診があり、膣内の分泌液検査と内診をしてもらいました。
頚管が前回よりもちょっと短くなっていたようで(3.6cm)、16日にまたスクリーニング検査をするのでそのときに見てもらう予定です。

検診からしばらくはなにも変化が無かったのですが、昨日トイレでトイレットペーパーに少量の茶おりがつきました。
その後は普通のおりものに戻っていたのですが、今日またトイレに行くと茶おりが出ました💦

内診で傷ついたのかな?と思うのですが、この時期の茶おりは病院で見てもらったほうがいいでしょうか?
胎動は感じています。

よろしくお願いします。

コメント

内診の影響かな?とも思いますが、病院に電話で相談するのが1番だと思います☺︎︎!

• ちゃす

ちゃす

返信ありがとうございます!
    あれから茶おりも止まり、普通のおりものになりました。
    次また出たら聞いてみようと思います!

• 10月6日
bitama

私も検査の後、先生に「茶オリが出るかもしれないけど大丈夫だからね」と言われ、茶オリ出てました。
検査の影響かもしれませんが、先生に聞いてみるのが一番いいと思いますよ!

• ちゃす

ちゃす

返信ありがとうございます!
    今は茶おりも止まっているので、次また出た時にはすぐに先生に聞いてみます!

• 10月6日