犬アレルギーのお子さんがいる方への相談です。義実家に室内犬がいて、症状が出てきたため、対応に悩んでいます。義両親に伝えるべきか迷っています。
犬アレルギーのお子さんお持ちの方、どう過ごされてますか?クラス2でした。義実家に室内犬(放し飼い)がいます。今までは知らなかったので特に症状と結びつけてなかったのですが、数値が出たので今後連れて行く時に何となく意識してしまいます(>_<)触らせるのを控えさせてますか?それともとりあえずはそのまま様子みますか?
正直が出てたら抱っこする服とかも気をつけた方がいいですか?
私は犬飼ってないんでペットに対する愛情があまり分からないのですが、孫と同等ぐらい可愛がっておられるので気を悪くされるのではないかと思いますし、あえて義両親に伝えるべきかも悩みます。
- あすたりすく*(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
のり♡
うちは実家に犬がいます。うちの子は調べてはないですが犬アレルギーはないと思いますが、やっぱり動物だし散歩にも行くしいろんなもの舐めたりもするし菌があると嫌なので一切触らせてないし、母にも犬を触った後は手を洗ってから子供に触るようにしてもらってます😂わたしが神経質になってしまってます💦母は、犬が可愛くて仕方ないので、バイ菌扱いするな!とよく怒りますが、それでも心配だからとお願いしてます。実の母なので言えますが、やっぱりペットも我が子並みに可愛いものなので言いにくいですよね🙄💥うちの場合はアレルギーでもないのにただバイ菌扱いしてる感じなので母も気に入らないみたいですが、ちゃんと検査して犬アレルギーだったことを伝えた方が、仕方ないかなって思ってもらえる気がします!犬も可愛いだろうけど、孫も可愛いに決まってますし、アレルギーならなるべく遠ざけるなど何かしら対処してくれないですかね?義母のタイプにもよるので分かりませんが(´;ω;`)
退会ユーザー
室内犬を飼っています🐶
産後、私が犬アレルギーになりました。
それでも、我が子のように可愛がってた犬なので気にしていませんでしたが、触ったりすると目が腫れ、鼻水くしゃみ、肌にはブツブツが出てきます💦
シャンプーをして乾かす途中、呼吸困難の症状が出たので、それ以来私がシャンプーすることは止めました。
アレルギーはホント怖いです。お子さんが呼吸困難になったら大変なのでしっかりお伝えした方が良いかと思います😊
-
あすたりすく*
ご回答ありがとうございます!
呼吸器系に来るのは私も見てて怖いです(>_<)そうですね、伝えかたを旦那と相談してみます!- 10月6日
まぁ子
うちの息子が犬アレルギーです。
気付いた時は2歳でした。
その当時はクラス4で、7歳の今はクラスは5です。
当時両方の実家に室内犬がいるため、掛かり付けの小児科に行きましたが、『犬に会わなきゃいいんだよー』とか突き放されました、、、、
そして今は信頼できる小児科を見つけ、実家に行く時のためにアレルギーを抑える薬と、うちは喘息もあるので、咳、鼻水止めをもらい、喘息の発作がでたらいけないから吸入器を購入しました。 3~5歳が一番ひどかったかな?
今は7歳となり、数値は高いですが発作はあまり起こさなくなりました。
犬も家族だと思うので、義実家にも一応伝えて、こまめに掃除をしてもらい、こちらも一応準備しておけば、お互いに気持ちいいかな?と思います。
-
あすたりすく*
ご回答ありがとうございます!
数値が高いと心配ですね(>_<)同じ数値だった大豆系が湿疹が出るので、犬はどうなんだろうと心配になってます。
たしかにモヤモヤ思って毎回不満抱いて行くよりもお互い気持ちいいかもしれません。伝え方を考えてみます!- 10月6日
あすたりすく*
ご回答ありがとうございます!ご自身がアレルギーならキツイですね(>_<)
わんちゃん、孫が抱っこされてたら妬くくらい甘えたさんなので心配ですがやはりいきなり行く回数が減ったりするよりお話した方がご理解いただけるかもしれないですね。
あすたりすく*
すいません描きながら画面ずれたので途中下の方と内容混同しました(>_<)お子さんがアレルギー疑惑ですね、すみません。