コメント
mei
うちは療育に通ってましたが、加配なしでいいって言われて今は普通に通ってますが、お友達は加配で通ってました。
子供の保育園は園長先生が療育などに詳しい先生で加配でも空きがあれば入れます。
ちなみに加配2人に対し先生が1人付きます。
ミル0509
療育手帳は前に住んでいた市で発行しましたが、現在の地域に越してきたのでまた申請しました。8月に申請しましたが、まだまだかかるようです。
車が運転できないので、いろんな所には行けないのと、療育園が少ないのでやはり難しい地域ですね。
転勤なんで仕方ないですが、保健師さん(地区担当)はあまり情報持ってないので結局こちらで調べるにしても調べようがないのが現実です。民間の通所施設も見学行きましたが、療育手帳がAの方を積極的に入所させてるようで対応悪すぎました...
ミル0509
コメントありがとうございます☆
療育園に入れたら問題ないんですが、待機なので来年入れるかも微妙な感じで、保育所の加配で申請しようと考えています。もちろん保育所も待機ですが...
転勤が多いのでいつかは待機問題に直面するかと思いましたがかなり厳しいです(>_<)
mei
療育手帳はもらいましたか?
明らかに知的に問題があるのか、多動などでいずれは落ち着くものなのかなどで色々変わってきますが…
私の住んでる地域は子育てにとても力を入れていて、保育園もマンモス園がたくさんあるし、療育施設も複数あります。
本格的な指導をしてくれるところは車で1時間かかるところにありますが、ママ友はそこに毎週通ってます。
住んでる地域以外でそのような施設がないかとか、保育士さんに色々話を聞いて、やれることはやったほうがいいですよ。
ミル0509
ちなみに地域はどのあたりですか?
療育手帳は申請中です(転勤で都道府県がかわったので...)