※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまびこ@三児の母
ココロ・悩み

旦那が子供との関わりを拒否し、会話も難しい状況。家族で笑顔でいたいが、旦那の態度に悩んでいる女性の相談です。

まともな思考が出来ないのでみなさんの率直な意見をください。
私の旦那の嫌いな所です。
箇条書きしたらこれだけありました。
赤いスタンプは私の名前です、、

好きな所が私の親や親戚に好かれてる、母親想いくらいです。母親想いと言っても重度なので俗に言うマザコンレベルです、、

話し合いをしようとしても平行線、または罵声や酷いと物に当たったり首絞めたり…になり話し合いになりません。
私がいくら折れても冷静になってもその態度がムカつくんだよ!私冷静ですよアピールしてんなや!気持ち悪りぃ!などヒステリック?になられて近所の目が気になるレベルになります。
実際、昨日旦那さん凄い怒っていたけど大丈夫だった💦?と隣の奥さんに心配されるくらい暴言や声の迫力が凄いです。
子供が泣いても、は?そんなの知らねーよ。など夜でも雨でも御構い無しに出て行かせようとします。
人格否定も日常茶飯事で、キモイ、お前ヤバイ、頭おかしい、めんどくせぇが口癖で話しになりません。私が言う事に対して途中で遮り、おうむ返し。
育児に協力すらないし子供との触れ合いすら、努力して話そうとしたり遊ぼうとしたりする必要がない、など言っていました。
さっきなんか疲れて仕事から帰ってきて子供と触れ合う意味が分からない。とまで言われました。子供の前で。
仕事から家に帰ってくるのが苦痛でならない。と…
理由は、子供をみて!と言われる事、ユーチューブや携帯漫画など見てるなら少し子供とお話ししてあげて!という、旦那曰く私の強制的な言葉が嫌で嫌で帰って来たくない。との事
けれど私は強制してるつもりは無く、ご飯を作っている5分〜長くて10分位の間、まだ小さい娘を見ていて欲しかったのと、ユーチューブや携帯漫画も、365日毎日毎日携帯画面みて眠りにつくので寝てからいじってほしい。それまでは子供と少しでも触れ合って欲しいと思ったので伝えました。
仕事から帰ってきて、録画観ながら酒飲んで子供といっさい触れ合う事もなく寝室に入れば携帯画面と睨めっこ。
子供はパパみて?とか遊ぼうとかも、軽くあしらって携帯、ずーっっっと携帯です。
ユーチューブ観ながら笑ってるのをみて悲しくなりました。
私が思っている事、伝えたらそれは強制だ。俺には無理だ。なんなら、価値観が合わないなど言われました。
仕事で疲れてるのに家でも子供と遊んで疲れなきゃいけないのか?お前は女王さまだな?お前が一番偉いんだな?とまで言われました。
私の性格が強すぎるのでしょうか?
私は家族みんなで笑っていたい。子供達の未来について語りたい。ただそれだけなんです。
たまに旦那が子供と笑っている所をみると凄く嬉しくて写真に収めます。
滅多にないから写真として残しておきたくて。
でもなんか私1人で馬鹿みたい。て思っちゃいます。周りが羨ましくもなります。
理想を押し付けてるんですかね。疲れて帰ってきたら仕事の愚痴や話を聞きながら旦那の事をもっと知りたいと思うのに私には会社の愚痴は話せないみたいだし悲しくなります。
今日は仕事どうだった?と聞いても別に普通だよ!しか返って来ません。
嫁として、母親として頑張ってきたのに私の中で何かが崩れた気がして…
私が死んだら私に今まではいた台詞後悔するかな?とかまで考えてしまいます。
自分でも今どうしたいのかよくわかりません。
頼れる人も実家も金も無いので何も出来ずにいます。。
私が我慢して笑顔でいれば家族みんなが幸せなんですかね?
まとまりない文章ですみません、、

コメント

やまびこ@三児の母

貼り忘れてしまいました、、

わたしの友達の元旦那にそっくり(´・・`)父親になれない、と言うか自覚なし?子供のままですね。旦那さんに話し合いなんて無駄だと思います。(質問内容を見る限り)期待するのはやめて、愛想尽きたくらいでいてみたらいかがですか?旦那さんも気がつくかも。

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

ありがとうございます!
    本当に自覚は無いです。話し合いも無理です。。期待しないでいた方がいいんですかね、、何が正解か分からなくて、(>_<)

• 10月5日

なんで旦那さんやまびこさんと結婚したのかな?なんで子供作ったのかな?って思います。
もうDV並ですし、お仕事でお疲れでも子供の前でも嫌な事を言うって父親としてどうなの?ですよね。
マザコンと聞くと今まで甘えてきたから情的なのが無さそうですね・・・
自分が我慢すれば幸せは間違ってますよ、どうにか方法があればいいですが(>_<)

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

ありがとうございます!
    旦那は良く独身の友達と話してます。
    「恋愛して結婚したいなぁ!お前(友達)が羨ましいよ!俺なんか出来ちゃったから仕方なく結婚したようなもんだし。」

その場では笑って流しましたがショック過ぎて、、
    でも離婚の話しになるとそれだけは無理と言われます、、

• 10月5日

退会ユーザー

だったら気を付けろよ!って感じですよね、でもやまびこさんの事が好きで付き合ってたんじゃないの?って思いますが。
    離婚が嫌なら少しは変えて欲しいですよね!

• 10月5日
  • やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

中学生みたいな口癖?台詞が凄くて言い返せなくなると物に当たったり首絞めたりしてきます。子供の前で…
    その時は義母に電話して仲裁に入ってくれて私の味方でいてくれましたが、離婚したくて離婚届を出したらそれだけはダメ、こんなに可愛い子供(孫)がいるのに何考えてるの!離婚だけは駄目と離婚届ビリビリにされました。
    結局離婚したら孫に会えないから駄目なんだな、、て感じです。
    旦那も冷静になれば謝ってきますが、
    結局ループです。。

• 10月5日

退会ユーザー

そうなんですか・・・
    嫌なら自分の息子更生させてって思います(^_^;)
    最悪義実家に行くとか・・・義母さんが味方であるなら暴力が怖いから子供も怖がると言えば何とかしてくれるんじゃないんですかね?(´・ω・`)

• 10月5日
ゆりりん

そこまでだともう旦那さんはどうにもならなさそうなので、空気のような存在でいいんじゃないですかね💦
子育てにはお金もいるので、生活できる!!そこだけしてくれてるだけマシとしましょう!?
お子さんもわかってくる年齢になったら愛想付きますよ!
やまびこさんは、そんなんでも旦那さんのことが大好きなんだなーと思いました❤️
私ならとっくに愛想付きて話したくもないし、会社の話聞いてあげたいなんて思わないし、子供にも関わって欲しくないし、目にも入れたくないですね🙅

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

ありがとうございます!
    なんだかスッキリします、、
    旦那の事に口出ししなければ喧嘩になんかならないので空気みたいに思えばいいんですよね…
    いいえ、人としては苦手レベルに達しました(>_<)
    お金を、考えたら目を瞑るしかないんだな。。て💦
    好きな時代があったからこそ悲しくなるんです(>_<)

• 10月5日
  • ゆりりん

ゆりりん

そう思ってしまうのが楽な気がします✨いつも、やまびこさんが絡んでるのが無視状態なら相手が寂しくなるかも??
    暴言も小学生みたいですし、反抗期の息子の母親気分で見守るとか💦??
    お金を考えてやまびこさんのバイトと思うしかないですね😭
    とりあえず口出ししなかったら喧嘩にならず平和を保てそうですしね✨
    五年も耐えてきたんですか😭ここらで放置すると言う違うやり方してみてもいいかもですね✨

• 10月5日
ぷんこ

うわうわうわうわ、私もほぼほぼ一緒でした😂😂😂
ほんと、ムカつきますよね!!!
まじで!もう無理!って思いますよね!
もう、共感どころか、自分の話のようで、、、w

私はようやく別れることができました!
唯一の救いは帰ることができる実家があることと、実母が金銭面でもサポートしてくれてることでした!
今は働けていないのですが、子どもを保育園に預けて働いていこうと思っています!
お金と住むところは必ず必要ですし、それがない状態では離婚するのは難しいと思いますが、
ほんとに、精神的に壊れてしまう前にどうにかできたらいいのになぁ😭と読んでてて思いました😭

できちゃった結婚だから仕方ないとか、失礼すぎるわ!お前も責任あるんだからな!って思っちゃいますねw
やまびこ様の旦那様なのに、こんな言い方すみません💦
でも、私の元旦那は入籍して結婚式して、しばらく経ってから子ども欲しいって言ってきたから妊活したにもかかわらず、妊娠してもなにも協力もしてくれない、私の心配もしてくれない、産まれてからも子どもの面倒も見ない、子どもに声かけることすらしない、もちろん家事もしない、という人でしたw

好きなところより、嫌いなことのほうが増えていってるってことは、相当しんどい状態だと思います。
ほんとにきついですよね。
あまり、無理なさらず、頑張りすぎないでくださいね?
絶対死んだりしたらダメです!お子さん達にはやまびこさんが必要ですからね😭💖

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

ありがとうございます!
    涙出ます(>_<)
    なんか1人で二役やってて、旦那はデカイ長男で…
    あれ、私ってシングルマザーだったっけ?デカイ長男が仕事してお金入れてくれるから助かるわ〜なんて思考になって来てしまって…でもふと我にかえると悲しみ怒り…いろんな感情が混ざって…あれ。あなた長男じゃないよね。父親じゃん。と💦
    そうなると話し合いしたくてしょうがなくなり、こんな結果になってしまいます、、いつもいつも。
    子供には申し訳ないです。
    離婚してどうですか?
    こんな事聞いてしまい、失礼でしたらすみません😢

• 10月5日
  • ぷんこ

ぷんこ

やまびこさんはなおさらしんどいと思います。
    お子さん2人もいらっしゃって、私なんか、子ども1人でもいっぱいいっぱいでしたもん😂
    ほんと、子どもより旦那のほうがよっぽど手がかかって大変ですよねw
    仕事してるから偉い!みたいな態度や言動続きで、本当にしんどかったですw
    話し合いしたくても、話し合いにならないですしねw
    元旦那は暴力こそなかったのですが、モラハラっぽいというか、、、
    キレて怒鳴ってきたり、私のことを全否定してきたり、話し合いの途中でも寝られたり、、、という感じで、全然進まなかったのですが
    いざ別れたいと伝えると、めちゃくちゃ粘られて、何ヶ月もかけてようやく離婚にいたりました!
    離婚ほやほやなので(笑)まだそんなに色んなことが変わった!ってほどでもないのですが、気持ち的に楽になりました!
    なんか、元旦那と一緒に生活していた時間って、ほんとに自分自身無理してたんだな、きつかったなと思いました!
    私は、早かれ遅かれきっと離婚するだろうなと思ってたので、早く別れることができてよかったと思います。
    リアルなお金の部分でも、別れれば母子手当ももらえますし、
    元旦那と生活していたときは、金銭面でも苦しかったので。
    今は、実家を頼って助けてもらっていますけど、きちんと子どもと2人で生活が送れるように頑張っていこう!と思っています!
    私が子どものことはきちんと責任を持って幸せにしていくつもりだし、その自信があるので、それだけ腹をくくることができたので、別れようと言い続けてすごしてきました!(笑)

• 10月5日
☆とっこ☆

言葉のDVと書かれてますが、酷い時は首を絞めるって十分立派なDVですよ。
帰れるご実家があるならご実家へ、ないなら母子シェルター等に一刻も早く逃げた方が良いです。

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

ありがとうございます!
    実家は無いんです、、
    離婚は考えてますがお金がなきゃ子供を食べさせていけないとなると出て行くまでは我慢してお金貯めて全部整ったら離婚届置いて出て行こう。と考えていました…
    考えが甘いですね💦
    結局それしか出来ない小心者です。。

• 10月5日

要するに外面だけ良いクズ男ってことで良いですかね😃💓笑

話し合いが出来ない、暴力、人格否定は許せません😒

うちの旦那も子供より自分の時間が大事って感じなので、その点に関してはまだ我慢できるレベルですが…💧

女って出てけって言われたら不利ですよね…💧

すみません。失礼な事言いますが旦那さんは精神面が子供のような気がします…。他人の子供を見るわけではないのに面倒くさがるのは普通にないです。奥様が、悪いような言い方してますが、主ですからね…働くは当たり前です。

私の旦那も子供できたのにも関わらず女関係で自覚が足りない人でした。

私もつわりで働けない状態でしたのでお金のため、お金のため、と周りに反対をされ続けても結局自分を言い聞かせて、お金のため、子供のためと理由をつけて逃げてました。
結局は自分を棚に上げて正当化してもこんな男を好きだったからです。こんなクズ男なのに好きだという自分が恥ずかしくて。シングルマザーになれば可哀想な自分に思われるんじゃないか、など、結局は自分の為でしたね。
周りがすごく羨ましくて自分だけが不幸に感じました。
今は旦那も反省し180度変わり、平穏に暮らしています。

お子さんを思ってあげるのであれば旦那さんに変わってもらうか、離れるか、だと思います。当たり前ですが。
旦那さんが改心してくれればいいですが、、きっと寂しいのかな?いつまでも子供なんですね、、
旦那さんのご両親は旦那さんのご両親です。結局は旦那さんの味方ですよ。残念ながら何があっても自分の息子は可愛いんです。

何人か仰ってる通り、それでも主さんは旦那さんの事が好きだから離れられないんですよね?
散々に言われても結局離れたくないのではないですか?
離れられない、という理由だけではない気がして‥。
子供にとっては夫婦喧嘩も父親の私と遊んでくれない、という寂しい思い出はトラウマになりますよ。
体験談、私の話をたくさん入れてしまいきつい言い方で申し訳ありませんが、主さんにも子供にも危害があってからじゃ遅いですよ。😢