※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

子育て中で馴染めないママいますか?どうすればいいですか?

一年ほど前に15棟の集合建て売りの1棟購入して住んでいます。まわりはほとんど小さい子ばかりて夕方道路の前で遊ばせてます。うちはそのなかで一番子供が小さく1歳半ですがあまり参加できてません。というのも昨年は歩けなかったし挨拶程度の付き合いでした。今年はすこし顔を出していますが正直めんどくさくて。でもまわりはすでに輪ができていてランチとかも行ってます。
夕方遊びだすと声もすごくてなに話してるのか気になったりしてソワソワしちゃいます。疲れてしました居心地悪くて悲しいです。自分たちでこういうとこ選んだのだからしょうがないのですが。こんなことならこんなマンモスな住宅買わなきゃよかったとまで思ってしまいます。
同じ様な住宅地で馴染めないママいますか?どういう風な考えてでいますか教えてください(>_<)

コメント

抹茶オレ

性格の問題もあると思いますが、私はあまり気にしていません(((・・;)
うちは賃貸ですが回りはファミリー世帯が多く、うちはまだ0才児。回りは幼稚園生ばかりで、しかも皆同じ幼稚園に通っています。なので朝と夕方は、ママさん達が集まって1時間は喋っています。夏は暑く、なるべく早めに散歩に行きたくても家の前で立ち話されてると出るに出れず…。何度が諦めたこともありますが、
「えいや!」
と思い、気にせず出るようにしました(^^)挨拶だけはします!
「おはようございまーす」
と。最初は挨拶だけでしたが、少しずつ
「今何ヵ月?」
「男の子?」
と話しかけてくださるようになって!
慣れてきたら夕方にもあえて出るようにして、その理由は旦那のお迎えです(^^)でもママさん達に会う日もあれば会わない日もありますし、あえて会わないようにすることもあります。だって面倒(笑)
話をすると分からないこともあります。だって幼稚園の話をされるとチンプンカンプン!でも
「もうハイハイするの?」
など話を降ってくださることもあるので、その時はベラベラ喋ります(笑)

• ちぃ

ちぃ

ほんとに、性格ですよね。私はどうもダメです。なかに混ざりたいのと、めんどくさいのが葛藤していて。賃貸ならいずれ出ていくかもというのがありますが、家を買ってしまったので下手に一匹狼みたいになりたくなくて。
    主さまみたいに心を強く持ちたいです。ありがとうございます。

• 10月4日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*

うちも同じ感じです。
もう5年は経ちます…( ˊᵕˋ ;)
うちは共働き,他の家は専業主婦で子供もまだ幼稚園に行ってなかったのでほとんど外で遊ばせていてママ同士も仲良しに。
気付いたらうち以外名前呼びでした(; ꒪ㅿ꒪)
うちは外で遊んでいる時は話に混ざりますが…
周りは仲がいいので話についていけず,早く家に入りたいなーって思ってました(´._.`)
子供はお友達と遊ぶこともあるけど,その時は一番年下でまだまだひとり遊びの時期…。
休みの日は子供はお昼寝もするし,外で遊んでる声がするとストレスでした( ´・ω・`)
マイホームを買って2~3年は違う所に買えばよかった( ´:ω:` )
って後悔したこともあるし,旦那に八つ当たりもしてました(>_<)

今ではもう割り切っています(笑)
仕事や妊娠中の体調不良であまり外に出てなかったんで,半年以上ぶりに近所のママさんたちとお話しました( ˊᵕˋ ;)
挨拶はしてましたよ( ˙˘˙ )
その程度のお付き合いでいいかなーって思ってます(笑)

• ちぃ

ちぃ

凄く似ていて読んでて泣きそうです。
    お仕事されてるんですね!うちは専業主婦のためよりいっそう仲間から外れてる感じです。。うちの住宅には共働きの方もいます。その方たちは土日に出てきたりしていて、最近は旦那もいるんだから何処かでかければいいのにってすこしイライラします。
    新築後悔するの悲しいですよね、こんな風になるのなら家買わなかったぁ💦
    私もどーぞ!早く割りきれるようにします。きっと小学生になったら友達の家とかいってくれること願います。
    ありがとうございます、少し勇気わきました!!!

• 10月5日
  • (* ॑꒳ ॑* )⋆*

(* ॑꒳ ॑* )⋆*

ちぃさんは専業主婦なんですね…
    それだと毎日周りの声が聞こえてきて余計にストレスになりますよね(´._.`)
    うちは旦那と土日休みが合えば出掛けてしまうので,土日すらあまり一緒に外で遊ぶことは無かったですよ( ˊᵕˋ ;)
    ただ帰ってきてまだ遊んでると子供はみんなと遊びたい!!ってなってました(>_<)
    暗くなるまで遊んでるので夏は19時頃まで遊んでる声がするし…
    冬も17時半~18時…

最近は小学生組が多くなり平日はあまり遊んでる姿は見なくなりました!!
    やっぱり小学生になると変わるかもしれませんね( ¨̮ )

• 10月5日
  • ちぃ

ちぃ

うちも土日は外へでかけるので、帰宅時かんは子供たちが外で遊び帰ったあとにしています(会うのも億劫ですが、駐車するのに皆にどいてもらわなければならないため)こういう手間もめんどくさくて早く帰りたいけど時間微妙なので何処かで潰したり。。
    うちはまだ子供がみんなと遊びたい!ってならたいため、それも混ざれないきっかけです。やはり小学生になると家の前ではつまらなくなりますもんね!
    っていうか19時まで遊ぶとかありえないですー💦うちはいちをチャイムなって15分位したらいなくなりますが、ちょっとは周りのひとのこと考えろ!とか思ってしまいます。子供のしつけのためにも時間のけじめつけたほうがいいですよね!
    すみません愚痴ばかりで、お互い気を強くもってマイペースでいられるといいですね!

• 10月5日