娘の湿疹について、市販の薬やベビーローションでの対処法や、そのまま放置するのが良いか相談です。
娘が産まれて1ヶ月たちました。湿疹?あせもが酷くなってきました。市販の薬で塗っていいもの、ベビーローションなど何かありますか?
それとも余計な物は塗らないでそのままにしておいたほうがいいのでしょうか?
- やなぎー(9歳)
5児☆mama
酷くなってきたなら
病院で薬をもらった方がいいと思います(>_<)
病院ならタダですしw
私は自己判断で市販薬を
使用して失敗した経験があるので
保湿クリームから全て
病院で大量にもらって
私も一緒に使ってます!笑
Y*m*mama
あまり酷いようでしたら病院に行かれた方がいいかと思います。
私の家ではですが、お風呂上がり、朝起きた時に市販で売られている、桃の葉ローションを使っています。
汗疹が酷い所にだけポリベビーを塗ってあげてます。良く効きますよ。
でも使用されるのは、まず汗疹なのか湿疹なのかキチンと病院にかかられてからの方がいいかと。
退会ユーザー
うちの子も汗疹がすごく
酷かったです‼︎
かゆいのか痒くないのか
分からなくて、でもそのままに
しても可哀想でどーしたら
いいのか悩んでたところ、
汗疹には桃の葉がいいと
知り合いの方から聞いて、
スギ薬局でピジョンの
桃の葉ローションを買って
きて毎日朝とお風呂から出た
後に塗ってたらすっごい
綺麗になくなりましたよ。
一応参考までにと思い
コメントさせてもらいました!
misamo
うちの娘も1ヶ月頃は湿疹と汗疹でひどくなってましたが、ピジョンの桃の葉ローションをお風呂上がりと朝身体を拭いた後にパシャパシャするようになってからは綺麗なお肌です☆彡( ・∀・)b
でも、季節柄汗疹は仕方ないですよね💦
あまりひどいようなら病院に行ってもいいと思いますが、娘も桃の葉ローションを塗る前に酷かったので病院に行ったらステロイドをもらったので…
あまり塗りたくなくてうすーーく塗ってマシになってきた頃に桃の葉ローションにしました。
ミルクティー
うちの娘は今、1ヶ月とちょっとです
1ヶ月検診前から乳児湿疹がでてママ友に相談したらポリベビーは市販軟膏で保育園とかでも使ってるよと言われすぐ、買いにいき塗ったら翌日悪化。
医師と助産師に聞いたらこの時期はスキンケアだけして肌が弱い時だから色々塗らないように言われました。
薬を処方する状態は決まっており湿疹のみなら薬は必要ないと。。。
あと、皮膚科にいくと必ず薬を出されるからあまりオススメしないと言われました。
1週間でキレイになり今は全くありません。
病院によっても色々考えがあるので参考までに。。。
茶太郎
乳児湿疹は、石鹸でやさしく洗ったあと、薄くワセリンを塗るといいですよ。
うちもそうしてます。
お風呂上がりに塗り塗りして、朝顔を拭いた後に塗り塗りします。
塗ってすぐは顔はテカテカになりますが、皮脂や汚れをはじいてくれます。
しばらくすると皮膚に浸透し、ツルツル肌になりますよ。
親戚のベテラン助産師からのアドバイスでした。
コメント