新築一軒家に引っ越し、校区内の保育園に転所するか悩んでいます。費用が高額で子どもの友達関係を考えています。皆さんはどうしますか?待機児童問題も意識しています。
いつもお世話になっています(*Ü*)
ぜひ、意見をいただけたらと思います。
9月に新築一軒家が完成し、引っ越しました。
校区も決まったため、現在通っている保育園から校区内の保育園に転所しようかと考えています。
しかし、校区内の保育所はどこも制服や体操服、バスがあり、年度初めの雑費及び毎月の雑費(保育料以外の絵本代やバス代など)が今と比べて高額です。
現在は
年度初め 5000円前後→転所した場合 3万円前後
毎月 2000円前後→ 5000円前後
子どものためにも早くからお友達を作ってあげた方がいいのかなと思うのですが、金銭的に難しく…。
皆さんならどうされますか?
ちなみに、転所するならまだ友達関係が出来る前の来年度にしようと考えています。
ぜひご意見をお願いします<(_ _٥)>
また、待機児童が多い中、贅沢な悩みかもしれません。
不快に感じた方すみません。
- yuri907(7歳, 9歳)
コメント
アットン
保育士をしていました。
現在はこども園になりましたが
元々は私立の幼稚園でした。園を見学されたり特色などを気に入って
他市から通園バスで通う園児もたくさんいました。
特に他市からの園児は校区の小学校への進学が1人だけの事も多々ありました。
経済的に可能であれば同校区に転園されるに越したことはありませんが
現状のままで送迎が難しくなければ無理に転園されなくても大丈夫じゃないかと思いますよ😃
yuri907
ご意見をありがとうございます(*Ü*)
ましてや、保育士さんだと心強いです((o(。>ω<。)o))
今のところ、同じ小学校へ行くお友達は1人いるのですが、その子も転園を考えているみたいです(´・ ・`)
送迎に関しては少し大回りにはなりますが、今のところ問題ないです。
男の子なので、お友達もすぐに出来るとは思うのですが、保護者の関係も気になりまして…(^_^;)
参考にさせていただきます(><)👏