※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪♪ママン♪♪
お仕事

保育士の子供を優先的に保育所へ入れることについて、職種での優遇についてどう思いますか?

ネットニュースで乗っていたこれみなさん知ってますか?
「保育士のお子さんを優先的に保育所へ」
個人的には自身が保育士なのもあり、助かるしありがたいんですが、否定的な声もあると聞き、みんなどう捉えてくれてるのかなーと思い聞いて見ました(・∀・)
みなさん、職種で優遇はいいですか?悪いですか?

コメント

みーまま

私も仕事をしていて保育園利用者ですが、保育士の子供優遇。は良いと思います!

根本的に保育園に入れても保育士さんが居ないと⁉️😱
ですよね😅

ちゃ。

わたしは保育士ではないですが優先で良いと思います!
だってその方が預かれる園児も増えるわけですし(๑° ꒳ °๑)
保育士1人に対して何人か園児がつくわけだから、その保育士さんのお子さんが2人いたとしてもさらに1.2名は入れるわけで、、

マリオの母

随分前から言われていますね。
当然のことと思います。
むしろ否定的な声があることにびっくりです。保育士さんの中でも、子育てで退職してしまうとお子さんがある程度の年齢になるまでお仕事に戻られない方や、資格があるのに活かされていない方(もちろんそれぞれに事情や理由があるのは承知ですが)が多い中、ご自身のお子さんと過ごしたいのにも関わらず、現場に戻ってお仕事される保育士さん素晴らしいと思います。保育士不足が叫ばれる中、少しでもお仕事に戻りやすくするための優遇措置は大いにありと思います。自治体の中でも、保育士さんが仕事に戻るためお子さんを認可保育園に預ける場合、調整ポイントがつくところもあるくらいですし。

ちぃ

みんなが働けるように…なら良いことだと思います。

否定というか、
私は保育士ではないので、いいなー。と思ってます。
保育士優遇ってことは、保育士さん以外はさらに狭き門になるのかー😥って感じです。

これが、保育士ママ以外のこども待機児童対策にも繋がってくれればいいなって思います。

ガチャピン

そんな優先的な話があるんですね!
初めて知りました!
資格持っていない方からしたら不公平など批判はあるかもしれませんが、資格プラスベビーシッターなどの資格も持っていたりすればそのぶん倍以上のお子さんみれたりするのでよいですよね!

かな

保育士ではないですが、大賛成です。

知り合いの保育士が保育園落ちた為に退社しました。行政はバカかと思いました!

羨ましいとかずるいとかは全く思いません^ ^

ユートピア

保育士の方でしたらありだと思います!
だって保育士さんが足りないから待機児童も増えるので保育士さんが復帰してくれたら待機児童が少し減るんですよね?でしたら、すごくいい制度だと思うのですが、、、。
否定的な意見はどのようなものがあるか分からないですが、私は賛成です🙋

こえちゃん

大賛成です。ただし、職種によってというより、保育士さんに限って。ですけど。
私の近所の保育園は、建物を大きくして定員を増やす努力をされているのですが、保育士不足で、今のところ定員が増やせない状況らしいです。
保育士さんを優遇してもらうことで、その保育園に入れる子どもが1減るのではなく、10増えると考えれば、ありがたい事です。

hana

保育士さんが優遇されることで待機児童解消にも繋がると思うのでいい事だと思います(´ω`)!

ぽんぽん

私は保育士で来年度娘を優先枠で入所できるのがほぼ確定しています。

有り難いと本当に思います。

上の子の時はそんな優遇がなかったのし、3月生まれで保育園に認可園に入れるのは1歳児から…

大方1人枠の所に入れる自信もなかったので、点数稼ぐために、5ヶ月から仕事復帰➕認可外保育園に月8万円出して預けていました。

認可園に入れるためとはいえ4月までの半年間は生活厳しかったです〜😂

もっと保育園が増えたらいいなと思う反面、

園庭の少ない保育園ばかりが増え、かと言って公園もそんなに多くないし…

子どもの運動面が心配な今日この頃です。

ぐでまま

保育士さんのお子さん優先、是非是非そうして貰いたいです。

あずき

保育士さん優先、当然だと思います!!どこの園も保育士さん募集してるとこ多いですしね💦

mtomatod

ありがたいですよね♥️ほんとに、来年復帰できるというのがとっても嬉しいです!!可愛い園児♥️ずっと、市議会議員さんに掛け合ってたんですが、三人目でようやく叶いました‼️

♪♪ママン♪♪

たくさんの回答と、賛成の声の多さに嬉しくなりました(;ω;)
ありがとうございます( ^∀^)