※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぱんな
ココロ・悩み

ファミレスのパートでの働き方に悩んでいます。明日の雇用契約で、保育園のお迎えや家族との時間を考え直したい。最初の条件に気を使いすぎて孤独を感じています。どうすればいいでしょうか?

きつい言葉は無しでお願いします

ファミレスでのパートが決まりました。
面接の時は10時から17時、土日も隔週で入れると言ったのですが保育園のお迎え(職場と保育園がものすごく遠いです)や家族との時間などを改めて考えるとやっぱり10時から16時、土日は例えば第1周土曜日に入って第二週はお休み、第3週日曜に入って第4週はお休み
といったような働き方が良いのではないかと思うようになりました。
雇用契約は明日の午前の予定です。
この場合素直に上記のような考えを言えば良いのでしょうか?
最初に17時までとか隔週に入れるとか言ってしまったのでものすごく気が重いです…。
旦那はほとんど私の話を聞いてくれないしとても孤独です…。家計の為にも働きに出るのに…人ごとのようにされてしまいいつもいつもぼっちです😢
コメントいただけるとうれしいです😢

コメント

R

採用して頂いたのですが、働ける時間をもう1度考えたら、このようになってしまいまして💦💦
と、電話で話してみますかね☺︎︎

• めいぱんな

めいぱんな

コメントありがとうございます。今電話してみたのですが今日は店長が不在の日だったみたいで明日直接話すしかなくなってしまいました😣とっても気が重いです😣💦

• 10月2日
mhasoha

こんばんは☆
これから契約とのことで、今のうちにお伝えした方がいいと思います。
お子さんも小さいので無理をしないといいと思います。

• めいぱんな

めいぱんな

コメントありがとうございます。今電話してみたのですが今日は店長が不在の日だったみたいで明日直接話すしかなくなってしまいました😣とっても気が重いです😣💦

• 10月2日
匿名希望

契約書に労働日数や時間など書かないといけないので、面接時の時の雇用時間の契約に了承してしまうと後々ややこしい事になりますし、働き辛くなると思うので、今からでも正直に謝って話した方が良いと思います☺️

• めいぱんな

めいぱんな

• 10月2日
あや

まず無理しないでくださいね😢
おっしゃる通り仕事より家庭を優先すべきだと思います!
素直に伝えたほうがこれから働く時に自分自身働きやすいと思いますよ!
相手がきちんと、こういう事情があって何時までしか働けないんだなと明確にしといたほうがお互い気持ちよく働けると思います!
がんばってください★

• めいぱんな

めいぱんな

• 10月2日
トメキチ

元採用担当です。

先方も書類を用意して待っていてくださるので、少しでも早く電話をいれて事情をお話ししてはどうでしょう?

考えが変わってしまったのは仕方のないこととは思いますが、その場でって言うのは急すぎると思います。

• めいぱんな

めいぱんな

コメントありがとうございます。なるべく早くと思い今電話してみたのですが今日は店長が不在の日だったみたいで明日直接話すしかなくなってしまいました😣とっても気が重いです😣💦

• 10月2日
るかえもん

私は人を雇う側の人間でした。
その視点から言いますね(*^▽^*)

素直に言った方が、ぴろぱんなさんにもいいし、ファミレス側にいいと思います!
私の職場でも、土日入れるということで採用したのに、いざ働くと入れない、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始休むという人がいて、周りからもよく思われていませんでした😂
入れないなら、他の人を採用できたのにな、って思うことが多かったので、素直に言った方が働くことになったとしても、気持ちよく働けると思いますよ😊

• めいぱんな

めいぱんな

コメントありがとうございます。少しでも早くと思い今電話してみたのですが今日は店長が不在の日だったみたいで明日直接話すしかなくなってしまいました😣とっても気が重いです😣💦

• 10月2日

他の方のコメントも読ませてもらいましたが、店長に伝えてもらえるようなスタッフさんもいなかったんでしょうか?店長不在の日はバイトさんだけで成り立ってるとこですかね?💦
もし明日の午前中の面接までに少しでも電話する時間があればした方がいいと思いますが、無ければ直接しか無いですもんね😭💦気まずいかもしれませんが先方も「その条件でいいから入ってもらえるなら…」という感じでそのまま雇用契約になったらラッキーですしね!

• めいぱんな

めいぱんな

パートさん?の女性が電話に出たのですが、連絡先もわからないしちょっと私だと対応できないと言うふうに言われてしまいました…。今日はもう店長も戻らないようですし…すごくすごく気が重いです😢
    これで振り出しに戻ってしまったらそれはそれでもう一度職探しするしかないなと思います😢💦

• 10月2日

退会ユーザー

そうだったんですねー😭
    なぜ今日なの!って感じですね💦
    そうですね😢やっぱり家庭を持つと条件は自分に合ったとこでないと疲れていきますもんね!
    気が重いかもしれませんが正直に言っておいた方が自分も先方にとっても良いですし明日午前中頑張って下さい✊🏻

• 10月2日
  • めいぱんな

めいぱんな

本当に今いてくれたらかなり気が軽くなれたと思うのですが😣😭
    小さい内はどうしても娘と家族優先にしたいので😢💦
    緊急帝王切開して以降ずっと娘と家にいるか保育園の送迎くらいしかしてなかったので体力もないですし…。
    とりあえず契約してしまう前にしっかり伝えようと思います😭

• 10月2日
shinchan*mama

もともと小さなお子さんがいることを承知の上で採用されていると思いますので、もしその職場が理解あるような場でしたら可能だと思いますよ😊私は1週間働いて様子見て最初告げていた労働時間は難しいと感じ時間を減らしてもらいました💦万が一、断られたりした場合は理解がなかったんだな、縁が無かったんだなと諦めます。
お子さんが病気になったりで急な休みも出てきたりしますので、理解ある場所であるといいですね!頑張っで下さい✨