保育所に入所希望です。近くの保育所は1つしかなく、他の候補も考えていますが、1ヶ所に絞ることも検討中です。待機児童になる覚悟もあります。
4月から保育所に入所希望です💡
お子さんを保育所に通わせている皆さんは、何ヶ所くらい希望出して何番目の希望の保育所に入れましたか?
もちろん地域の保育所事情やどんな世帯が入所希望しているかなどによるとは思いますが🙆
通える範囲で探していてたくさん見学も行っていますが、近くにあまりないので本当にあまり負担なく通えそうで内容も良かったところは1つしかなく…さすがに1ヶ所だと入れない可能性が高そうなのでもう何ヶ所か出すつもりですが、すぐに復帰できなくても特に困りはしないから待機児童になる覚悟で最初は1ヶ所だけに絞ってもいい気もしてきちゃいます😅
- mako(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
りりぽん
私は第一希望だけに絞ってだしたら受かりました( ・ᴗ・ )♡ ラッキーでした♪
☆豆腐メンタル☆
3ヶ所希望出しました。
全部駄目で諦めて一時保育に切り替えようと準備をしていたら、3番目の新設の園に空きが出たと連絡が来て入れました。
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
3番目が通ったんですね!新設の園だと認知度とか考えると多少は倍率低くなったりするんですかね…- 9月28日
-
☆豆腐メンタル☆
パートの私が選考通ったので新設だと倍率低いと思います。
- 9月28日
-
mako
そうなんですね✨
うちも近くに新設の園が一つあってまだ2歳児までなので、3〜5歳の第一子がいて第二子を同じ園に入れたいっていう人がいたらこの園は希望順位低くなりそうだなと思ってました💡- 9月28日
退会ユーザー
3か所希望だして第2希望のに
通ってます!
-
mako
3か所くらい出す方多いんですかね✨第二希望くらいまでで通るとありがたいですよね!お子さん二人共同じ園ですか?- 9月28日
-
退会ユーザー
同じ園です!
別々の可能性もありましたが
なんとか同じ園に通えてます- 9月28日
-
mako
いいですね😍同じ園に通えるのと違う園になってしまうのだと朝が大違いですよね!
- 9月28日
-
退会ユーザー
送迎も大変ですが行事とか
もっと大変そうですね・・・- 9月28日
-
mako
おお、確かに…全部2倍ですもんね…😧
- 9月28日
ぱん
とりあえず3ヶ所出して第一希望に通えました!
-
mako
やはり3か所ですか💡通える範囲となるとそのくらいのところが多いんですかね。
第一希望うらやましいですー✨- 9月28日
toyB
途中入所は5ヶ所出して全滅。
4月入所で5ヶ所出して、第一希望に入れました✨
-
mako
途中入所だとやっぱり難しいんですね💦でも第一希望入れたんですね✨1歳児クラスですよね?0歳より1歳の方がなかなか入れないと聞きますがよかったですね😍- 9月28日
○pangram○
認可園は第一希望しか書かず、第一希望に受かりました♡
都内ワースト3に入る激戦区でしたので、認可外に枠は確保して、認可は本当に行きたいところだけ書きました!
運良く入れてよかったです。
-
mako
第一希望に絞って受かる方意外と多いんですかね💡激戦区でも通ったなんてすごいです✨
認可外で確保できていると安心ですね!うちの自治体は認可外がどんどん認可に変わっていっていて、通える範囲に認可外がないんですよね😣- 9月28日
mako
第一希望に絞って受かったんですね!保育園全部落ちたとかいう話も聞くので、1つだけ出すのはやめた方がいいのかなと思っていましたが何か希望が持てました✨