※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる888
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘がいて、9ヶ月から離乳食を始めて卒乳する予定。お酒が好きだったが妊娠中は禁止していた。離乳食が進んでいるため卒乳を考えているが、母に反対されて悩んでいる。夜泣きがあり、夜間断乳も考え中。同じ経験の方の意見が知りたい。

生後8ヶ月の娘が居ます😊
9ヶ月になったら離乳食を3回始める予定です!
完母なのですが3回食開始したら卒乳予定です!
私は元々お酒が大好きで妊娠してからこの日までもちろん禁酒してました。
本当に毎日毎日飲みたくて我慢をしてきました。
が、離乳食も順調に物凄く食べてくれるので卒乳しようかなと。
その理由で辞めると母に話したら怒られました。
出なくなるまで母乳にした方がいいと。
夜泣きは何回かまだあります。夜間断乳も考えていましたがまだ実行していません。
同じ方見えますか?
もしくは、反対というお声も聞きたいのでお叱りも受け入れたいのでよろしくお願いします。

コメント

理由は置いといて食べてくれて終着ないならいいんじゃないですかね〜
終着ない子にしてもそれだと断乳することになると思うので、少なからずお子さんにストレスかけることにはなりますが、それでも断乳したい気持ちが勝るなら、親の方針でいいと思います!
食べムラなどはこれから出てくる可能性もありますし、そういったことや栄養面をどう考えて離乳食すすめていくか、かなり動く時期になるため今の授乳回数がそこそこ多いなら一気に無くして体重減っていかないかなどそういう部分も考えて対策してるならありだと思います☻

うちは終着なかったので、さっさと卒乳しちゃえ〜と思って様子見ながら減らしていったら自然と9ヶ月すぐでなくなり卒乳しちゃいました!

退会ユーザー

終着→執着ですね笑

• 9月28日
ちゃんゆり*

うーん?🤔私的には全然ありだと思います!♫♫
むしろ、当たり前かも知れませんが誘惑に負けずに我慢できたことはお腹にいたときから大切に想ってたからですもんね♫♫

完母ですか??ミルク飲める子なら辞めても大丈夫ですけど、完母ですと今からミルク買ったりはもったいないからもう一踏ん張りしたほうが自分がラクかなーと思いました⭐︎

お酒を解禁して、泣き叫ばれたときにおっぱい以外でも対応できるなら大丈夫かと思いますが♫♫

ぽめぽめ

10ヵ月を迎えたばかりの娘が居ます。
生後1ヵ月まで混合で、それ以降完母です😊

私も妊娠前は大酒飲みでした!!
妊娠中も飲みたくて仕方なく、ノンアルコールのビール、ワイン、梅酒、酎ハイでごまかしてきました😣

出産後から現在まで、正直飲みたくて飲みたくて仕方ありません💦💦
今もノンアルコール飲料で我慢しています。

毎日辛いですが、私はそんな理由(こんな言い方してごめんなさい💦)で、娘から母乳を取り上げる気は一切ありません。
今のところ、1歳頃まで母乳を与えるつもりです。
(うちの娘もおっぱいに執着はありませんが、栄養として欲しがらなくても自ら与えています。娘も嫌がらず飲んでくれます)

よく、授乳直後にお酒を飲み、1、2回搾乳して捨てて、その後の母乳なら飲ませても大丈夫という情報を見ますが、身体の中や母乳内のアルコールは目に見えないため、搾乳して捨ててもまだ体内に残っているのではと思うと恐ろしくて飲ませられません💦
なので、コップ1杯も飲まずずっと我慢しています。

よくブログなどで、お酒飲みたさが勝って卒乳させるママさんを見ますが、『たった1年ちょっと、自分のお子さんのためにそれくらい我慢出来ないの??どこまで自分中心なんだ。もっと他に息抜きできる事を見つけたらいいのに』と呆れて見てしまっています💦

もちろん、ママも息抜きは大事です!!✨
たまにパパやじじばばに預けて買い物や映画、ライヴなど、行くことは大いに賛成です✨
(私自身ライヴに通うのが趣味だったので、身内に預ける時もあります😆)

でも、授乳はママにしかできない大きな仕事で、大切なコミュニケーション、栄養源だと思っています。

自分にとっても、お子さんにとっても、長ーーーーーーーい人生のうちのほんの1、2年。
後から見れば、あっという間だったな。。というような期間なので、もう少し頑張ってみてはどうかな、というのが私の意見です。

偉そうに長々とすみません…😣

いちご

わたしはありだとおもいますょー!
9ヶ月まで母乳ならぃぃのでは?
みなさんいろんな理由で卒乳しますょね!
お酒のんで授乳するよりよっぽどぃぃとおもいます!
わたしは娘が夜泣きが激しく一晩で10回以上おきます。夜間断乳しても効果なく、卒乳しかないなと考えていて、10ヶ月くらいで離乳食よく食べてたらやめようとおもっています。
自分がしんどいからです!私の都合です!
わたしは後ろめたさまったく感じてません。おっぱい卒業はさみしいですけどね😄

まりお

わたしはそんなにお酒飲まないですが、妊娠中から今まで頑張ってきたなら卒乳してもいいんじゃないかなとおもいますよ!
ミルクあげるんですよね?
おっぱいに執着なくて他のことで誤魔化せる子なら大丈夫だとおもいます😊