※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっち
お金・保険

所得から住民税が非課税かどうかわからず困っています。家賃収入と年金があり、所得税は申告済みです。住民税を払わなくていいでしょうか?

住民税について詳しい方、教えていただけると助かります(>_<)

旦那の大叔母が介護施設に入ることになり私達がその手続きをしているのですが、役所に提出する申告書で住民税が非課税の場合利用料が安くなるのですが、それに該当するのかどうか…わからず困ってます。
通帳を見ると市町村税を2006年まで払っていたようですが、それから急になくなり、年金から引き落とされているのかなと思い通知書を見るも住民税は引かれてませんでした。
所得は家賃収入118万、年金(国民、厚生が88万)あります。ちなみに遺族年金ももらっています。
この金額で住民税を払わなくていいんでしょうか?
毎年所得税の確定申告を税理士さんにお願いしていて家賃収入と年金は申告済みです。

コメント

elie🧸

納付書で払っているというオチはありませんか?
管轄の市役所の納税担当課に納税証明書を発行してもらうのが一番正確かと思います。

みう

遺族年金は非課税所得ですので、関係ありません。
納付書で払っている場合もありえますので、所得証明書を市役所で発行してもらってはいかがですか?
所得だけでは住民税が発生しているかどうかわかりませんので…