コメント
ずー
離婚調停です
別居をするならば婚姻費用調停をした方がいいです!同時に!
その前に浮気の証拠を掴むことですね
KiRaRi
まず離婚の順序としては…
協議離婚→調停離婚(→審判離婚)→裁判離婚になります。
まず浮気の証拠をある程度準備してください。
それから、話し合いの場(協議)しそれで成立しないなら、家庭裁判所に調停を申し立て下さい。
決めるのは主に
・養育費(何歳まで○万支払う)
・親権
(親権とは別で監護権もあります)
・面会(月に○回、どこで会う等)
・婚姻費用
・精神的苦痛等あれば慰謝料請求
・養育費が滞った時の対処
・公正証書の作成(約束事)
でしょうか…
慰謝料は請求しても相手に支払う気がなければ減額又は認められません。
1番揉めるのは養育費と面会なのでここはちゃんとしましょう。
親権で揉めると長引きますし、全て相手次第になります。
うちが経験したのはこれくらいです。
-
amonc
お詳しくありがとうございます!!
証拠をまずはなるべく集めます。
とても参考になります。慰謝料、養育費、面会について細かく教えて下さり大変有り難いです。
お辛いことを思い出させてしまいすみませんでした。本当にありがとうございます。- 9月24日
-
KiRaRi
大丈夫です(*´Д`*)
過去なので(笑)
あと書き忘れてたんですが、財産分与(家財や貯蓄)も大事なのでちゃんとした方がいいです!
うちは家財、貯蓄を勝手に取られたので弁護士入れましたが無理でした(;ω;)- 9月24日
-
amonc
ありがとうございます( ; ; )
財産分与ですね。今後息子と二人で生きていくには必要なものですね。貰えるものは全て貰えるように詳しく調べてみます。慎重に動きます。- 9月25日
ずー
そうですね💦
その同僚様にお持ち帰りやその他の写真などはないんでしょうか?
-
amonc
LINEは全てスクショに撮ってあります。(同僚へのお持ち帰りやホテルにいます発言、キャバ嬢とのLINE)
写真は顔をくっつけたツーショットだけです。証拠としては難しそうですね…
ただ夫は気弱な正直者タイプなので、強く問い詰めれば自白しそうな気がします。ボイスレコーダーで録音することで証拠としたいと思います。
ありがとうございます( ; ; )- 9月25日
-
ずー
それはいい方法だと思います!
頑張ってくださいね!- 9月25日
-
amonc
丁寧にお詳しく、ありがとうございました( ; ; )頑張ります!
- 9月25日
amonc
婚姻費用調停!知らない言葉です。
ありがとうございます!
浮気の証拠、相手の女性とのホテルでのツーショット写真とか、LINEとかはあるんですが肉体関係があったことまではわからないです😰
ずー
婚姻費用は 生活費養育費のことを言います 別居や一緒に住んでいるのにもらえないなどでやる調停です
ツーショットやラインはamoncさん
の手元にありますか?
肉体関係があるという証拠があればいいと思いますが…
私が離婚した際 DVで後遺症があって病院にいくお金も渡してもらえなかったので証明できるものがなく慰謝料がもらえませんでした
amonc
ツーショット写真とLINEはこちらにあります。肉体関係があったという証拠はありません…
DVがあったんですね。お辛いことなのに経験談を教えてくださってありがとうございます。
本当に参考になります。
ずー
私の元旦那は別居中に高校生を家にあげていました
本当に証拠がない限りだから?と返されるだけなので証拠は大事です
amonc
高校生…?!それは有り得ないです。お辛かったですね(;_;)
夫の同僚へのLINEで、キャバ嬢お持ち帰りしました!というものと、
今ホテルです!というLINEを持っているのですが証拠としては甘そうです。