コメント
ぴよちん
母乳で水分は足りるような気もするんですが、
お風呂上がり以外
暑い日とかのお昼寝から起きた時にちょっとだけ湯冷まし飲ませてます♪
ももん
・お腹をのの字にマッサージ
優しく実施。
・オリゴ糖をミルクに混ぜ飲ます
→砂糖水の砂糖の代わりに。
・下半身をフリフリ揺らしたり足をお腹側へ近づけたり…といった運動→優しく緩やかに実施。
・綿棒浣腸→時々便がブビッと飛び出したりするので注意💦出ない時もあり。
うちも1ヶ月過ぎた頃からお腹がパンパンになり(ゲップが上手く出させてなかったこともあり)、夜中にウンウン唸ってて可哀想でした(´;ω;`)
のの字とお尻フリフリ運動がスキンシップもはかれるし我が息子には一番効きました。
ちなみに2ヶ月半頃から逆に下痢気味になり、病院から処方して頂いた整腸剤&無乳糖ミルクで最近やっと改善。
出ないのも心配ですが出過ぎも心配です(^_^;)
-
ちえり
オリゴ糖教えてくださりありがとうございます!
私がオリゴ糖をとって母乳を飲ませたら便秘がすっかりなくなりました!- 8月17日
march
うちも1ケ月半ですが、1ケ月過ぎた頃にいきなり便秘になりました。今まで毎日だったのが3日出なくて…。
母乳外来に行ったついでに聞いたら、5日も出ないと病院行ったほうがいいそうですが、それほどでなければ、出ていれば問題ないそうです(*^^*)
出てないな〜と思ったら、お腹を「の」の字マッサージしたり、うつぶせに寝かせてみたり(顔は必ず横向けてあげます)綿棒浣腸してますよ。綿棒浣腸は最初おそるおそるでしたが、してあげるとみるみる出てきますよ(笑)
-
ちえり
お礼が遅くなりすみません(>_<)
浣腸もやっても出ないことがあり不安だったんですが、今は解決しました!
便秘不安になるからやめてほしいです(TT)- 8月17日
ももん
よかったです。
ちえりさんが摂取して…なんですね!ママ側もオリゴ糖で腸内環境が整うらしいので一石二鳥?!
とにかくベビちゃんの痛みによる泣きが減ったら私も嬉しいです💖
ちえり
お礼が遅くなりすみません💦
私も湯冷ましあげるようにしました!
ありがとうございます(*^^*)