義両親が、歩行器を買いたがります。うちの子は発達が遅くリハビリに通…
義両親が、歩行器を買いたがります。
うちの子は発達が遅くリハビリに通ってます。
私は元から歩行器は使いたくない派だったので、ずっと足腰に良くないと言って断り続けてます。
そうすると、「自分の息子たちは皆使ってるから」って言います。
今と昔じゃ違うのに💦
抱っこ癖の話も新生児の1ヶ月お世話になった時にいい続けて、やっと分かってくれた感じです。
でも、歩行器関しては6ヶ月以上買おうか?って言ってきます⤵
そのくせ、誕プレは未だにくれないし💦
歩行器買うくらいなら、誕プレ買ってほしい😰
旦那は、実家が仕事場なので頻繁に歩行器の事は断ってるのに、意味が分かりません💦
自分達の育児を押し付けられる💦
向こうがあまり嫌な気分にならないように、しっかりとした理由をつけて言ってるのに😅子育て経験者の意見は聞くもんだよ!!って💦
参考にはするけど、従うつもりはない💦
どうしたら、分かってくれるんだろ😅
- たち(8歳)
コメント
マカロン
今は歩行器使うと
発達遅れるので的に遠回しに伝えます!(><)ほんとのことなので😂
ぷう。
(歩行器は成長のさまたげになる)とも言われてるみたいですよ。
絶対にダメという訳じゃないらしいですけど、上の子(娘)には1度も使ったことないです。
自然に娘の成長速度に合わせてる方がのびのび過ごせると思ってるし、わたしも歩行器は使いたくない派です!!
こういっちゃなんですが、義母さん世代の子育てと、今の時代の子育ては考え方もやり方もだいぶ違いますし、昔のやり方を押し付けるのはよくないですね。というか、育てるのはお前じゃねぇよ!!ってなります😠💨
たしかに、子育て経験者の話は聞いて損はないけどだからってそれが、みぃみ子さんの子供に合うかなんて分からないし...。
それに、リハビリに通っているならよけい歩行器なんて使うのはよくないのでは??お医者さんからの指示とかもあるだろうし。
担当の先生からこう言われているので...とかは、義母さんに言われましたか?
-
たち
まだ、リハビリはじまったばっかで、これからって感じのところです。
歩行器の良し悪しがあるってのも伝えて、私たちは使わない派でいきますって言ってあります。
アパートで置場所もないからって言ってるのに😅
たぶん、先生の言ってることを伝えても無駄です。
うちの子は口蓋裂もあり、言語障害も出る可能性があると言われています。
まだ、亀裂が小さい方だから他の子よりは可能性は低いけど、出るとし考えるように言われていて、それも伝えてあります。
そしたら、そんなもん出ない!!
でも、うちの家系はふく鼻腔炎に皆なってるから、そっちは出るの確実だね‼とか意味不明な事をいう人達なんです💧
育児で色々参考にしても最終的に決めるのは私らなのに、本当に頭がかたい!!
義父なんて、妊娠することにも反対だったくせに💦- 9月21日
ふみふみ
義実家同居です。
うちは上の子が5ヶ月くらいの時に義父が勝手に買ってきました。
そして勝手に乗せてました。
でも私は1回も使わずこっそり友達にあげましたw
-
たち
同居なんですね💧うちは新生児にお世話になったときに勝手にバウンサーとか買ってきました💦
有るのか無いのか聞きもしないで💧
バウンサー買うなら欲しいブランドがあったのに😅- 9月21日
-
ふみふみ
勝手に買われるのってありがた迷惑ですよね💦
子育て経験者かもしれないですけど何十年前ですか⁇って聞きたくなります。
自分達の子供の事だから自分達で決める!と強く旦那様に言ってもらっても理解してもらえないですかね?- 9月21日
-
たち
理解されません。
自分達で決めるって言っても、子育て経験してるから聞くのが一番いい!みたい感じです💧
ありがたいときも有りますが、迷惑な時もあって、迷惑な時はしっかりと理由をつけて断ってます。
義両親は自分達が正しいって思ってる人です。
私の病気のディスりも、その病気が原因の子供作るな発言も謝りもしません。- 9月21日
-
ふみふみ
もうそれならとりあえず歩行器はもらって使わない方向で行きましょ^^;
- 9月21日
-
たち
そうですね💦何回も言っても聞き入れないなら貰って向こうの気持ちを満足させればいいですね💦
- 9月21日
退会ユーザー
困った義両親ですね💧
そこまでされていても分からないとなると。
私ならめげずに断り続けるかも、、、😅ここで折れたら次がありそうですもん。
みぃみ子さん、頑張って‼︎
うちの場合ベビーカー買ってと義母言われましたが、基本車なので買ってません。
私自身が子どもの頃は歩行器使ったみたいです。しかし、私も自分の子どもには歩行器つかってません。調べると、よくないみたいですよね、、、。リハビリに行かれているならなおさら詳しくご存知なはずですし、、、それを説明してもわからないとなると理解ってより、ただ自分たちが歩行器使わせたいだけなんじゃないですかね😓
迷惑な話です。自分の子じゃないし、あくまで孫ですから!それを分かって欲しいですよね‼︎
余談ですが、
でも、私、ジャンパルーは買っちゃいました😊💦
時間は決めて、その間だけ家事や息抜きをちょっとしてます。子どもが楽しそうなのと、歩行器みたいに移動せず、跳ねてるだけなので見守りは楽チンです❣️
-
たち
毎回同じ事を言って断ります💦歩くまで言われると思うとウザいです💧
歩行器あれば楽しくて良いのに❗って言ってくる💦
使わせたいってなっても、別で暮らしていて見ることも出来ないのに💧
自分達の価値観を押し付けて、理由をつけて反論しても無駄です。
ジャンパルーは私も買ってもらいました💦かかと立ちしか出来ないのでつま先に少し力入れてるのでいいかな?って思います✨- 9月21日
-
退会ユーザー
ホント、それだけ言ってもやめないなんて、イライラしちゃうの分かります、、、😓
ましてや、リハビリ受けていて成長過程で大切な時期なんだし。親である自分がベストだと思うやり方で育てるのが一番いいと思います!
ジャンパルー、つま先つきますよね〜😊✨本体の横の部分にかかとをべったりつけるのはいけないって表示がありますし、いいかもですね❣️- 9月21日
-
たち
いい方が悪いですけど、頭が弱いなぁって思ってしまいます💧もっと、柔軟に考えて欲しいです😅
爪先に力を入れる練習にはなりそうですよね✨乗りたがった時にのせてます。- 9月21日
-
退会ユーザー
そうですね😞
歩行器とか物をあたえる以外にも、どう関わって遊ぶとか色々ありそうなもんですが💧
わかんないんだろうなぁ😩
そういう相手だと、こちらがイライラに負けず、やっていくしかないですよね⚡️
みぃみ子さんは間違ってないと思いますよ❣️- 9月21日
はる
私は最初から義母に今と昔では子育ての仕方も常識も変わりましたので!って言っちゃってあります!
ビシッと言わないとわからないもんですよ!
うちは1度別件で私が怒って義両親に子どもをしばらく会わせなくしたら
嫁を怒らせるとどうなるかわかったみたいでいろいろ話もまともに聞いてくれるようになりました。
-
たち
キツく言うと面倒な人達なんでやんわりと、昔と今は違うらしいですよ✨と抱っこ癖のときも、今も言いました💧何度も😅
うちは、会わせないから人見知りするだ!!とか言います💧ただ、先天性の病気や発達の事で病院行きまくってたからなのに💦- 9月21日
-
はる
大変ですね😢
これから先付き合ってかなくてはいけない人たちですからみぃみ子さんが気持ちよく付き合える関係が築けるといいですね、
私は我慢なんて何にもせずに言いたいこと言って文句も言って大きい態度で義両親の前にふんぞりかえっちゃってます←- 9月21日
-
たち
旦那が会社の後継ぎだから、一生懸命やわらかい口調で相手の意見も少しだけ尊重してキッパリ断ったり、意見を言ってるのに無駄ですね💧
- 9月21日
さち5
ベテラン保育士さんに歩行器使うとつま先歩きになり歩行の際にしっかり足を踏みしめることができなくなると教えてもらいました!うちも実親が勝手に買ってきたのですが乗せるとギャン泣きで3回乗せたかな?くらいです笑もともと私も使う気があまりなかったので部屋の隅に放置してました!
家庭訪問の際に保育士さんが歩行器見つけて上記のことを言われましたがほとんど使ってないのでよかったと言われましたよ!
-
たち
つま先立ちになるんですね✨うちは、かかと立ちでつま先が浮いてます💦
あんまり良くないですよね💧何度言ってもわかってもらえなくて疲れます💦- 9月21日
りおまま
産休中ですが、リハビリの仕事(作業療法士)をしています。
みぃみ子さんのお子さんを実際見てみないとわかりませんが、一回担当のリハビリの人に相談して、義両親にもリハビリ見学してもらったらどうですか?少し口裏合わせをしてからになると思いますが、、、
リハビリや、子どもの発達は昔より進歩してますから、
歩行器のメリット、デメリットや逆にどのような接し方が子どもの発達に適しているか、足腰に良いかなど説明して貰ったらどおですかね?💦
担当の人も協力してくれると思いますよ!
歩行器を使いたくない気持ちすごくわかりますし、発達が遅いっていうのは気になるので、色々自分でも調べている親御さん多いので感心します。
子どもを1番近くで見ているのはみぃみ子さんだし、子どもにとっても1番熱心になってくれているのは親って分かってくれると思います!親がこれが良いって思ってる事は子ども十分分かってくれると思います!
どおにか義両親に分かってもらいましょう!
-
たち
うちの子はお座りが出来ない感じです。
寝てる状態からのつかまり立ち、つたい歩きやソファー上に登ったりはできます。ズリバイは少しだけならできます。ハイハイも2,3歩ならできるかんじです。
足に筋力が無いのと全体的に細く、足やお尻にお肉がつきません💧
間接的に聞くより、直接聞いた方が分かってくれますよね💦
口蓋裂の言語のことも分かってくれてないんですよね😥
仕事が忙しくリハビリに来れるのか分かりませんが、そういうのもありですね😌こんど、理学療法の方に相談してみます😅- 9月21日
-
りおまま
出来ることもあるので、いろんな経験から少しずつ成長できたらいいですね(^^)
言語の方の理解も、難しいですね💦
自分の孫の障害を認めたくないのかもしれませんね💦
仕事されてるなら難しいかもしれませんが、是非頑張っている姿を見てもらいたいですね!- 9月21日
-
たち
障害を認めたくないのかもしれません。
病気に関して偏見がありすぎます。
私の遺伝する持病の事に関してもですけど💧
言語の方も出ると思うようにと医者から言われてるのに😥100%じゃないことも理解してるし、そう考えた方が良いからって医者からも言われてるのに💦その理由すら分かってない😅
なのに、旦那一族がみんな経験してる服鼻腔炎はなるって言い張る💧
ぶっちゃけ、バカなのか?って思ってしまうほどです💦- 9月21日
たち
言いました💦
足腰に良くないし、簡単に歩けるから筋肉がつかないって💧なのに、歩行器買った方が良いから買おうか?って💧
歩行器がほしいって言ってきます💦
マカロン
人の話聞かない人なんですね😂
私なら受け取ってメルカリに売り飛ばします(笑)
たち
自分達が一番正しいって思う人です。
もし、買ってきたらメルカリに売り飛ばすの良いですね✨(笑)
マカロン
そんな古い情報いらないですよね😂
実際使ってる子たち歩くの遅かったです(><)
メルカリで売ってお小遣いにしちゃいましょう❤︎笑
たち
もっと、まわりの意見も聞いて欲しいもんです💦
これだけ言ってるのに買ってきたらそうします✨