※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらもっち
子育て・グッズ

9ヶ月半の女の子が離乳食でまだ丸飲みしている。ママ友には1歳頃に自然にカミカミするようになると言われるが、心配している。食べむらもあり。知恵を貸してほしい。

離乳食についてです。

9ヶ月半の女の子を育てています。
3回食にして3週間ほど経ちます。ごっくん期からモグモグ期に移行して2ヶ月くらい経つのですが、未だに丸飲みしています。ただ、大きさや硬さはモグモグ期の目安に合わせてつくっています。
ごっくん期からモグモグ期に移った初めは泣いて嫌がっていのが、だんだん嫌がらなくなったのはいいのですが、大きさ硬さに慣れて丸飲みしてしまいます。
小さめ・柔らかめを試しましたが結局丸飲みしやすくなっただけで、飲み込むスピードが速くなっただけでした。

ママ友にうまくいかない時は1つ前の段階に戻すといいよと言われたのですが、モグモグ期からごっくん期に戻しても、飲み込む事は出来ているのであまり意味がない気がします。
ただ、気になるのはお煎餅や蒸しパンなどを与えるとそれなりに口を動かして食べているので、気に入ってるものはモグモグするけれど、それ以外を拒否しているのかな…?と。

ほとんどのママ友に「うちもずっと丸飲みしてたけど1歳くらいからいつの間にかカミカミして食べるようになったよ〜」と言われるのですが、このまま丸飲みさせて、そのうちカミカミしだすのを待つだけで良いのでしょうか?

また、食べむら?が出てきたのか半分くらいで、べーっと出す時があります。

どなたか知恵を貸してくださいっっ😫

コメント

アミエル

ウチもカミカミ期になってはじめの頃はもう全部丸飲みしてました😭
ホントに噛んでくれなくて、丸飲み→軽く喉に詰まる→むせる→吐くの繰り返しで、毎食毎食吐いててホントに悩みました😩ベビーフードでも丸飲みで吐いてたのでウチの子は柔らかさとか関係ない感じでした😅
ただ、同じく赤ちゃん煎餅とかボーロは噛んで食べてました😅
しかし、自然と気づいたら吐かなくなって見ると噛んで食べるようになったました✨確か10ヵ月に入ってからだと思いますが。。

ウチは自然と噛むようになったのですが、病院で検診の時に栄養士さんに言われたのは、ニンジンとかをゴックン期ぐらいの柔らかさによーく煮て、大きさをボーロよりちょっと大きいくらいに(丸飲み出来ない位)切って練習してみては?と言われました☺️
離乳食全部を柔らかくしちゃうと丸飲みのクセが1歳すぎても治らない場合があると聞いたので、離乳食のメニューで1つだけ大きめにカットしたもので連絡するといいと聞きました😋

• どらもっち

どらもっち

あみーごさん‼️コメントありがとうございます😭!
    割とみんな通る道なんですかね💦
    何で丸飲みしてるのか分からないのですが、とりあえず飲み込めない固形はベェーと出しちゃうようになりました(;o;)
    確かに、今日のお昼は固形+水分少なめの組み合わせで全然食べてくれなかったので、とりあえず1つだけ大きめで練習させてみたいも思います!
    ありがとうございます😊
    ちなみに、モグモグ期はちゃんとモグモグしてましたか?カミカミ期から丸飲みでしたか?

• 9月20日

娘もまさにそうでした😅
少し大きめにしてみても、全然だめだったので思い切って結構な大きさにしたらさすがに飲み込めないのかカミカミしはじめましたよ♪
1cmぐらいかそれより大きい時もありますね\(^o^)/
あとご飯も今適当に作ってるので何倍粥かはわかりませんが、かなり大人に近づけたものをあげてます!
市販ベビーフードの12ヶ月からのやつとかあげて見ましたが、それも柔らかめだったので丸呑みしてしまうぐらいでしたが、今は上手にカミカミするようになってきましたよ❤

• どらもっち

どらもっち

りっちゃんmamaさんありがとうございます😭!
    戻るんじゃなくて、進めた感じですね‼️なるほどー!

一応、割と大きめにしたりあえて水分少なめで噛まないといけないものにしたら嫌がってベェーてしちゃうんですが、かなり大きくしても最初嫌がらなかったですか?
    それと、モグモグ期はモグモグしてましたか?

• 9月20日

退会ユーザー

大きめにしたら、トロミをしっかりつけてあげると口の中で食べ物がまとまるので噛みやすくなるとどこかでみたことがあったので、しっかりめにトロミをつけてあげてたんですが、べーっとされたことはなかったですね(^ω^)❤ん?なんだこれみたいな顔してましたが😹(笑)
    モグモグ期はほぼモグモグしてません!その時より今のがモグモグしてます(笑)

• 9月20日
  • どらもっち

どらもっち

ありがとうございます😊
    今日、9ヶ月から大丈夫なホットケーキと🥞いり卵みたいなのをあげたんですが、どちらも水分少なめの固形で食べにくかったようではじめ少し食べて、後はベーっとされました。その後足りないだろうなと思ったのでヨーグルトをあげるとものすごい勢いで食べました😂
    大きめのやつにとろみつけてみます!

モグモグ期にモグモグしてなかったんですね!同じで安心しました😭

• 9月20日

退会ユーザー

炒り卵、うちの娘も苦手みたいです!柔らかいのに何でなんですかね💧?笑
    水分あったほうがいいみたいですね❤

それまで離乳食に悩みなんて無かったので、モグモグしないしカミカミもしないしで急に焦りましたが、試してみるもんですね!!

• 9月21日