※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y'mama
お金・保険

中古住宅、建売、賃貸で悩んでいます。同じような方、話しましょう。

中古住宅を購入するか、建売を購入するか、そのまま賃貸か、悩んでいます。

同じのように、悩んでいるかたいましたら、お話しましょう!

コメント

にゃ~

うちは建て売りか中古か迷ってて…。まわりに築あさい家なんてきっとなんかあったはずだからやめとけって言われて悩み中です!!

• Y'mama

Y'mama

そうなんですね。安い建売も、手ぬき工事してないか不安があるのと(実際あるらしいです)、後々おうちを維持するのにお金かかると言われたので、悩んでます。よいハウスメーカーさんの住宅は高いし。中古も住んでみないと分からないですからね。悩みますよね。

• 9月18日
ゆいちゃんママ

なやみますね。建て売りたかいし、、中古だとリノベーションしたいし。。

• Y'mama

Y'mama

ですよね。だからって、一から建てるなんて、予算的に無理だし、悩みます。ずっと賃貸ってのも、子どもが騒ぐようになったら、居づらくなるし

• 9月18日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

ですよね。家賃払うなら家ほしいかな。壊したりもあるし

• 9月18日
雷注意

やっすい建て売りは物が良くても立地が最悪!って場合もありますからね💦

うちは築浅の中古にしました♬
5年なのでまだまだ新築のように綺麗です✨

売主さんは建売で買われたあとすぐ離婚されたってことでした。
離婚した夫婦の家…っていうと気にする方もいらっしゃるかもしれないですけど、私たちは全く気にしないので快適に暮らしてますよ。笑
安いし有名な建売業者の家で安心だし立地はこれ以上ないってほどいいし、すっごく気に入ってますよ!

• Y'mama

Y'mama

そうですよね。やすい建売見ましたが、間取りも最悪で、手ぬき感あり、安心して住めないです。離婚物件魅力的ですね!そっちのも探してみようかなー🙆

• 9月18日
ワンワン

新築物件は誰も住んでないので気分的には気持ちいいですよね♡
ただ、新築は少し割高なので資産価値的には築浅の中古の方がお得だと思います(* ॑꒳ ॑* )⋆*
賃貸のメリットは身軽なので、仕事や子供の学校の都合で引越しがしやすいと思います!
購入してから、引越しとなるとスグには動けない気がします。

• Y'mama

Y'mama

そうですね。賃貸もメリットありますね!悩みますねぇ😭

• 9月18日
  • ワンワン

ワンワン

友人は新築で購入してスグにご主人が海外転勤が決まり、二年後には戻れるみたいですがせっかく購入したのに可哀想でした😭
    うちも購入検討していますが、子供の学校が、ある程度決まってからの方が…と思い購入時期悩んでいます。

子供が産まれる前までは断然賃貸派でしたが、賃貸のデメリットは老人になった時に住宅ローンや賃貸の審査が通りにくくなるので物件が選びにくくなりますので、老人になる前には一つは持っていた方がいいかと思います!

• 9月18日
  • Y'mama

Y'mama

そうなんですね!勉強になります。頑張って、中古住宅探してみます🙆

• 9月18日
ぴょん

もう解決しましたが、うちも悩みました。
私は小学生の頃に実家が新築を建てたので新築派、主人は実家が中古に住んでたので中古には抵抗ナシ派。
なので、両方の線で検討しながら、土地や中古物件を探していました。いろいろと探してる時に、土地が出にくい住みたい地域(私たち夫婦の職場からの距離や将来子供の小学校など都合の良い地域)の中古物件の良いのが見つかり、中古にしました。

そのまま賃貸という考えはなく、おじいちゃんおばあちゃんになっても支払い続けるのは出来ないと考え、マイホーム持つならローンも早く終わらせたいので、まだ子供はいませんが先にマイホームを持ちました。
新築派でしたが、中古でもいい物件だったので、全然後悔はしてません。新築だともっと高くなったと思うので、自分達の予算より少なく良いマイホームを手に入れることができたので満足してます!

• Y'mama

Y'mama

そうなんです!おじいちゃんおばあちゃんになっても、ローンを払い続けるのはいやです!やはり中古ですかね!!探してみます🙆

• 9月18日
ぱんぱんまん

うちもまさしくいま、それで悩んでいます(;´д`)💦
それぞれ、良いところもあるんですよね、、

中古の場合、家電や家具を希望のは置いていってくれるみたいで、、それも魅力に感じるし。

来週の契約までには決めないとなんで悩んでいます(;´д`)💦

• Y'mama

Y'mama

そうなんですね!来週ですか!!悩みますよねー。私は、担当者の方にころころ色々なこと言ってるので、悩ませてしまってます😵建売から注文住宅、そして、次は中古住宅で!って(笑)悩みますが、今だけですよね!一生に一度の大きな買い物ですから、一緒に悩みましょう🙆

• 9月18日
おにぎりまん

築5年の中古購入しました!

最初は息子夫婦と暮らしてましたが今はお爺さんだけで1階しか使わないからマンションに移られるということで売りに出されたようです。
子どももいなかったしタバコも吸われなかったようで、すっごい綺麗です♡
カーテンレール、エアコン全部屋置いてってくれたのでほんとお金が浮きました😂❤️

• Y'mama

Y'mama

いいですね!家具とか家電置いてあるのは魅力的ですね!タバコを吸わないかも大切ですね。それも聞いてみます🙆

• 9月18日