※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バード
産婦人科・小児科

ロタ予防接種について、14週6日以降で受けた方の副作用について知りたいです。保育園に預けない場合でも受ける必要があるか悩んでいます。

予防接種についてです。みなさんのご意見が聞きたくて、
ロタ予防接種の件です。先月、1回目の予防接種(ヒブ、B型、肺炎球菌)です。ロタは先生に聞いたら、保育園に預けないなら、予防接種する人も、半分くらいと、副作用が腸重積になると言われて怖くて辞めましたが、ママリを見て受けてる方多くて、もし、14週6日以降でロタをした方いますか?副作用はどうでしたか?子供は保育園には入れる予定はないですが、2歳以降には考えてます。みなさんのご意見お願いいたします🙇

コメント

こてつママ

ロタは感染したらしんどいので、長男の時はヒブや肺炎球菌と一緒に予防接種しましたよー。次男も来月同時接種予定です(><)
保育園に入れる予定はありません〜
(3歳の年少さんからです)

• バード

バード

私も、詳しく調べたらよかったんですが、もう期限すぎてしまうので…。

• 9月17日
  • こてつママ

こてつママ

小児科によって接種のスケジュールって実は違うので(複数同時接種NGとか…)かかりつけに相談してみてはいかがでしょうか?

• 9月17日
  • バード

バード

はい^^
    気になるので、先生に聞いてみます!
    ありがとうございました🙇

• 9月17日
micotaro

初回は15週未満までに受けないとダメだった気がします。14週6日ならギリギリ可能かと。一価とご五価でちがいますが、一価は、二回目を24週未満、五価は三回目までを32週未満で受けないとダメです。

• バード

バード

今からだと初回が15週過ぎてしまいます。何日過ぎたら大丈夫なんでしょうか?

• 9月17日
micotaro

15週過ぎると接種だめかもしれません。一応推奨なので、接種させてくれる病院もあるかもしれませんが、直接問い合わせてみてください。
15週以降は副作用である腸重責のリスクがあがるとされているようです

• micotaro

micotaro

返信下にしてしまってすいません。

• 9月17日
  • バード

バード

そうですよね…
    ちゃんと調べたら良かったです💧
    病院に問い合わせてみます!
    ありがとうございます🙇

• 9月17日