沐浴についての相談です。里帰り中で、帰宅後の沐浴方法に悩んでいます。一緒に入るか、それとも別々にするか。一緒に入る場合の手順やタイミングなどアドバイスをお願いします。
沐浴についてです。
生後1カ月の女の子のママです。
今里帰り先なのですが、2カ月になる頃に自宅に帰る予定です。
今はベビーバスにいれてますが、実家に帰ったらどのようにして沐浴させたらいいか悩んでいます。
今まで通り沐浴させるか、一緒にお風呂に入るか。
私自身、出産時だいぶ縫ったのでまだ一緒に入れる状態ではありませんが、今後治ったら一緒に入れるので。
そこで、一緒に入る際、みなさんはどのような手順でお風呂に入ってますか?
また、どのタイミング、時間帯、工夫している点、アドバイス等教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします!
- えつこ(7歳)
コメント
ママ
お風呂のドアを全開にして服を着たまま脱衣所で待ってもらっています(*^^*)
寝返り前はバウンサーでしたが、もう動き回るので床に直置きです(^-^;
先に自分が洗ったあと赤ちゃんを連れて一緒に入ります。
終わったら赤ちゃんをバスタオルにくるんで待機してもらい、自分の用意をすませて赤ちゃんの着替えをしています。
お風呂のドアを開けているので脱衣所も暖かいです!
2人で入ったらドアは閉めています。
えつこ
返信ありがとうございます!
なるほど、スムーズですね!
うちの子は抱っこじゃないと泣くのでかなり素早く、と、タイミングいいとき見計らってパパッと入れるしかないですね!
ママ
私はジュニア後の機嫌がいいときに入っています!
お子さんの月齢だと夕方はグズることが多いので、夕方のお散歩をしなければ3時頃の明るい時間でもいいと思いますよ(*^^*)
ママ
ごめんなさい、ジュニアではなく授乳です(^-^;
えつこ
返信ありがとうございます!
私も今はミルクの後の少し落ち着いた時に入れてます!
夕方グズグズ多いんですかね??
毎時間グズグズなんで困ります。。
夜遅くなるようなら夕方前の15時ごろでもいいですよね!