哺乳瓶を嫌がる赤ちゃんについての相談です。飲ませ方に苦労しており、工夫してもうまくいかない状況。飲むコツやアドバイスを求めています。
哺乳瓶を嫌がって克服した方いますか?👶✨
旦那さんや母に預ける時のために哺乳瓶でミルクをここ1週間夜だけやっていました。が、おえっとなってしまったりベロで押し返したりと四苦八苦でなんとか…という感じ。
さっきは口にいれた瞬間顔が紫になるまで大泣き💦汗だくになるほど泣くのでおっぱいをあげてしまいました。←よく飲むw
乳首も色々試したり麦茶や白湯にしたりと工夫していますがうちはこうやったら飲めるようになったよなどありましたら教えてくださーい!🙌✨✨✨
- coco (7歳)
コメント
ゆうごりん
哺乳瓶はなにをお使いですか?😊
退会ユーザー
生後4〜5ヶ月のときに、哺乳瓶嫌がるようになっていたので訓練しました!
1週間、ミルクを40ccだけ作ってとりあえず咥えさせてました。乳首はピジョンの4ヶ月用のやつとか2種類をローテション。
最初はおえっとしたり、舌で押し出したり、泣き叫んだりで飲むどころじゃなかったけど、少しずつ少しずつ(最初は1回ごくんとできただけで大喜びでした(笑))飲むようになり、10日くらい?で克服しました!
また拒否するようになったら大変なので、完母の今でも時々は哺乳瓶でミルクあげてます。
ミルクの味が嫌という可能性もあるので、搾乳した母乳を哺乳瓶でトライしてみるのはどうですか?
-
coco
そうなんですね!そこから持ちこたえてくれる事もあるんですね!👏
明日昼間旦那さんに母乳で乳首変えながら再チャレンジしてみます!- 9月13日
-
退会ユーザー
まずはママがあげてママの手で哺乳瓶おっけーになったらパパがトライの方がいいかもしれないです!
赤ちゃんも苦手な哺乳瓶の練習は、ママの方が安心すると思うので!☺️- 9月13日
-
coco
ふむふむ。🤔勉強になります先輩ママ!いざ明日チャレンジ!✨👌
- 9月13日
mmm
うちも今2ヶ月ですが、哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました。
機嫌のいい時に練習しようと思い、お風呂上がりの水分補給として毎日40飲ませてます。
私より旦那からのほうが飲むようなので、私は遠くから見守っています。
私が近くにいるとおっぱいもらえると思って飲まないのかなと思ったりして…
嫌がっても飲むまで口の中に入れて粘っていると飲みます。初めは時間がかかりましたが、最近は大丈夫です。
1ヶ月までは混合だったので、その時と同じミルクと哺乳瓶です。
-
coco
なんだか母切ないですが旦那さんの協力ありかですね!機嫌のいい時、だいじですね!👍👍
- 9月13日
coco
ピジョンです!乳首はSS〜Mまで使ってみましたがダメでした…2ヶ月目までは飲んでくれたのですが🤔
ゆうごりん
そうなんですね🌟
うちの子も最初は哺乳瓶で飲んでくれてたのですが2ヶ月ぐらいあけてまた哺乳瓶であげようと思ったら拒否で悩みました😓💦
母乳実感は形が おっぱいに近いらしく受け入れてくれる子が多いみたいで試しに買ってみたら飲んでくれて感動でした✨☺️
coco
期間少しあけるのもありですね!母乳実感も試して見ようかな〜🤔✨ありがとうございます!