※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicomama.
家族・旦那

もう病気になりそうです。色々あり義親が嫌いです。嫌味など言ってくる…

もう病気になりそうです。
色々あり義親が嫌いです。
嫌味など言ってくる親ではありませんが、息子(旦那)が好きすぎることと、タチの悪い悪気ない言葉かけに嫌気がさしました。
私が嫌っていることは旦那は知っていて、妊娠中義親のことで狂いそうになり旦那と話し合った時「イベント事以外会わなくていいから」と言われたのでそうしていました。
が...少し経つと「あの時はそう言わなきゃどうしようもなかったでしょ」と...。

何もなければ私は義親と仲良くしたい派だったので、こうなっていることがとても悔しいです。義親のことで喧嘩が増え、旦那に愛情もなくなりました。

義実家に行かなければならない時は数日前から姑の悪夢を見ます。当日は胃薬を飲み、何度もトイレに行きます。
そういったことも旦那は知っているのですが、来週旦那の地元であるイベントに遊びに行くときに「どうせなら寄って米もらってくる?」と言われました。
その日は本当に楽しみにしている日だったので、その日を楽しみに出来なくなることも辛いし、でももう今頭の中が義親でいっぱいで辛いです。
その話が出た時吐き気がしました。

自分の子供を親に見せたい気持ちも分かるんです。
でも、妊娠中にあった様々なことが娘を会わせる気を無くさせました。
行っても長居はしないものの、アレルギー持ちの娘に洗ったから!と昔のぬいぐるみを渡して顔に発疹を出させたり、陶器で出来た置物を持たせていい?と聞いてきたり(このとき危ないからダメだよと旦那が言うとダメなんかいと姑が一言)
もう本当に嫌いすぎて自分は地獄におちるんではないかってくらい私の心が荒んでいます。

私が我慢すればいいだけだけど、動悸がして苦しくて、こんなふうになってしまったこと、本当に悔しいです
義親の愚痴ばかり話せる人がいなくて、書き込みました、すみません。

コメント

はなまる

辛いですね…
動悸や吐き気がするほどのストレスってだいぶですよ。なのに、旦那さんなんでわかってくれないんでしょうかね😥
お子さんを見たいというなら、旦那さんとお子さんだけで行ってもらってはいかかですか?
でもそうしたところで、気になっちゃいますよね…

旦那さんともう一度話して、動悸、吐き気が出なくなるまでは会いたくない、と強く言ってみるしかないですかね😢
それでも、わかってくれないなら家庭をまず守れないなら実家に帰れって言ってやりましょ!!

• nicomama.

nicomama.

ありがとうございます。
    行って直接何か言われたりされたりするわけではないので、行ってしまえばなんてことなかった〜となるんですが、それまでが辛くて。
    旦那に娘が懐いていないので旦那が一人で娘を連れて歩くのは無理があるのと、私が娘を預けたくないのもありそれは出来ないんです。
    子供を育ててきたくせに陶器の割れる置物を渡せる心理がわかりませんし、そんな人に私抜きで会わせるくらいなら私が我慢して行きます(普段のイベントのときはこうです)

旦那は私の味方だといいつつも、やはり実の親なので話になると喧嘩になるんです。それもストレスなので出来ればその単語も避けたいくらいです。
    早く離婚して義親から離れたいと切に願っています( ;ω; )

• 9月10日
  • はなまる

はなまる

あぁ…なんとなくわかります。うちと似てます。

義母さんに問題があることを理解してもらいたいですよね😣
    義母さんへのnicomamaさんの気持ちを言ってしまうと、そういう旦那さんって怒って話を聞いてくれないと思うので、
    娘さんのことを想って、っていうのを前面に出していくとか。
    古いぬいぐるみを渡されて発疹ができたから、そういうことをされると子供がかわいそう。子供の為にも義母さんにはっきり言ってくれる?とか…難しいですかね😭

• 9月10日
  • nicomama.

nicomama.

ありがとうございます。
    たぬきさんのところもなんですね。
    旦那は、おかんはなんでこう疎遠になってしまったのか分からないでいるんだよ!って言うんです。だから全部知って後悔してくれと思います。
    ぬいぐるみの時も子供が痒い思いをするのは可哀想と言いましたが、「じゃあオカンに言えばいいん?実家出たあとに何か反応するものがあったんじゃん?」と言われました( ;ω; )クソ男です。

• 9月10日

デリカシーというか悪気がないって、何も考えていない分ストレートに相手にショックを与えるというか傷つけるんですよね。「こう言ったら相手は傷つくだろう」と思って言う悪意ある言葉よりかえってタチが悪い。ちょっと質問とはずれますが、うちの夫も優しくてマメでいい夫ではあるんですがなぜかズレた所があって、結構ストレスになることがあります。(義両親とは今のところ大丈夫です。)
鬱の本を読んだ時、「鬱を患ってる家族が理解できない言動をした時には頭の中の脳味噌をイメージして『この人の脳味噌が今狂っているんだな』とおもえばいくらか楽になる」と記述がありました。質問者さんの場合、「何も考えられない脳味噌をお持ちなのだな」と思えばいくらか楽になるかもしれません。でもそれだけ苦しいのなら怖がらずに心療内科を受診してみてはいかがでしょうか?

• nicomama.

nicomama.

コメントありがとうございます。
    実母にも言われますが、世の中のキツイお姑さんと比べたら本当に嫌味などはないましな姑なんです。
    でも、頭が悪くて、いい歳してキャーキャー騒いで悪気なく言ったりやったりするのでストレスになります。
    妊娠初期で流産が心配な時まだ報告したくなかったのですが旦那側で法事があり、悪阻もあるので迷惑かけてはと思い流産が心配だからここだけの話で...と付け加え報告したのですが、姑→義祖母→近所の人へと知れ渡っていて...法事当日近所の人に何月なの〜?と聞かれました。
    旦那が姑に近所の人が知ってたぞと言うと「ママは言ってないよ〜😭」と。私の目の前で、自分と自分の母親が広めてしまったのだからごめんねとかあってもいいと思いましたし、頭が悪いんだなと思いました。
    ズレなんかも、こちらからしたらストレスになることもありますよね。でもいい旦那様で羨ましいです。
    結婚してから知らない土地で生活することや仕事のストレスなどで躁鬱になったんです。その時のような辛さはまだないので大丈夫かな〜と思っていました。
    私が体調崩したことも姑は知っていますが、旦那が転職し、私の地元県(隣県)へと越すと報告すると大泣きで、「嫁いできたんだからこっちで友達つくれ!嫁いできたんだから承知の上だろ!」と言っていたらしいです。旦那は次男なんですけどね。

長々すみません。

• 9月10日
  • nicomama.

nicomama.

脳みそのお話!これからそう考えさせていただきます!

• 9月10日

退会ユーザー

私も鬱の既往症があります(プロフィール内に経過書いてます)母が買って読んだ本を後年見つけたんです。
    取り敢えずお子さんのためにも自分の気持ちを大切にしてください。ではこの辺で失礼します。

• 9月10日
まめこんぼい

悪気なく人を傷つける人って、想像力がなくて、心底バカなんだと思います。体調が変わるほど嫌な相手に無理して会う必要ないですよ。

• nicomama.

nicomama.

コメントありがとうございます。
    悪気ないというか、もう言うことなすこと、馬鹿丸出しなんです。
    無理して会うことないと言っていただけて少し楽になりました。
    でも自宅では旦那とゴタゴタ始まり、自分が我慢すればいいのか〜となんかもう...

• 9月10日