子供が副耳を引っ掻いていて、取った方がいいか気になる方いますか?
お子さんに副耳がある方いらっしゃいますかー?
そんなに気になる大きさではないんですけど
子供がしょっちゅうガリガリ引っ掻いてて😐
取った方がいいんですかねー???
- まめこ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ぶるま
姪っ子にあります✴
女の子なので今3歳ですがそろそろ手術で取ろうかと言ってますよ✴

結 mama
2ヵ月の娘に副耳があります!
入院中の小児検診で大学病院で見てもらってね!ということで紹介状をかいていただきまし。
産婦人科ではとってもとらなくても~みたいな感じでした。
1ヵ月検診が終わった2週間後くらいに大学病院の形成外科を受診しました。
その時に副耳はとった方がいいと言われました。
なので記憶に残らない1歳くらいに取ることになりました。
10ヵ月頃に再受診し、5月か6月くらいに手術予定なので手術日の決定をします。
全身麻酔なので、3~4日つきっきひでの入院と言われました😓😓
-
まめこ
私も産んだ病院ではとってもとらなくてもいいよ〜とるなら1歳前後がいいよみたいなこと言われたんですけど、取った方がいいんですね😫!!
病院に相談して取ることにします!
ありがとうございます❣️- 9月7日

ひなママ
うちの娘もありました!
総合病院で出産したので産まれてすぐに整形外科でポコっと出てる所を糸で縛って取ってもらい目立たなくなりましたが、芯がまだ残ってるので気になるようなら一歳ぐらいから全身麻酔で手術出来ると言われました。
今の所見た目あまり分からない感じだし、全身麻酔は可哀想なので将来娘が取りたいと言ったら手術する予定です。
-
まめこ
コメントありがとうございます❣️
糸でとる方法もありますよね!もうそれはしてあるんですね✨
私は見てもあまり気にならないですけど支援センターとか行くと結構目立つみたいで、女の子だし取ってあげたいなと思うんですけど、手術に怖がるより記憶に残る前にやってあげた方がいいかなと思って1歳すぎたらとってもらおうかなと思います(>_<)- 9月8日
-
ひなママ
女の子だと取ってあげたいと思いますよね😣
整形外科の先生も物心つく前にやっちゃうか、小学校高学年から中学生ぐらいのある程度大きくなってからのどちらかが良いと言ってました。
中途半端な年頃に手術すると怖がっちゃって可哀想ですからね💦- 9月8日

きゃらめる
息子の右耳にあります。
4か月健診のときに気になって尋ねたら、大学病院へ紹介状を書いてもらいました。
この間、診察に行ったところです。
やっぱり副耳でした。
ただ、うちの息子の場合、すごく小さくて、ん?ニキビ?と勘違いするぐらいの大きさです。
しかも、もみ上げに隠れてほぼ分からず。
切除するには全身麻酔という説明を受けましたが、今のところ目立たないので考えていません。
-
まめこ
産んだ病院ではとってもとらなくてどっちでもいいよ〜みたいに言われたんですけど、
やっぱり女の子だし、私から見てもあまり気にならないですけど支援センターとか行くと結構目立って聞かれたりするので、手術に怖がったり記憶に残る前にとってあげようかなって思います(>_<)- 9月8日
-
きゃらめる
日常生活には問題ないから、余計に悩みますよね。
これからお子さんが大きくなって、色んな人に質問されることを考えると、早いうちに取ってあげた方がいいのかもしれません。
ちなみに、私自身が年長のときに全身麻酔の手術をしていますが、記憶に残ってます。
麻酔が切れて目覚めたときに大泣きしました。
1、2歳なら覚えてないかもしれませんね。- 9月8日
-
まめこ
そうなんですよね💦
お友達にからかわれたらどうしようとか色々考えちゃいました😅
そのくらいの歳の記憶なら残っちゃいますよね😭
病院と相談して、1歳すぎくらいにやってもらおうと思います😭- 9月8日
まめこ
やっぱり女の子なら取っといた方がいいですよね(>_<)
1歳すぎたら取ろうかと思います💦