コメント
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食費は節約というより
まとめ買いしかしてません。
メニューは決めずに買ってます。
ある程度買いながら
あれつくろー、これつくろー。です(笑)
しほ
1.不必要な加工食品や調味料は買わない。
→マヨネーズも、卵&酢&油&塩でしたかね、、、それくらいがあれば作れます✩︎
我が家にあるのは、醤油、オイスターソース、中濃ソース、料理酒、みりん、塩、塩胡椒、砂糖、だし、コンソメ、片栗粉、小麦粉くらいです😅
私はサラダ油半分、ごま油半分にし、酢が嫌いなので酢抜きの和風マヨをいつも作ります😊麺類も、買ったとしても2ヶ月以内に使い切る。としてます!
2.素類を買わない。
→作った方が安いです♩
3.野菜は98円以下、肉は100グラム100円以下のものにする。
→地域によりけりですが、一定ラインは決めなければ高くなります💦
4.週1で麺類を入れる→麺類の方が、米代より安くすみます😅
5.月末に加工食品、調味料、冷凍類、日持ちするもの→野菜以外ほとんどですが💦の棚卸しをし、いくら家にあるのか?を、把握する。埋もれてる食材は無くす!
家に置きっぱなしの食材は、日持ちするものでも使わなければ勿体無いです😰
6.日用品は、我が家はこだわりがあります💦
なのでポイント5倍デーを狙い、月1で買います。こまめには買いに行きません。
月末に棚卸しをすると、
え、こんなにあるー!と分かりますので、
その表を活用しながらご飯を作っています😊
ちなみに冷凍系は1ヶ月以内に使うようにしてます✨もう使わなければまずい!ゾーンを作っています😁使わなければまずい!ゾーンからお肉を選んで使ってます❤️
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mama...♡
詳しくありがとうございます!!
凄い参考なります♡♡
実践させて頂きます(*^^*)- 9月4日
くぅ
節約ってほどでもないですが
食費財布と雑費財布を作って
食品は食費財布から
日用品は雑費財布から出す!
って決めてその費用の中でやりくりしてます🎵
あとトイレットペーパーや洗剤など必ず使う物の近所での最安値を知ってるとそれ以外の値段で買わなくなるので節約につながるかと思います✨
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mama...♡
分けるのいいですね♡♡
1つ質問なんですが
日用品と食品をレジで通す場合は
別々でお会計されますか??
その場合どうされてるのか
気になりました😭✨✨
良かったら教えて下さい(´;Д;`)- 9月4日
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くぅ
とりあえずまとめて食費から払って帰ってから雑費の方からその金額を食費財布に戻したりしてます🎵
ポイントカードあるお店とかの場合100円で1ポイントとかになるので変に分けると1ポイントとかでも損になるし
混んでる時間などレジ分けるのも迷惑かと思います💦
あとは百均に金銭収納帳って物が売ってるのでそれで家計簿っぽい感じで食費と雑費の管理してます🎵
残った分はへそくりにするので(笑)
今月はいくら残ったなーとか出費多かったから来月は頑張ろうとかなるので✨- 9月4日
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mama...♡
わかりやすくありがとうございます💓
その方法いいですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
是非、真似させて下さい😊✨
へそくり大事ですね〜💓💓
あした100均でみてみます👍💕- 9月4日
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くぅ
9/5○×スーパー1500円
くらいの書き方にするとレシートの金額書くだけなのでめんどくさくならずに続けられると思います✨
それを月に1回まとめると今月は買い物回数多くて出費が多くなったから
来月からはそこらへんを気を付けようとか色々わかってくると思います🎵- 9月5日
退会ユーザー
サラダドレッシング等のソースは手作りしてます( ´∀`)
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mama...♡
手作りしたことないです!!
ドレッシング代浮きますもんね!
一度試して見ます♡♡
ありがとうございます(*^^*)- 9月4日
ゆうゆう
とりあえず冷凍ですかね🤔
安いときにほうれん草とか大根とかも買って全て冷凍してます!
本当に何でも冷凍します!
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mama...♡
確かに冷凍しといたら長持ち
するしいいですね(*^^*)♡
ありがとうございます♡- 9月4日
mama...♡
まとめ買いの方が節約なります
よね(*^^*)♡
浮かぶのが凄いです!!
ありがとうございます♡