コメント
koro.❁
離婚2カ月前から働き始めまして、私の自由なお金は30万程しかありませんでしたが離婚しました。
親権は私です。
よっぽどの事がなければ裁判になっても親権は母親ですよ!
離婚後どのような生活スタイルをするかによっても違うと思いますが、
私は頼る人がいなかったので子供と2人アパート暮らし、保育園は母子で無料、児童手当、扶養手当、私の給料で暮らしていましたが
貯金は余り出来なくても贅沢しなければ生活はできます。
Mii-mam
私は現在シングルです!
私も元々専業主婦で元旦那が子育ても非協力のうえお金も家に入れてくれず生活出来なくなり離婚しました。
なので貯蓄一切ナシで離婚となりましたが実家にお世話になりつつ国からも手当てが貰えるので仕事もすれば結婚当時より生活できました😂
親権は基本的に母親にあるのでいくら旦那さんがお金があるからといっても子の親権が父に行くことはないですよ!
全く回答になってなくてすみません( ´•д•` )💦
-
Ta♡ayu♡
コメありがとうございます。うちの旦那も仕事のせいにしてほぼ子育ては協力してくれないです!専業主婦は楽でいいねと言われたことがあってそれから愛情もなくなりました。働いてるからえらいのか?むかつきません。毎日娘と2人の生活なので離婚してもお金の面だけが心配ですが気が楽にはなるなあと。子供のためとガマンしてもやはり限界もありますね。結婚すると男は変わりますね!親権は母親にほぼあるみたいで安心しました!(ゝω・)
- 9月4日
み
引っ越すこととか今は専業だから仕事見つかるまでの生活費とか考えたら200万くらいは欲しいなーって思います!
-
Ta♡ayu♡
ですよね。貯蓄出来てますか?
- 9月4日
-
み
ずっと出来てなかったんですが最近ようやくできるようになってきました!
離婚するってなったら家用の貯蓄も全部貰う気満々ですが念のためへそくりも先月から始めました(笑)- 9月4日
Ta♡ayu♡
コメありがとうございます。あたしも貯蓄わあまりなく。子供さんわ保育園なんですね!あたしわ3歳から通わせる予定です!それまでにわ、離婚したいです!母子手当はどのくらいきますか?
koro.❁
預け先がないので働く以上、保育園しかないですね。
母子手当ては満額支給の月4万3千園程でした!
これは市町村によって異なるので調べて見たほうがいいかもしれません。
児童手当と同じで4カ月毎の支給なので、最初のうちは支払いのあてにはできません。
Ta♡ayu♡
母子手当調べてみます!ですよね。色々教えてくださりありがとうございます。