義父や旦那から家事を何もしていないと言われ、ストレスで体調不良。家族との価値観の違いで離婚を考えている。
昨日義父に「家のこと何もしてないよね。義母も眠い中家のことやってるんだよ」と言われました。旦那にも何もしてないと言われました。確かに義母に甘えていて、せいぜいやるとしたら部屋の掃除、食器洗い、ごみ捨てくらいです。
ですが、義母が眠いのは朝3時には起きて韓ドラ観てってやってるからだと思います。あたしの眠いは、まだ3時間おきでの授乳で、最近は夜中は一時間起きに息子をあやしたりしてます。さらには、ストレスのせいで胃痛、頭痛、喉の痛み、目眩、腰痛、肩こり、膝痛、腕の痛みと、里帰りが終わって義実家に来てから体の不調ばかりです。
何もしてないと言われればそれまでですが、旦那も義父も旦那の兄弟も特に家のことはなにもしてません。義父に関しては、義母に文句を言うだけで自分は動こうとしません。旦那もそうです。旦那の下の弟だって学校はサボり家でずっとゲーム。食器運びすらしないです。
なのになぜ、私だけがこんなに何もしてないと言われなきゃいけないのでしょうか。やはり他所の者だからですかね。完璧にこなしてる人に言われるなら納得できます。
もうこの家にいるのが本当に本当にストレスでたまりません。早く家を出たいですが、そんな余裕もないです。実家には車で10分くらいの距離にありますが、実家に遊びに行くことは許されても帰ることは許してくれません。
価値観が全く合わないため旦那といることもストレスだし、旦那の義両親に気を使いながら生活していくのもストレスです。出来ることなら、離婚したい。こんな地獄から抜け出したい。息子とふたりで遠いところに行きたい。
- けんまま(7歳)
コメント
ばいみんまん
えーっ😫💦
まだまだ産後1ヶ月、ゆっくり過ごしててもいいかと思いますが💦
そういうお義父さんが手伝えばいいのに!!
mck♡
おはようございます☆
義理両親との同居
めっちゃストレスになりますよね。
私もそうです(´△`)
子育てがどれだけ大変なのか
分かってないから
義理父はそんな発言出来るんだと
思います。
旦那さんは
育児協力してくれませんか?
私も同居してて
いろいろ大変です。
自由に実家に帰りたいですよね(´△`)
-
けんまま
おはようございます!かなりのストレスです😢
おっしゃる通りだと思います。義父本人も言ってました。「俺は三ヶ月頃になるまでミルクやったり風呂入れたりオムツ交換したりしなかった」って。だから夜中頻回に起きることの苦労やどれだけ体力消耗するのかは知らないと思います。
旦那は頼めばやってくれます😅
同居って本当に精神的にキツイですよね💦
帰りたいです(T ^ T)- 9月4日
きりん
とても納得できません!
旦那様のご家族はだいぶ他人なので
仕方ない気はしますが
旦那様はそんな家族から奥様を守るべきです!
それを分からせるためにも、実家に戻られた方がいい気がします。
離婚まで考えられているなら、許されてなくても帰っちゃっていいのでは!?
今のままでは、ただただなーさん様が辛いだけだと思います…
-
けんまま
コメントありがとうございます😢
旦那はあたしの事なんて考えてくれてません。あたしがどんなに眠れなくても、体の不調を訴えていても楽観的にしか見てないし余裕だと思ってるみたいです。
多分帰ると言い出したらしつこいくらいに理由を聞かれ全力で止められます💦でももうそろそろ限界に近づいてるので旦那に言ってみます(T ^ T)- 9月4日
なぁなん77
まだまだ大変な時期なのに・・・💦💦
大丈夫ですか??
私は月1訪問ですが、それでも離婚したくなるくらい地獄です。
毎日一緒にいるとなるともっとですよね・・・
実家に帰るのは許してくれないで文句言われるなんて腹立ちますよね。
そんな目立つくらい何もしていないと思うなら帰してあげればいいのに。
所詮他人、所詮男ですね!
子育ての苦労なんて男なんかにはわからないですよね。
我慢が限界きたら、私は離婚考えています。
選択肢の一つにあってもいいと思います。
-
けんまま
コメントありがとうございます😢なんとか持ち堪えてる感じです💦
よっぽど実家に帰れ、この家から出てけ。と言われた方が気が楽です(;_;)
分からないと思います。どれだけ大変なことなのか。
あたしも我慢の限界が来たら離婚考えます。- 9月4日
-
なぁなん77
確かに!
思いっ切り嫌われて2度と顔見せるなって言われた方が気を遣って神経すり減らしてるよりいいですよね!
もしも無理なら、実家に帰るって帰ってしまえばいいと思いますよ~!
旦那さんが味方してくれなきゃ同居は絶対に無理です。
何しても八方塞がりなら、離婚の方が楽に思えますよね・・・。- 9月4日
ぽてと
なんて親なんでしょう💦
辛いですよね😩これからもそんなこと言われるなら私なら帰っちゃいます😭
-
けんまま
コメントありがとうございます😢味方だと思ってた旦那にまでそんなこと言われて、もうズタボロです。帰りたいです(;_;)
- 9月4日
退会ユーザー
それだけストレスをかかえてしまうと、なーさんの健康にも、精神衛生にも、お子さんの精神衛生にもよくないですよ!
母体を休めるための里帰りなのに、休まらないのなら、私だったら旦那に直談判してタクシーでも呼んで無理やり実家に帰ります😢
-
けんまま
コメントありがとうございます😢ですよね…なによりももしこのまま体調崩して息子の面倒見れないってなったら息子に申し訳ないです(;_;)
義実家に来てから体も心も休まる日がありません。義両親には気を使い、旦那の相手もしなきゃいけない。旦那に言ってしばらく帰らせてもらえるように相談してみます😢- 9月4日
3人め
私も同じでした。
正直他人なので一生言われますよ‥
嫁が可愛い人は珍しいと思います。
気に入らないのが当然。
同居を続けるならスルーできる精神を身につけた方がいいです。
私は何年もそうしてきましたが限界を感じ別居します。
スルー出来ませんでした‥。
-
けんまま
ですよね…妊娠中も似たようなこと言われてました。きっと今すでにスルーできるほどの精神を持ち合わせてないので、今すぐにでも別居したいです。- 9月4日
ちな
すごい納得できないですね。
そんな家族いるんだ…と驚きです😩
私なら旦那に言って、実家に帰りますかね。私の実母も姑(私からしたら祖母)にかなり言われたみたいで20年経った今でも鮮明に覚えているそうですよ。それだけ産後の傷は癒えないんだと思います。
そんな中、一緒に過ごすなんてストレス溜まって体調崩します!既に崩されてる様ですし…。
それに実家に帰ることを許されないって義実家は何さまなんですかね!!
思い切って、自分のため、そして子どものために実家に帰ってみたらどうでしょう。それで関係が悪化したらそれまでです。そういう奴と諦めて今後を考えるしかないです…。
-
けんまま
コメントありがとうございます😢あたしも言われた時本当に納得いきませんでした。
旦那が帰ってきたら言ってみます。多分言ったところで「馬鹿なことばっか考えてんなよ」と言われて終わりそうですが💦
20年経っても覚えてるってお母さん相当辛かったからですよね(;_;)
多分孫に会えなくなるのが嫌なんだと思います。だからと言って特別孫の面倒を見てるかと言われたら全然ですが…。
実母はいつでも帰ってきなさいって人だから、思い切って帰ります!- 9月4日
ゆき❄
うちの義両親のことかと思いましたよ😅
思わずコメントしてしまいました💦
私は妊娠中からずっと言われ続けていました。
存在意義がないとまで言われたことあります。
無理して同居してたら必ず体調悪くなりますよ。
赤ちゃんにもよくないです。ママが元気じゃないと赤ちゃんもその影響受けますから💦
答えになってなくてすみません😣
-
けんまま
存在意義がない?!ひどい…他人だから何言っても許されるとでも思ってるんですかね(´Д`;)
ですよね💦
それは本当に思います。出来れば元気なあたしの姿を見て息子も元気に育って欲しいし、あたしの抱えるストレスを息子に知られたくないです。
いえいえ!ありがとうございます😭- 9月4日
ポテト
私なら実家に逃げます😢
ご主人には実家に帰ってから「もう限界です」ってラインします😖
-
けんまま
逃げたくなりますよね😭
なんとか旦那に言って、次の日曜日からとりあえず1ヶ月帰ることについて分かってもらえました😢- 9月4日
2児のママ
うちの義父もなーんもできないけど口だけだしますよ😅
私はそんな人と同居できないので同居の話は断りました(><)
同居させてもらってると文句も言えないですし、、、
産後1ヶ月って男の人はしんどさわからないだろうなと思います。
せめて旦那さんがフォローしてくれたらいいのに😭
うちの主人も家出るまでは義母がなんでもやってくれてたのでそこの兄弟みんな家出るまでしない人ばかりでした😅
主人も家出て私と結婚して暮らして1年鍛えたかいがあり、洗い物とかするようになったので
家出るのが1番ですが、、、
難しいんですよね😭?
とりあえず実家に避難してはどうでしょうか?(TT)
-
けんまま
そうなんですね💦根っからの亭主関白タイプで家のことはすべて女の仕事。と思ってる方です。
そうだと思います。一ヶ月も経ってんだから余裕だろ。出来るだろ。と思ってます。
全く同じです😣義母がすべてやってくれてるので、旦那はつい最近まで自分の住んでた家なのに洗濯機の回し方すら知りませんでした。
今は金銭的に余裕が無いので無理ですが、もう少し余裕が出来たら出ます。
旦那にも言って、次の日曜日にひとまず実家に帰れることになりました!- 9月4日
-
2児のママ
1ヶ月ってクッタクタですよね😭慣れないし1人目とかかってがわからなくて不安だし。
うちも洗濯物できなくてさせてもぐちゃぐちゃだったり洗剤もわからなかったり😅
家出るまでに旦那さん鍛えないとですね(><)そうしないとなーさんがしんどくなってしまいそう(TT)
実家帰れることになってよかったです!😭
身体大事にしてください😭- 9月4日
-
けんまま
それを男は分かんないんですよね😞むしろ慣れてきて楽だろ。くらいにしか思われてなさそうです。
うちの旦那も洗濯物畳めないです💦脱いだものはその辺に置きっぱだし、洗濯物をタンスにしまうというのも言わないとやりません😅
ですね💦ある程度のことは出来るようになってもらわないと家を出てから大変ですもんね😱
ありがとうございます😭- 9月4日
けんまま
どうやら義父や旦那はただ家にいるだけ、というのは気に食わないみたいです😞義父が完璧に家事をしてるって人なら言われても仕方ないかってなるんですけどね(;_;)