※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃん
子育て・グッズ

引越し先を選ぶ際、周辺環境の便利さを重視。車で15分圏内の3つの場所を検討中。家族が忙しいため、近さが重要。どこが最適か悩んでいます。

年内に引越し予定です。引越し先はアパートということは決まっていて何件かにしぼってあります!
多分ここに引っ越したら5〜6年は引っ越さないかなという感じです。

子供も産まれるし、私は移動の足がないので(引っ越したら自転車は買う予定です)周辺環境の便利さ優先で考えました。
予算内で全てが完璧に揃ってる場所はなかったので、何が1番近いところを選ぶべきか悩みます(T_T)子供も育てたことがないので・・・

①駅 徒歩5分
スーパー 徒歩10分
コンビニ 徒歩圏内には無し(車10分)
薬局 徒歩圏内には無し(車10分)
小児科 徒歩10分
保育園 徒歩10分

②駅 徒歩15分
スーパー 徒歩10分
コンビニ 徒歩2分
薬局 徒歩7分
小児科 徒歩圏内には無し(車15分)
保育園 徒歩圏内には無し(車10分)

③駅 徒歩圏内には無し(車10分)
スーパー 徒歩圏内には無し(車15分)
コンビニ 徒歩10分
薬局 徒歩10分
小児科 徒歩圏内には無し(車7分)
保育園 徒歩5分

どれも、車だとしても15分以内で行ける場所は一応選んだので、徒歩では少し遠いにしても自転車を買えば行けないということは無いです!
でも、旦那はほぼ家にいなくて小さい子も育てながらで、近いに越したことはないので、近さの優先順位的にどこがいいかなと(´ . .̫ . `)アドバイスいただきたいです!

コメント

ma

わたしが選ぶなら①ですね\( 'ω')/
駅が徒歩5分でいけるなら電車に乗れば駅前に薬局ある駅はあるんじゃないかなー?コンビニも!なのでわたしにとっては徒歩で全部行けそうな①を選びます✨
保育園は徒歩で行けるような近いところにあるほうがいいですし、何かあったときのために小児科も近くにあれば安心ですよね😊電車で行くにもお子さんの具合悪い時に電車乗せるのはかわいそうですし…!
いまはスーパーには色々置いてますしコンビニのように便利だと思います!

②は、お子さんの予防接種も定期的にあるし、急に熱が出たというときに小児科が遠いと対応できないかな?と!この物件は子どもがいないならわたしは選んでると思います😋
③は、スーパー近くにないと不便だと思います!また小児科も遠い上、駅も遠いので1人で病院連れて行けそうにないですよね💦

参考にしてくださいo(^o^)o

• りちゃん

りちゃん

丁寧にありがとうございます!!

②はほんとひとり暮らしとかだったら相当便利だと思いました!でもやっぱり小さい子がいると小児科と保育園は外せないですよね😌

やっぱり駅近ければ隣町とか栄えてる町にも簡単に行けて行動の幅が広がりますよね(*゚▽゚*)

どれも同じくらい迷ってたんですけど急に①が1番理想になりました!🙂
    ありがとうございます😊

• 8月30日
ポコ田ペペ子

私なら①です❗
この移動時間ってご自身で調べました?不動産屋さんの情報ですか❔
不動産屋さんの情報ならプラス数分のこと多いです。
車移動なしなら駅とスーパー、小児科が近いのは重要です✨
保育園も入れるかの問題はあるとしても近いほうが絶対にいいですし。
コンビニと薬局はなくても何とかなります。

引っ越しのときにはお子さん産まれてますよね❤
大変ですが頑張ってください☺

• りちゃん

りちゃん

やっぱり①が1番良さそうですよね😊
    移動時間は不動産のものです。確かに言われてみればそうかもしれない!分数は少し多めに見て頭に入れときます😖

やっぱり小さい子いると小児科にかかることは多いんですかね(´・_・`)
    コンビニは夜中とか急な時便利だけど近いと無駄使いの原因にもなりますよね😭

産まれてます!1日実家に見てもらってる間に引っ越しする予定です!楽しみ☺️
    ありがとうございます*\(^o^)/*♡

• 8月30日