※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が指をしゃぶる理由は愛情不足でしょうか?指摘されたことがあるため、寂しさから行っているのか気になります。

5ヶ月の息子が指をしゃぶるのは寂しいからでしょうか?
指摘されたことがあるのですが…
愛情が足りていないということなのでしょうか?

コメント

とまと

うちもお腹すいた時と眠い時結構しゃぶってますよ!
寂しいのかな?とは全然思いつきませんでした😱

ひよこ🐤

眠かったり、自分の指を見つけて遊んでいると保健師さんが言ってましたよ(*´-`)
立派な成長の証です(о´∀`о)

ゆくり

そういう仕様ですよ😳
口寂しいだけです😳

のらねこぐんだん

寂しさとは関係ないようです😊うちも暇さえあれば、咥えてますが気にしてません💦

さるあた

眠かったり、口寂しかったり、自分の指を見つけて遊んでるだけですよ。

赤ちゃんは何でも口で確認するので、口が1番発達してるみたいですよ。

なかなかなっこちゃん

自分の手を認識して口で確認して遊んでいるんだと思います。
一番身近なおもちゃとなってると思います。

うちの末っ子長男は人指し指を物欲しそうにおしゃぶりしてます。
周りが食べてたりするといかにも『僕も欲しいな~』と訴えてるようにも見えます😅

愛情が足りないとか寂しいとかではなく成長の1つと捉えていいと思いますよ☺

Ri

指しゃぶりは無意識にしてたり、確かめてるだけなので愛情不足なんて関係ないですよ!さすがに小学生とかがやり始めたら、なにかしら精神的な理由があると思いますが🙄