① 夜中以外は自分で寝付けず、抱っこしないと泣くことが多い1ヶ月の娘について、どんどん抱っこしてあげてもいいでしょうか? ② 母乳とミルクを混合育児している1ヶ月の娘が、ミルク後に吐き戻しをすることがある。ミルクをあげすぎなのか、ゲップが上手く出せていないのか? ③ 1日の授乳回数が8〜9回で、夜中も起こして授乳している1ヶ月の娘について、このペースでいいのか、回数を減らしても大丈夫なのか?
先日1ヶ月になった娘を育てています!
いくつか質問させて下さい🙇
①最近、夜中以外は中々自分で寝付けない様で、抱っこしてないと寝ない日が続いています。起きていても抱っこしてないと泣く事が多いです。あまり気にせず、どんどん抱っこしてあげればいいのでしょうか?
②混合育児をしています。母乳は55〜90位出てまして、おっぱいの後で泣いた時はミルクを40〜50程あげていますが、この頃吐き戻しが出てきました。
ミルクあげすぎなのか、ゲップが上手く出せてないからなのか?
③1日の授乳回数が8〜9回です。夜中は特に起こしてあげています。まだ1ヶ月なので、このまま同じペースでいいのか、回数が少し減っても大丈夫なのか?
ちなみに体重は順調に増えています!
長文になってしまいました💦
すみませんが、宜しくお願いします🙇
- あんこママ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぱー
こんにちは!来週で生後3ヶ月になる娘がいます(^^)
①うちの娘も抱っこマンで起きてるときは常に抱っこを求めてきます。抱っこできるときは抱っこしてあげてますよー◎病気で落ち着かず泣いて抱っこなら辛いですけど、健康でお母さんに抱っこされたい!なら良いじゃないですか(^^)
②うーん、ミルクのあげすぎか、げっぷなのかわからないですけど、どっちみち吐き戻しするならすこし減らしてみたらどうですか??それで足りなさそうなら量をもどしたらいいし。
ちなみに私の娘は2ヶ月半から哺乳瓶拒否になりまして、ミルク足したくても足せません(^^;;そんなこともありますので。
③生後2ヶ月の娘もおんなじくらいの授乳回数です。生後1ヶ月頃はたくさん飲めなくてもう少し頻回授乳だったかな?まぁ体重が順調に増えてたらいいって健診でいわれましたので、大丈夫じゃないでしょうか(^^)
ちなみに夜中もほっといたら4〜5時間寝ちゃうので4時間あいたらおっぱいあげてます(^^;;ほぼ寝たまま飲んでます笑
長文ですみません。お互い育児楽しんでがんばりましょ◎
退会ユーザー
色々と悩みますよねー💦
①の抱っこについて、わたしはどんどん抱っこしていいと思いますよ。抱っこできるのなんて今の小さいときだけで、大きくなっていくと抱っこしたくても嫌がられることも出てくるので😭うちは今生後2ヶ月の子がいますが、夜も抱っこじゃ寝れないようであれば抱っこしたままソファーにもたれて寝たりしてます💦
②のについてもあまりに吐くようであれば飲ませすぎかもですね。うちもよく吐いてたのでちょうど病院行く機会があった時に相談したら飲ませすぎかもしれないねと言われました。満腹中枢が発達するまでは難しいですよね😫
③についてですが、わたしは夜は起きなければそのまま寝かせてあげてます。起きてお腹空いてるようであればあげます。泣いてどうしようもないときはあげているし、あまり授乳回数にとらわれずに授乳してます😅
回答になっていなかったらすみません。
-
あんこママ
ありがとうございます😊
今日なんて昼間ずっと泣いてて、抱っこしてないと…って感じでした😅
なんだか成長?を感じました(笑)
そうですね、今しかないスキンシップ?を楽しめる様にします✨
ミルクの量、調整してみます!
あとは、数日後に1ヶ月検診があるので、私もその時に助産師さんに相談してみます!
ちなみに、夜起きなければ、どれ位間隔開きますか?
4、5時間以上開いても起こさず寝かせてますか?- 8月27日
-
退会ユーザー
4、5時間以上あいても気持ちよさそうに寝ているのであれば基本は起こしませんよー!
夜は20時〜21時頃に飲ませて寝かせて、次起きるのが夜中の3時か4時頃のことがあります。その時の授乳も眠いからか少し飲んだらすぐにねて行く感じです😅ただ気をつけなければいけないのが、あまりに授乳時間があくとおっぱいがパンパンになってしまいます😫なので自分が寝る前に搾乳をして寝るか、どーしようもないときは起こして少し飲んでもらうときもありますね💦- 8月27日
-
あんこママ
そうなんですね!
1ヶ月も経てば大丈夫なのかな?
先日、病院の保健指導に行った時は、1ヶ月検診までは3時間おきで授乳して、1日最低8回はする様に!と言われたので💦
色々とアドバイス、ありがとうございます😊- 8月27日
core
①うちは1人で寝付く事なんてまれですょー!昼間はエンドレスで抱っこしてないと泣くのでずーっとだっこの日々でしたょ!抱っこで安心できるならしてあげたらいいと思います(^^)
私は疲れてきたら、抱っこ紐使ってちょっと休憩して、また抱っこの繰り返しでした!
②体重の増えなどみて、調節されてはどうですか??
ゲップだしきれなくて吐いちゃうことも全然あるので、体重的に問題無ければ量はそのままで、飲んだ後は身体を起こし気味にしてあげてはどうでしょうか。
③授乳回数が1日7.8回あって、体重が順調に増えていたら、夜中は起きたときに飲ますので大丈夫と以前助産師さんに言われました(^^)私はそれ言われてから、夜は起きたときにだけあげるようになり、1カ月半くらいから4〜6時間くらい寝てくれるようになりました!
-
あんこママ
ありがとうございます😊
今日なんて昼間ずっと泣いてて、抱っこしてないと…って感じでした😅
今しかないスキンシップ?を楽しむ感じで頑張ります✨
ちなみに、うちは夜起こさないと、0ヶ月の時から5-6時間くらい寝てました💦
あとは、数日後に1ヶ月検診があるので、その時に助産師さんに相談してみます!
アドバイスありがとうございます😃- 8月27日
あんこママ
ありがとうございます😊
今しかないスキンシップ?を楽しめる様にします✨
あとは、数日後に1ヶ月検診があるので、その時に助産師さんにまた相談してみます!
アドバイスありがとうございます😃