※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
妊娠・出産

妊娠27週で子宮頸管が3センチに短くなり、薬を処方されました。お医者さんは安静を指示せず、薬は必要に応じてと言っています。フルタイムで働いているけれど、仕事を休む必要はあるでしょうか?

妊娠27週の検診で、子宮頸官が3センチになっていると言われ、薬を1日3回飲むように指示されました。
2週間前は5センチあったのですが、、、
最近お腹はるなーと感じてた矢先だした。
お医者さんには、特に安静にしろとも言われず、
薬合わなかったら飲まなくてもいいからねー、と言われただけでした。
家に帰って色いろと調べてると、3センチだと結構まずいというサイトもあったり、大丈夫のようなことだったり、よく分かりません。
わたしは今、フルタイムで働いてます。
お仕事も休むべきでしょうか?
特にそこまで過敏になる必要はないのでしょか?

コメント

ちびmama

わたしは28週目で子宮頸管が3cmになり、自宅安静と指示され、診断書を書いてもらって仕事もそこから産休に入りましたよ!
お腹張りませんか??
なにかあって入院になっても困るので、お仕事はお休みされた方がいいのではないでしょうか😵?

ピケ

私はお腹の張りがあったのでいますが出て来ちゃったら困るから薬を飲むか、安静にしてと言われました。
薬を飲むと動悸が激しくなったり、手の震えがあったり怖かったので座ったり、途中で帰ったりしました。

娘を妊娠中、27週で2.7㎝で即自宅安静、仕事は休職でした。2.5㎝切ると入院しないといけないレベルと言われましたよ。仕事はお休みされた方がいいと思います。

ゆうさん

5cmあったものが3cmになるって
結構お腹が張ってると思いますよ

ストレスにならないように
あえて言われなかっただけで
安静にしといた方がいいレベルだと思います

ちなみに
大丈夫そうと思う内容がネット上にあったとしても
その人は!!!大丈夫だっただけで
ほかの人は大丈夫じゃないかも知れません
妊娠、出産ってそんなもんです

子宮の位置や頚管の向き、骨格の違いは
みんな少しずつ違うので。

仕事を休むか休まないかは
かおさん次第ですけど
お腹が張るというのは
赤ちゃんの首を絞めて苦しませている
ということは分かってあげてください

yamaniku

病院に確認されるのが一番だと思います。
私も同じような状況で、26週で2.9㎝になり自宅安静と言われました。翌日より仕事も休むこととなり診断書を出されました。ただ、薬は処方されず、自宅で自分のペースで生活してたらいいよ~ずっと横になる必要ないよ~と言われました。
医者やご自身の状況で異なるようなので判断を仰いだ方がいいと思います。