※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
мaï ˎ₍•ʚ•₎ˏ♥
子育て・グッズ

娘が髪を引っ張り痛がるも笑ってしまい、怒り方に悩んでいます。理解していないのに叩いてしまい、罪悪感を感じています。怒り方についてアドバイスを求めています。

今日娘に髪の毛をぎーーーー!と引っ張られこめかみ付近でかなり痛くて最初は口で「引っ張ったら痛い痛いやからダメ!」と言ってたんですが娘は笑ってエスカレートし、こっちも腹が立って軽くお手手を叩いて「痛い痛いって言ってるやろー?」と少し強く言うとまた引っ張られ、、😅😅私も娘の髪の毛を少し強めに引っ張り「こんなんしたら痛いやろ?引っ張ったらあかん!」と怒りましたが笑って聞かず、、あまりにも痛過ぎたので頭をぺちん!と叩いてしまい😢後から叩いた事にかなり反省しています( ´・ω・`)本人はケロッとして笑って居ましたが、どういう怒り方をしてあげたらいいのか分からなくなりました。言ってもまだ分かってないって事は分かってるんですが、私が怒るとニコニコ笑ってます( ´・ω・`)旦那が怒ると泣きます。何の差なんですかね😅育児に正解もないと言いますが、理解していないのに叩いてしまった事に罪悪感で、、(笑)私は口で言っても分からないなら叩いて怒られてましたので、よほど悪い事をした時は手を上げるに賛成派なんですが😔😔分かってそうで分かってない年の子の怒り方って皆さんどうしてますか?文章ぐちゃぐちゃで申し訳ないです、、

コメント

しょぼーん

反応すると余計にするんで、無表情で無言で手を髪から離すようにしてます!
あまりしなくなりました(笑)
掴むのはいいけど、力加減分からなくて引っ張っちゃうんですよね🤔

• мaï ˎ₍•ʚ•₎ˏ♥

そうなんです😭😭反応する度に喜んで余計にするんです、、(笑)無表情で無言!めっちゃ効果ありそうです!明日から実践してみます🙏🏻最近ほんと思います。力加減分かってないな〜って😅ものをぶつけたり、、(笑)

• 8月27日
  • しょぼーん

しょぼーん

赤ちゃんは怒られるより
    無表情の顔の方が怖いらしいです😅
    構って欲しくて反応楽しんじゃいますからね😅
    物をぶつける分かりますw
    何か握ってそれで叩いてきたり...

• 8月27日

それ聞いた事あります!怒った顔とかよりも一番怖いのは無表情って☝🏻️やはり効果ありそうですね!構って欲しいのは分かるけど、、😡😡ですね(笑)そうです!そうです!最近マラカス持って顔の前でぶんぶん振り回したり投げたり、、恐怖でしかないです(笑)

• 8月27日
  • しょぼーん

しょぼーん

しばらくやってみて下さい!♡
    ちなみにうちは上の子がイターイ!って反応するんで、上の子には手加減無しに襲いかかってます😅

まずとっさにガードの体制になりますよね(笑)取りあげてもすぐ他の物持ってくるし🙄破壊されるし🙄
    今はそんな時期と諦めてます😅

• 8月27日

上の子に手加減なしは笑っちゃいました🤣(笑)7歳ですしね!

分かります!自分が寝転んでる時とかはとっさにまくらとかで顔面ガード!です😅😅(笑)うちも諦めてます(笑)部屋も片付けると片付けてる尻から出したりしますよね(笑)

• 8月27日
  • しょぼーん

しょぼーん

すみません下に書いてしまいました

• 8月27日
サリー

保育士の友達から聞いたアドバイスです!
小さいうちは怒るより泣いた方がいいそうです。子供は愛情表現のつもりだったりするので、それで怒られると意味がわからなくて混乱するそうです。泣くフリを続けるとこれは痛いんだなーという事を学んでいくそうです!
ちなみにうちの子に試してみたら怒ってもやめなかった事を泣くフリでやめてくれましたよ\(^ω^)/
こっちも怒らなくていいのでよかったです!✨

なるほど!!!!!泣くふりですね☝🏻️凄くいい事聞きました😭🙏🏻次から実践してみます😲👏🏻👏🏻10ヵ月の赤ちゃんでも理解をしてくれているのであればうちの子も理解してくれるはずですしやってみます!

• 8月27日
0303

すーーーごく共感します(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄☝
私もたまにやられるんですが
怒り方の流れ的にまるっきり
同じです😩

言葉だけじゃわからないだろうし〜
かといってやられたことを私がやり返したり、頭叩いたら友達にもやっちゃいそうだし〜

ってあとからいつも思ってます。
が、解決策がわからず繰り返しです´༎ຶД༎ຶ`)

共感してくださる方がいらっしゃって嬉しいです😭😭🙏🏻

そうなんです!母親の自分がやり返すと友達にも、、ってすっごく思っていました😔最近私がやった事を真似するようになって💧今日も叩いた後やり返して来ました😭

何が正しいのか分からないですよね( ´・ω・`)

• 8月27日
3kidsma-ma

だいたい分かるようになるのは1歳6〜8カ月位でしたねー
男の人の怒り方と女の人の怒り方はまた声も言い方も違うから子どもも感じ取るものが違うんでしょうね〜

もうすぐ一歳の娘も引っ張りますよ。
私は痛いでしょぉーー!と言いながらこちょこちょ攻撃します。 でもまた引っ張りにきますからね、子どもは楽しくて。
でもいつか叱ると空気を読んで泣きそうな顔になったりしますよ。それまでは引っ張られないように回避することですね。

やはり皆さん同じ経験されてらっしゃるんですね( ´・ω・`)

最近髪を触るのがすきみたいでだんだん強く引っ張るようになりました(笑)頑張って理解するまで回避します(笑)ありがとうございます!

• 8月27日
しょぼーん

反応したら余計するよ!って言っても
イターイア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ギャアアアアアアア
と悲鳴が😅

寝てる時ほど怖い時はないですね(笑)
分かりますー!かたっぱしから出して
ああ、もういいやっ。ってなりますね😂洗濯物畳めば、5分後にはただの洗濯物の山に戻ってるし...可愛いから許せますよね(笑)