次女を帝王切開で出産したが、自然分娩も考えたいと思っている。帝王切開経験者の意見に悩んでいる。VBACを選択した方や、緊急帝王切開の経験もあるか相談したい。
長女は緊急帝王切開、次女を最近予定帝王切開で出産しました。間が8年あいていたので、次女のときVBACをするか悩みましたが旦那に反対されたのとリスクを恐れてやめました。私は帝切の術後より長女のときの長時間の陣痛のが痛かったのもあったし、そこまで自然分娩に拘りもなかった事も理由の一つです。
ですが、今になってやっぱり自然分娩してみたかったなって思います(´-﹏-`;)
出産報告で〇時間のスーパー安産でした♡とか見るとモヤモヤするし、
帝王切開は絶対嫌だとか
帝王切開じゃなくて良かったとか、
帝王切開も立派なお産とか言ってても
実際経験してない人で本当にそう思ってる人は少ないんだろうなぁって。
帝王切開経験した人は、自然に産んであげたかったとか帝王切開になって悔しいとかよく目にするし、そんなに帝王切開ってダメな事なのかなって(;_;)
もちろんママや赤ちゃんの命を助ける手段としてだったら受け入れられるのだと思いますが…
そういう書き込みを見ると、VBACより帝王切開を選択した事をクヨクヨ悩んでしまいます(ˊ^ˋ。)
もう過ぎたことだし、娘達は元気に産まれてきてスクスク育ってるので贅沢なのはわかってますが…( ´•ω•)
帝王切開を経験された方で、VBACを考えない方、次も帝王切開がいいと言う方っているのでしょうか?
また、長女の時は一日陣痛に耐えても子宮口が開かず、お産が進まないのに痛みが強くなり痛すぎてパニック、私の体力もなくなっていてこちらからお願いして、最終的に緊急帝王切開になったのですが、同じような方っていますか( ノД`)?
- るぅ★
コメント
Satsuki
私も去年の12月に息子を出産しましたが同じく緊急帝王切開でした!
こっちから帝王切開でお願いしますと言いましたよ~!
私はまだ二人目の予定はないですが、
次も帝王切開ですね!!!
VBACはリスクがあるので多分反対されるのと、
一回切っちゃえば2回目も3回目も同じだと思ってるので、全然OKです✨
3姉妹年子ママ
長女の時、予定日に破水して24時間は微弱陣痛からの救急搬送されて全身麻酔での緊急帝王切開でした。
わけも分からず、しかも初めましての病院での緊急帝王切開でしたが、もともとお産には人それぞれで自然分娩、無痛分娩、帝王切開拘りなく、無事に産まれればそれでいいと考えでしたので抵抗なく受け入れました。
次女ももちろん帝王切開で出産しました。
VBACなんて考えもしなかったです。
3人目もしあるならまた帝王切開で産みます。
そりゃ〜女性に産まれたからには、自然分娩も経験したいとは思います。
だけど危ない状況になっても自然分娩で押し通したいとは思いません。
赤ちゃんや母体のリスクを考えて出産方法を選ぶべきだと思ってます。
-
るぅ★
コメントありがとうございます★
全身麻酔の緊急帝王切開だったんですね(>_<。)💦
微弱陣痛ほんとキツイですよね(´:ω:`)
VBAC考えなかったんですね!
私は今でもすればよかったな〜なんてしゅんとしてると旦那に呆れられてます。笑
実際赤ちゃんが無事に産まれたからこその贅沢な悩みなのかもしれないですね…
自然分娩体験できる機械とかあればいいなーとかたまに思ったりします。笑
そうですね!リスク考えた上で出産方法選ぶべきで、それが帝王切開だったって事ですもんね。
私もそう思うようにします(*´ー`*)ノ- 8月26日
☆_mama
わかります!!
うえの娘のときが15時間以上
陣痛耐えて子宮7センチしか
開かず母子ともに危険になり、
帝王切開になりました!
今回自然分娩したくて
下からちゃんと産んでみたくて
旦那には許可は貰いましたが
ネットでVBACの失敗談みたり、
もし、失敗して私がいなくなったら
子供たちはどうなるんだろう。
残された旦那はどうゆう気持ちで
生きていかなきゃいけないのかな
って考えたら普通分娩したいと
いう気持ちは徐々に薄れていき
いまでは帝王切開をえらんで
よかったかな!っておもえます!
周りから普通分娩体験しなきゃ
大切さが〜とか帝王切開楽でいいね!など言われてきましたが、
命に関わることなので無視です😏😏(笑)
-
るぅ★
コメントありがとうございます♬
わー♡一緒ですね( *˙O˙* )!
私も7cmから開かず…でした。。
ですよね!私もブイバックの失敗談、妊娠中にネットで嫌ってほど見て怖くなってやめました。
けど、挑戦だけでもしておけば今みたいに後悔しなかったかなーとも思います(><;)
帝王切開でよかったって思えるように
私もなりたいです( ノД`)
帝王切開楽発言はムカつきますよね!
ほんと無視でいいと思います!
可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね♡
ご出産頑張って下さい\(´>ω<`)/- 8月26日
ママちゃん
私も帝王切開で出産しましたが帝王切開で産んだ事を悔しいとか気にしたりしてません。
無事に産まれてきてくれたら帝王切開でもなんでも良くないですか?
私も緊急帝王切開で出産しました。
陣痛きてたんですが、へその緒が首に巻きついてしまい、いきなり陣痛室に先生達がたくさん入ってきて一刻を争うので訳のわからぬまま手術室に連れて行かれ全身麻酔で気がついたら産まれていました。
もう少し遅ければ障害が残っていたかも知れません。
出産には人それぞれ他人にはわからないドラマがあるので、みなさん自分の出産が1番だと思ってると思います。
-
るぅ★
そうですよね…ほんと無事に産まれれば出産方法かんて何でもいいですよね(´;ω;`)
息子さんご無事で何よりです。
確かにみんながそれぞれドラマありますし、出産は他人と比べる事ではないんですよね…
わかっているのに自然分娩した人を羨ましく思ってしまう自分がいます(>_<)
この気持ちって何なんでしょうね…- 8月26日
☆まめた☆
回答になるかはわかりませんが…。1人目を緊急帝王切開で2人目はVBACを悩みましたが結局予定帝王切開にしました。
私は女にうまれたからには1回は普通分娩がしてみたいとおもっていました。決してダメなこととは思いません。あと…帝王切開に恐怖心をもっていたこともあって。
私も普通分娩への未練?はありますけれど子供を危険から守り、自分もしっかり回復出来た面では帝王切開でよかったとおもっています。
-
るぅ★
コメントありがとうございます(´p_q`)♡
わかります!私も女に産まれたからには一度くらい下から…と思っていました。
私も今回は予定帝王切開だったので更に恐怖で術前から術後までずっと泣いていました。笑
普通分娩への未練…やっぱありますよね(;∀;)
確かに危険から守ったってことですもんね!
私もそう思うようにします(*^^*)- 8月26日
あいりーん
私も緊急帝王切開でした😊
2人目も2つ違いくらいで欲しいな〜と思ってますが、次も帝王切開で産みたいです!
私の中では普通分娩にはこだわりがなく、帝王切開のデメリットは傷が出来ることくらいだったので、、、1回切ればずっと消えないので2回目も帝王切開でいいかなって思います😝
陣痛の痛みはもう忘れましたが、帝王切開の手術中の痛みはよく覚えています😱😱
あまり麻酔が効いていなかったのか、手術中はめちゃくちゃ痛くて息子が出てきても感動も何もなく、、、ただ早く縫い終わってくれと心の中で思いながら、泣いて時計を見ていました(笑)
あの痛みがまたあるのかもしれないと思うと怖いですが、可愛い我が子の為ならへっちゃらです💕
-
るぅ★
コメントありがとうございます(´,,•ω•,,`)♡
手術中痛かったんですか?!麻酔が効いてないなんて恐怖すぎます(´;ω;`)
それでも次も帝王切開を選ぶなんて…
すごいです。尊敬します(つω;`)
母は強しですね!素敵なママさんで羨ましいです♡- 8月26日
naaami
悩まずに二人目も帝王切開がいいと思いました!理由はVBACで亡くなった方を知ってるからです。三人目にしてVBAC、生まれた赤ちゃんと上の子と旦那さん残して亡くなられました。
私は痛みに弱いので陣痛は絶対耐えられないだろうし、わざわざリスクがある方を選ぶことも考えなかったです!
きっと私には帝王切開が合うって神様が思ってくれたんじゃないかな~くらいに考えてます😊
-
るぅ★
コメントありがとうございます!
そうだったんですね(´;ω;`)
三人目でVBACとゆうことは二人帝王切開からのって事ですか(>_<;)?
身近で亡くなられた方を知ってたら、私も悩まなかったかもです。。
私も帝王切開のが合うって神様が思ってくれたのかなって思うことにします(๑•᎑•๑)- 8月26日
ぺいちゃん
私は、1人目の時に丸一日陣痛に耐えましたが、子宮口が7㎝から開かなかったことと赤ちゃんが逆を向いて出てこようとしていたので緊急帝王切開になりました(>_<)
今でもたまに、もっと臨月に動いて子宮口を柔らかくしていたら普通分娩できたんじゃないかとかいろいろ考えてしまうこともあります…。
今、2人目を妊娠中で臨月に入りました!
VBACは、一瞬頭をよぎりましたが、リスクが怖くてすぐ考えなくなりました。
帝王切開でも無事に産まれてきてくれればそれでいいと結果的に思いますけどね('ω')
もし、帝王切開がない昔だったらどうなっていたんだろう…考えるだけで怖いです(;o;)笑
現代の医学に感謝しています✨
-
るぅ★
わかります〜(;_;)私も一人目の時、出産なめてて普通に下から産めると思ってて運動なんて全然しませんでした。
あの時もっと体重に気をつけていたら、スクワットやウォーキングたくさんしてたら…なんて思います(;>o<;)
確かに無事に産まれてくれる事が一番ですよね!
今は帝王切開も昔よりもっと安全性が増してるみたいなので現代の医学にほんと感謝ですよね(*˘︶˘*)
二人目のご出産もうすぐなんですね♡
可愛い赤ちゃんの為に頑張って下さい♡- 8月26日
ima
娘を帝王切開したので、今お腹にいる子も予定帝王切開です💡
娘が逆子で、このままだと帝王切開になるよーとお医者さんに言われた時から特に何も抵抗もなく受け入れました(笑)陣痛から出産の流れ的な知識は要らないなと、後期の母親学級も行かなかったし、しんどくて逆子体操も途中からサボってました💀
今回2人目を妊娠し(10年ぶりです)、当たり前のように帝王切開の予約取りました😅術後の痛みは半端なかったけど、自然分娩の方が未知過ぎて恐怖です…それに予定帝王切開だと周りも予定立てやすいですし😄
娘の時、お腹を縦切りするか横切りするか選べたんですけど迷わず縦切り(手術が早く終わる)にしました。私が若かった事もあり、お医者さんには「ビキニとか着たりする時に横だったら見えないよ?」と言われましたが、むしろ隠す意味も解らないし…早く手術終わった方がいいじゃん、としか思いませんでしたね~。
私の周りには帝王切開に対して何か言ってくるような人が居なかったのも良かったのかも知れませんが、本当に私自身どうとも思いません😅
-
るぅ★
そうなんですか(°Д°)
私は緊急で縦切りだったので、もし選べたなら絶対横にしてもらってました…
若かったのにその決断すごいです!
私も当時若かったのでお腹の傷がショックで毎日泣いてました…
年数経つにつれ薄くなったし気にしなくなりましたけど(´・_・`)
私自身、帝王切開が偏見あることも当時知らなかったのでそこからなんとなく引け目を感じるようになってしまいました。。
10年ぶりのご出産、頑張って下さいね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♬- 8月26日
3kismama
私は今回帝王切開三回目ひかえています。 一人目陣痛から、50時間経過しても産まれず、前期破水、回線異常、で帝王切開しました。 子宮口全開して、1時間して、もう叫びまくり、暴れまくりで、吸引たら、下から産めるかも!もうすぐだから!と言われましたが、もうすぐもうすぐと、1日前から言われていて、もう冷静になれず、もうすぐなのに、帝王切開お願いしました。
二人目、VBac考えました。医者に聞いたらどうしてもと言うなら、大きな大学病院へ紹介するが、リスクの説明され、やめました。 骨盤の狭さもあり次回もたぶん長時間陣痛になるとも言われ、よくよく考えたら、また陣痛を経験するなら、私は本当、パニックになるので、やめてよかったな〜と思います! でも、三回目にして、子宮の傷が薄く癒着もあり、今回で最後です。
知り合いで二人目ですでに薄く、切迫子宮破裂で、八カ月で帝王切開になり、今回でもう妊娠はしない方が良いと言われた人も居て、普通分娩なら、次回妊娠中にリスクもあまりなく、妊娠を制限されないので、そこはいいな〜と思いますT^T
結果、vbacは一度は考えました。
が、、またあの痛み長時間は本当無理です。。次2.3時間で産まれます!と保証があるなら、術後考えて、普通分娩にしたいですが、そんな事はわからないですし、本当恥ずかしいくらいパニックになるので、帝王切開しか考えられませんでしたT^T
-
るぅ★
陣痛50時間!!私なんて一日でも無理だったのに…尊敬しますヾ(。>﹏<。)ノ゙
私もパニックになりました。。
周りにいる人全てに痛みで怒鳴りちらしてました。笑
痛みの感じ方って、ほんと人それぞれなんですよね。
お産が軽い人とか、陣痛そんなに痛くなかったって人もいるし(*′•ω•`*;)
ほんとそれ!です(´>д<`)
2、3時間で必ず産まれます、とかなら私もVBACすると思います。笑
癒着とか人数制限とか…やっぱりそういうの考えると普通分娩のがいいって思っちゃいますよね(>_<)
私もまさかの三人目が欲しくなり、余計にVBACすればよかったって思っちゃいました。
もう帝王切開は怖くて(つд⊂)
三人目羨ましいです♡
元気な赤ちゃん産んでください♡- 8月26日
ジョージ🐵
わたしも三日間がんばったけどお産が進まず、パニックで自分から切ってください、と言いました!赤ちゃんは元気だったけど、わたしがしんどくて(;_;)
陣痛の痛み耐えられないです。笑 帝王切開の傷のケアや痛みも辛いけど、陣痛むりです…(;_;)結局帝王切開でもパニックで全身麻酔になり、産んだ瞬間のことはわかりません。でもわたしにはこの産み方しかできなかったんだな、と今では割り切ってます。次のお産でブイバックできる病院ですが、まわりはブイバックすすめてくるけど、わたしは帝王切開で!!とお願いしてます笑 どっちみち横切りなのでだめだそうですが。産み方なんて関係ないです。そんなことより育て方のほうがだいじです^_^気にしないが一番です!
-
るぅ★
3日間も頑張ったなんてそれたけですごすぎますよー!!
私なんて一日でギブアップですよ(´°ω°`;)
陣痛、耐えられないですよね。笑
私もずっと泣き叫んでました。。
ほんとこの世のモノとは思えない痛みで想像以上でした(´`:)
私もきっと普通分娩では産めない体質だったんだなって割り切ることにします( ´・ᴗ・` )
確かに産み方より育て方ですよね(´✪ω✪`)
赤ちゃん楽しみですね♡
出産頑張って下さい(´∩ω∩`)- 8月26日
うぃさ
陣痛も帝王切開もどちらもは大変でしたね(;_;)
私は、4年前に双子を死産した時に破水からの陣痛でした。
今の子を出産する時は、児頭骨盤不適合で予定帝王切開でした!!!
最初は私も自然に産んであげられずごめんて気持ちでしたが、今はこの傷が私が産んだんだって証になり見ると嬉しくなります♡
よく実母も義母も、自然分娩のが辛いよとか壮絶とか言いますが。。
義母と義妹と義母の友人家族とBBQした時に、義妹が生きてくれるなら産み方は選ばないと言ったら義母が、「自然分娩は痛いから帝王切開にして!麻酔で痛くないし苦しまなくて済むから!」と言っていて、私はイラっとしましたが、友人の方が看護師さんなので「医師や私達からしたらどっちも同じ。どちらも壮絶で痛いの。帝王切開も苦しむからね。」と言ってくれてスッキリしました♡
-
るぅ★
そうだったんですか…
お辛い経験をされたのですね(´;ω;`)
やっぱり、自然に産んであげた方が赤ちゃんにとっても母体にとっていいんでしょうね( ノД`)
だから自分を責めてしまうんですよね。。
でも、お腹の傷は産んだ証ですもんね♡
私もそう思いたいです!
自然分娩は経験ないですが、陣痛を経験してるからこそ辛いんだろうな、とは思いますが…
帝王切開だって命がけですし術後の痛み、半端ないですよね(´×ω×`)
ほんと、どちらも壮絶だと思います。
生きて産まれてくれれば産み方は選ばない、という言葉に心打たれました。
私の悩みなんて、
ただの贅沢ですね(つω;`)
お腹にいる時は元気に無事に産まれて
くれればそれだけでいい、と思っていたのに
いざ健康に産まれてくると、欲張りな考えになってしまって…
反省です(´p_q`)
優しいコメントありがとうございました♡- 8月29日
るぅ★
コメントありがとうございます( ›_‹ )♡
緊急帝王切開お疲れ様でした(´;ω;`)!
なるほど!
そういう考え方もありますね!
私もそうやって前向きに考えたいです(*˘︶˘*)♡
Satsuki
生命保険入ってて良かったと思いました(笑)
7cmから開かずで3日間も点滴打ってたので体力つき果てました(笑)
帝王切開の選択して後悔ありません(⑉•ᴗ•⑉)
赤ちゃん第一優先で考えてたので✨
未だに切ったところは痛む時ありますが(笑)