※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるんちゃん
家事・料理

皆さん、明日の献立って決めていますか?決まっているかた是非!1日でも1…

皆さん、明日の献立って決めていますか??

決まっているかた是非!!1日でも1週間でもいいので教えてください(*^▽^)/★*☆♪

コメント

scyママ

うちは〜(^-^)
お米
たまねぎとじゃがいもの味噌汁
ムツの煮付け
蓮根のきんぴら
サラダです☆☆☆

  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    ムツ!?魚ですか?
    初めて聞きました😳✨

    • 8月25日
  • scyママ

    scyママ

    魚ですよ(*´ω`*)
    美味しいです!!

    • 8月25日
  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    今度お店で探してみます(*^^*)

    • 8月26日
めんち

明日は炊き込みご飯に、鰆の西京焼き、ほうれん草胡麻和え、出し巻き卵、味噌汁です(o´艸`)

  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    ザ和食。美味しそう(о´∀`о)
    西京焼きってお店でしか食べたこと無いのですか、どうやって作るんですか?

    • 8月25日
  • めんち

    めんち


    4切れで作る時のレシピです😄

    西京味噌を使う場合
    味噌(200g)
    酒(大さじ1)
    みりん(大さじ1)
    砂糖(小さじ2)

    普通の米味噌を使う場合
    味噌(200g)
    酒(大さじ1)
    みりん(大さじ2)
    砂糖(大さじ1)

    上の調味料を全て入れ、よく混ぜたらタッパーなど、魚が入る大きめの入れ物に合わせ味噌を入れて下さい。
    これを味噌床と言います。

    鰆の余分な水分や臭みを取り除く為に、両面に軽く塩をふります。
    塩をふったら、30~1時間ほどおきます。
    鰆から出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、合わせた味噌床につけます(上下しっかり味噌がつくように、ゴムヘラなどで広げてぬります)

    漬け込んだ鰆を冷蔵庫に入れ、最低でも1晩~1日、長くても4~5日漬け込みます。

    焼く時は、味噌床から鰆を取り出し、鰆についた味噌を取ります。
    この時、鰆に味噌がつきすぎたまま焼くと、すぐ焦げてしまうので、キッチンペーパーでふき取ったり、さっと洗って水気を拭き取っても大丈夫です。

    後は中火で焼きます。
    味噌をきっちり取り除いていても、やはり焦げやすいので、いい焼き色が付いた所は、それ以上焦げないように、アルミホイルを小さくちぎって上に乗せて焼くと、あまり焦げなくてすみます。

    こんな説明で分かりますか?😓
    分かりにくかったらゴメンなさい😣

    お味噌がついているので、焼く時は非常に焦げやすいので

    • 8月25日
  • めんち

    めんち

    最後の2行の文章は気にしないで下さい😫
    消し忘れました💦💦
    ゴメンなさい😢

    • 8月25日
  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    細かくありがとうございます(>_<)✨❤
    めちゃくちゃ分かりやすかったです。さっそく今晩作ってみます!!
    ありがとうございました

    • 8月26日
雷注意

明日はさつまいもの肉じゃがです*\(^o^)/*
それとニラ入りの卵焼き。
煮物のときは汁物なしです。

  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    さつまいもの肉じゃが面初めて聞きました!肉じゃがと同じ様に作るんですか?✨

    • 8月25日
  • 雷注意

    雷注意

    肉じゃがと一緒ですよ!
    甘くておいしいです💓
    うちではいつもさつまいもですよ🍠✨

    • 8月25日
  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    さつまいも大好きなのでいつか作ってみます(^o^)

    • 8月26日
𖠋𖠋𖠋

26日(土)
ささみと豆腐のナゲット
小松菜入玉子焼き
牛肉のトマトチーズリゾット
27日(日)
朝 照りタマサンド
昼 豚塩焼きうどん
夜 豚バラの煮込み
じゃがいもの甘辛煮
水菜の炒め物
味噌汁
ご飯
28日(月)
ほうれん草とエリンギのごま油炒め
鶏カツのみぞれ煮
お味噌汁
ご飯
29日(火)
イカとキャベツの塩胡椒炒め
かに玉
豚コマのしぐれ煮
コールスロー風サラダ
30日(水)
豚バラのスタミナ料理ニラ玉炒め
さつまいものハニーレモン煮
とうもろこしと海鮮のバター醤油炒め
ご飯
31日(木)
豆腐と照り焼きチキンのチーズ焼き
かぼちゃの中華風そぼろ
スープ
ご飯
1日
冷蔵庫内の残り物で作れる物

今の所決まってるのはここまでです☺️💕

  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    めちゃくちゃ参考になります(о´∀`о)✨
    美味しそうな献立ばかりなので、私も食べたくなりました💓

    • 8月26日
あゅ

冷凍庫整理したいので
プルコギサラダ
塩さば焼き
きんぴらごぼう
お味噌汁
キャベツのごまあえ
にしようかと思ってます

  • まるんちゃん

    まるんちゃん


    プルコギ美味しいですよね♪久しぶりに食べたくなっちゃいました(*^^*)
    あっ!冷凍庫にサバがあるので明日サバ焼こうかな(笑)

    • 8月26日