皆さん、明日の献立って決めていますか?決まっているかた是非!1日でも1…
皆さん、明日の献立って決めていますか??
決まっているかた是非!!1日でも1週間でもいいので教えてください(*^▽^)/★*☆♪
- まるんちゃん(7歳, 9歳)
コメント
scyママ
うちは〜(^-^)
お米
たまねぎとじゃがいもの味噌汁
ムツの煮付け
蓮根のきんぴら
サラダです☆☆☆
めんち
明日は炊き込みご飯に、鰆の西京焼き、ほうれん草胡麻和え、出し巻き卵、味噌汁です(o´艸`)
-
まるんちゃん
ザ和食。美味しそう(о´∀`о)
西京焼きってお店でしか食べたこと無いのですか、どうやって作るんですか?- 8月25日
-
めんち
4切れで作る時のレシピです😄
西京味噌を使う場合
味噌(200g)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
普通の米味噌を使う場合
味噌(200g)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
上の調味料を全て入れ、よく混ぜたらタッパーなど、魚が入る大きめの入れ物に合わせ味噌を入れて下さい。
これを味噌床と言います。
鰆の余分な水分や臭みを取り除く為に、両面に軽く塩をふります。
塩をふったら、30~1時間ほどおきます。
鰆から出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、合わせた味噌床につけます(上下しっかり味噌がつくように、ゴムヘラなどで広げてぬります)
漬け込んだ鰆を冷蔵庫に入れ、最低でも1晩~1日、長くても4~5日漬け込みます。
焼く時は、味噌床から鰆を取り出し、鰆についた味噌を取ります。
この時、鰆に味噌がつきすぎたまま焼くと、すぐ焦げてしまうので、キッチンペーパーでふき取ったり、さっと洗って水気を拭き取っても大丈夫です。
後は中火で焼きます。
味噌をきっちり取り除いていても、やはり焦げやすいので、いい焼き色が付いた所は、それ以上焦げないように、アルミホイルを小さくちぎって上に乗せて焼くと、あまり焦げなくてすみます。
こんな説明で分かりますか?😓
分かりにくかったらゴメンなさい😣
お味噌がついているので、焼く時は非常に焦げやすいので- 8月25日
-
めんち
最後の2行の文章は気にしないで下さい😫
消し忘れました💦💦
ゴメンなさい😢- 8月25日
-
まるんちゃん
細かくありがとうございます(>_<)✨❤
めちゃくちゃ分かりやすかったです。さっそく今晩作ってみます!!
ありがとうございました- 8月26日
雷注意
明日はさつまいもの肉じゃがです*\(^o^)/*
それとニラ入りの卵焼き。
煮物のときは汁物なしです。
-
まるんちゃん
さつまいもの肉じゃが面初めて聞きました!肉じゃがと同じ様に作るんですか?✨- 8月25日
-
雷注意
肉じゃがと一緒ですよ!
甘くておいしいです💓
うちではいつもさつまいもですよ🍠✨- 8月25日
-
まるんちゃん
さつまいも大好きなのでいつか作ってみます(^o^)- 8月26日
𖠋𖠋𖠋
26日(土)
ささみと豆腐のナゲット
小松菜入玉子焼き
牛肉のトマトチーズリゾット
27日(日)
朝 照りタマサンド
昼 豚塩焼きうどん
夜 豚バラの煮込み
じゃがいもの甘辛煮
水菜の炒め物
味噌汁
ご飯
28日(月)
ほうれん草とエリンギのごま油炒め
鶏カツのみぞれ煮
お味噌汁
ご飯
29日(火)
イカとキャベツの塩胡椒炒め
かに玉
豚コマのしぐれ煮
コールスロー風サラダ
30日(水)
豚バラのスタミナ料理ニラ玉炒め
さつまいものハニーレモン煮
とうもろこしと海鮮のバター醤油炒め
ご飯
31日(木)
豆腐と照り焼きチキンのチーズ焼き
かぼちゃの中華風そぼろ
スープ
ご飯
1日
冷蔵庫内の残り物で作れる物
今の所決まってるのはここまでです☺️💕
-
まるんちゃん
めちゃくちゃ参考になります(о´∀`о)✨
美味しそうな献立ばかりなので、私も食べたくなりました💓- 8月26日
あゅ
冷凍庫整理したいので
プルコギサラダ
塩さば焼き
きんぴらごぼう
お味噌汁
キャベツのごまあえ
にしようかと思ってます
-
まるんちゃん
プルコギ美味しいですよね♪久しぶりに食べたくなっちゃいました(*^^*)
あっ!冷凍庫にサバがあるので明日サバ焼こうかな(笑)- 8月26日
まるんちゃん
ムツ!?魚ですか?
初めて聞きました😳✨
scyママ
魚ですよ(*´ω`*)
美味しいです!!
まるんちゃん
今度お店で探してみます(*^^*)