※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のののーのの
子育て・グッズ

お食い初めの準備や写真について教えてください。家庭で簡単にできる方法が知りたいです。

お食い初めどういう感じでやりましたか?家で簡単にできる感じでやりたいと思ってます。
料理の写真あったら参考にさせてもらいたいです。

コメント

よーちゃん

写真はありませんが、鯛はスーパーなどで予め頼んでいたものを当日取りに行き、石は神社で拾って洗ったものを使い、あとは赤飯炊いてお吸い物、紅白なます、筑前煮を作って終わりでした(><)!
料理も少し手がかかりましたが、煮込むだけとか切って味付けするだけで前日作れるものは作っておいてしまったので当日バタバタせずに出来ました😊!

おいっすー

自宅でやりました🥄
タイは魚屋さんで焼いてもらいタコは買ってきて、お赤飯、汁物、筑前煮は自分で作りましたよ~✨

ゆゆ

仕出し割烹で頼んで家でやりました💕
夫婦だけでやったんですが、気も使わず楽しくできました😊

だめまま

赤飯…レンチン
鯛…スーパーで出来たやつを注文
香の物…惣菜
作ったのは、煮物とお吸い物だけです😅笑

私は旦那の両親を家に呼んでやりましたが、ネットでお食い初めセットを頼んだり、お食い初め膳のようなものを提供してくれる飲食店もあるようですね😊

とーこ

自宅で作りました。
自分たちの食事も兼ねてなので、夜ご飯作る感覚で😅
タイはコンロに入る小さめのものを下処理してもらってうちで焼きました😊
前日に仕込みや準備をして、当日はお赤飯とと吸い物、タイを焼いただけです♪

ゆっこ

鯛はネットで注文しました( *ˊᵕˋ)
寿司や蒲鉾 刺身はスーパーで
あとは手作りです。

ふゆ

うちも自宅でやりましたが、皆さんすごいちゃんと食器揃えてちゃんとした料理を準備されてて素晴らしいです😭
うちはこれから離乳食で使える食器で鯛は予約が間に合わずミートパイを作りました😅
後は旦那が酢の物とお赤飯が食べられないのでナムルと雑穀米であとはあるもので煮物とお吸い物を作りました。
うちの母はその日の晩御飯でお食い初めしたみたいなのでいいかなと。w