マタニティブルーで悩んでいます。旦那と離れて暮らしている状況で寂しさやイライラが増し、気持ちが不安定です。同じ経験の方、気持ちを落ち着ける方法を教えてください。
こんばんは!
いつもお返事ありがとうございます♪
マタニティブルーについて悩んでます。
最近、不満や不安などでイライラと悲しい気持ちがいっぱいになります。。
昼間はそうでもないんですが夜になると感情のコントロールが、きかなく寝れないなって日が多くなりました。
今は、理由があって旦那さんとは離れて暮らしています。
月に1週間程度一緒には居られるんですが、次に1週間一緒に居てそのあとはもう里帰りなので実家です。
なので寂しい気持ちが爆発してすぐイライラに変わって、なんでわかってくれないの?とか不安なのもなにもわからないくせに!とあたってしまうことが多くなりました。。
もやもやした気持ちと寂しい気持ちと
体調もあまり優れなくてあたりたくはないけど、旦那さんにあたってしまうので後から申し訳なくなる気持ちとでぐちゃぐちゃになってしまいます。。
産前にこういったマタニティブルーになった方いらっしゃいますか?
どのようにして気持ちを落ち着けたりしてたか教えて欲しいです。。
- MOMO(7歳, 9歳)
コメント
みみちゃん
マタニティーブルーあります!!
私も些細なことでイライラしたり、旦那の言動が気になって無性に悲しくなったり悔しくなって夜中に一人で大泣きしたりしてます。。
でも、マタニティーブルーがやって来たんだっ!
ホルモンバランスが崩れてるんだっ、うん!仕方がない!
って考えてあまり自分を責めません✨(笑)
妊娠中は情緒不安定になるものらしいですよ!
赤ちゃんが出来て自分が赤ちゃんがえりしてると思って気楽にいきましょう\(^^)/
まめぴ
臨月はいってからはとくにコレといった理由がないのに漠然とした不安におそわれてイライラしたり、急に泣き出したくなったりします(b_d)
身体も思うようにいかないし、これから生活もガラリとかわることで不安はみなさんありますよね。
主人に八つ当たりしてしまった日はまだお母さんにはなれなそう…と自暴自棄になっちゃったり、しょっちゅうです(;_;)
私の場合ですがそういうときに限って、グッドタイミングで胎動があったりして、ママ頑張るよーって気持ちにされてもらってます(*^^*)
きっとママになるひと、みんなが通る道なのかもしれませんね。こうやって女は強くなるのかなーとおもってます。
無理せず、溜め込まず、ももたんのペースでいいと思いますよ✨
-
MOMO
お返事ありがとうございます♪
やっぱりそうですよね(´・_・`)
なんかなにがかわからないけど不安に襲われて泣いてしまったりが多くて。。
わかります!!
泣いてる時とかに限って胎動よくあって、励まそうとしてくれてるのかなー??って思って頑張らなきゃなってなります(´・ω・`)
ありがとうございます♡
もうちょっとで出産ですね!
頑張ってください!!- 7月29日
MOMO
お返事ありがとうございます♪
そうですよね(´・_・`)
なんかちょっとしたことが気に障ってすぐ、イライラして怒ってしまって。。
妊娠前に情緒不安定すぎて薬を飲んでいたのを、妊娠を機にやめれたのにまたぶり返してって感じで。。
それもあるのに旦那さんがわかってくれないことにさらにイライラしてしまいます。。
もっと気楽にいけたらいいんですが難しいです(´・_・`)
みみちゃん
赤ちゃんを授かっても男の人は身心共に変化がないからどーしても温度差と言うか、心無い気がしてしまいますよね。
私も旦那にいろいろ理解してもらうのに時間がかかって妊娠初期は本当に辛かったです。
男は具体的な何かがないと理解できない生き物だから、
根気よく説明したり、妊娠中の女の人の変化が書いてあるたまひよとかの記事を読んで貰うのもいいかもしれないですよ!
MOMO
そうですよね(´・_・`)
あまり一緒に居られる時間が少ないので、余計なのかもしれません。。たまひよなどは見せて読んでもらってます!