※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまま
家事・料理

出産後の家事についてです出産後は実家に2週間ほど里帰り予定で、その間…

出産後の家事についてです
出産後は実家に2週間ほど里帰り予定で、その間の旦那の食事はコンビニやスーパーでお願いしてありますが、里帰りから帰宅(出産後約3週間)したら皆さんはすぐに料理再開しますか??冷蔵庫を空にして行く予定なので、まず帰ったら冷蔵庫には何も無く、赤ちゃんもいるので買い物にも行けない状態かと思います。
旦那に買い物を頼むのが一番でしょうか?

宅配サービスなどの利用も考えたのですが、値段的にも厳しくて何かいい方法があればなぁと思います。

コメント

ゆっけおかしゃん

3週間ぐらいになれば、少しずつ動けると思います😃
旦那様に頼む他には、少しの間旦那様に赤ちゃんを見てもらって自分が行く、家族で行く、新生児から使える抱っこ紐に入れて行く等できると思います♪
3週目になれば、買い物ぐらいなら行っても大丈夫だと思います😃

生協はそこまで高くなく食材が買えるので、私は生協も使っています!
冷凍うどんや日持ちする野菜、揚げるだけやチンするだけの半調理品を買いだめすると便利です✨

• ひまま

ひまま

3週間経てば動けるのですね(><)
    未知の世界で何も分からずで(><)

旦那に見てもらって自分が行けたら一番いいんですが、家から一番近いスーパーは徒歩20分ほどで遠く、車も乗れないので家を空ける時間が長くなり厳しいかなぁと思っています(><)

新生児から使える抱っこ紐購入したんですが、旦那とふたりで赤ちゃんも連れて買い物いけますでしょうか?(><)
    その場合なら移動手段は車(チャイルドシートも購入済)になります!
    まとめ買い予定なので買い物時間は1時間ほどだと思うのですが大丈夫でしょうか??

質問しまくってすみません(><)

• 8月21日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

いろいろ不安になりますよね。
    相当なダメージ(ひどく裂けたとか)でない限りは、動けますよ😃
    ただ、徒歩20分はやめておいた方がいいと思います。産後3週間ぐらいから長男と公園とか行ってましたが、体はかなり疲れます💦
    下の子は10時ぐらいからお昼過ぎまで一緒に連れて行っていましたがスヤスヤ寝てました!

体が回復すれば、1時間ぐらいの子守は大丈夫かと😊おっぱい以外は旦那様でもできるはずなので、むしろ留守番してもらって慣れてもらった方が後々好都合です!

1時間程度なら家族で出かけて大丈夫だと思いますが、できれば赤ちゃんは旦那様が抱っこして、カートを使って、なるべく重い物持たないようにしてくださいね✨

• 8月21日
グミグミ

里帰りしませんでしたが、
買い物は下の子が産まれたばっかの時はネットスーパー利用してます!
ってか今もしてます!
手数料(300〜500円くらい)だけで済みますし、重たいものも運んでくれるのですごい便利です!
あと、足りないものとかはこまめに旦那にお願いしてました!
今はネットスーパー取り扱ってるスーパーも多いのでお近くのスーパーで調べてみるのもいいと思います!

• ひまま

ひまま

ネットスーパーというのがあるんですね(><)
    調べてみます!ありがとうございます(><)

• 8月21日
ふわり

近くのスーパーでネットスーパーしてませんかね?時間指定もできるし、次の日とかでも空いてたら来てくれるし🤔心配なら旦那さんに頼むのが1番かと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ひまま

ひまま

ネットスーパーは考えてなかったです、見てみます!ありがとうございました(><)

• 8月21日