※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トレイン
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんが授乳後に吐いています。吐き戻しを防ぐ方法を知りたいです。授乳後に縦抱きを15分追加する予定です。他に効果的な方法はありますか?

生後17日の我が子がこの二日間、入浴後の授乳の後に吐きました。完母なのですが、母乳の飲みすぎかなと考えています。
授乳後はゲップだししているのですが、その後縦抱き15分追加しようと思います。
その他に吐き戻ししにくい方法ってありますか?

コメント

こてつママ

うちは吐き戻しが怪しい時は頭を高くして寝かせています。心配ですね。。。

• トレイン

トレイン

頭を高くするというのは頭にタオルを置いて高くするのですか?
    私の場合、2回とも苦しそうにしたから抱っこしてたら吐かれました。横になってる時に吐かれたら窒息が心配です(;ω;)

• 8月19日
  • こてつママ

こてつママ

授乳後は平面に寝かせるのではなく、吐き戻し防止枕や授乳クッション、タオルなどを使って頭の位置を高くすると良いよーと教えて貰ったので、授乳クッション使って寝かせていました!!
    2人目はゲップなしでも吐き戻しがありませんが、1人目はしょっちゅう吐き戻していたので心配な気持ちよくわかります!!

• 8月19日
ゆきちゃ

母乳あげてから沐浴してるんですか?
背中洗うときに圧迫されるから戻しやすくなっちゃうんだと思います。

吐くことは悪いことじゃないけど気づかなければ窒息する事もあるので、うちは吐き戻しはあまりなかったけど心配で横向きに寝かせて背中にタオル入れてましたよ。吐いたものが横に垂れるので口内に戻ることはありません!

• トレイン

トレイン

母乳の1時間後に入浴しています。
    毎回入浴しようと思ってる時に飲みたがるので飲んでから1時間後に入浴って感じです。
    横向きにし背中にタオルですね。
    今度やってみます!

• 8月20日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

はい!ですが授乳の度左右交互にしないと頭絶壁っぽくなったりするかもしれないので気をつけてくださいねι(˙◁˙ )/(頭の形気にする方なら)

• 8月20日