コメント
あーるさん
わたしも思ってました😅
昼間はワンオペって、同居でもしてない限りみんなそうじゃないの?って感じです(笑)
あーるさん
ほとんどの旦那さんは外でお仕事してますもんね😐
まあ昼間1人で子ども見てて大変な気持ちはわからなくもないですけど、それでワンオペって言うのは違う気がします😅
-
riko
ですよね、この言葉が流行ってるから使ってる人が多いんでしょうかねー。
うちはワンオペじゃないな、単身赴任とかでほんとワンオペの人には頭が下がるなーと思ってました!- 8月19日
-
あーるさん
1人で子どもを見てる時間があったらそのときはワンオペって言うんだと思ってる人がたくさんいそうです🙌(笑)
ほんとに毎日ワンオペの人はすごいですよね✨✨
さっきの返信間違えて下にしてしまってすみません😰- 8月19日
-
riko
いえいえ😄
そうですねー、みんなそんな感じで使ってる言葉なんでしょうね!
くだらない疑問に付き合ってくださって、ありがとうございますー!- 8月19日
NANA
私もワンオペ育児ってどういう使い方が正しいのか?そもそもワンオペ育児って何?と疑問に思ってました!
-
riko
アルバイトで一人でシフトに入って働くことをワンオペレーションということなので、なんだか違和感があったんですよね😅- 8月19日
ay
私も不思議でした!
最近出産して思うのは心身ともに一人で育児してると感じる事をワンオペっていうのかなって(。-∀-)
仕事のストレスと育児のストレスって比較出来るものではないと思いますので心身ともにいっぱいいっぱいで育児している時に『仕事してる俺は疲れてるからリフレッシュやご褒美が必要』モード炸裂されると、、、、。
-
riko
コメントありがとうございますー。
そのモード嫌ですね😅
こっちだってご褒美ほしいですよねー。仕事と違って育児にはお休みがありませんもんね😢- 8月19日
ガラピ子
テレビで旦那さんが仕事で朝早くから夜遅い家庭でも、ワンオペって特集されてましたよ(^-^)
子供が朝寝ている時間(4時とか5時とか)に仕事に行って帰ってくるのが夜中とかだとワンオペなのかなって思ってました!
-
riko
それはわかります。日付変わって帰ってきたり、土日も仕事で帰ってこなかったりとか。
私の周りやママリでは『7:00~20:00まで旦那さんが仕事で、ワンオペ育児してるんです』とか、それならほぼみんなワンオペ育児じゃん!とツッコミたかっただけです😅- 8月19日
-
ガラピ子
え、7時~20時はほんとに当たり前の時間ですね(-_-)
それでワンオペって言ってる人にびっくり…(^^;
それは、ツッコミましょ‼笑- 8月19日
きゅさこ
んー、たぶんそうなんですよね。
私もいつの間にかワンオペ育児って流行ってるから調べた人間なので、調べるまでは「え?みんなほぼワンオペ育児じゃない?」って思ってました((笑
まぁ今の時代、どんなことも協力者を探してもなかなか色んな弊害があって見つからない人も沢山いますよね。
育児に関わる事が多いママ達は、少なからず「孤独」を感じる場面があるんだと思います。
それが「ワンオペ育児」っていう言葉に入れ替わった感じなのかなと思いました。
流行ってるからドンドン使おう!って人もいるかもしれないですけど、それはそれでネット上での「拡散」だと思って、ホントの意味でワンオペ育児をされてる方の事を知って頂けるかもしれない広告みたいなものだと思うと、いいんじゃないですかね。
ホントにワンオペ育児をされてる方でも、そうでない方でも「きっと私だけじゃないから」と思う方は沢山いるでしょうが、ツラい事はツラいとか、自分だけじゃない事でも、悲しみや孤独感など共有したっていいことは沢山ありますから、多くの人が支えあって頑張り合える事が増えればいいんじゃないでしょうか(´ー`)
-
riko
ワンオペ育児の捉え方が、かなりみなんなの間でもバラバラなんですね。
育児は大変なのが当たり前ですよね。- 8月19日
riko
あ!同じく感じてるかたがいましたか!よかった、謎だったんです😅
大方の家庭はそんな感じですよね。。