※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちをして後頭部を打つことが心配。リビングにマットを敷くか悩んでいる。みなさんはどうしていますか?

生後8ヶ月になり、つかまり立ちをするようになりました。
みなさん床にクッションマットやジョイントマットをひいていますか?

家はリビングのフローリングにじゅうたんをひいているだけで、1日に3回くらいゴンッと後頭部を打ったりしています。
マットをひくべきか悩んでいます。
あんまりゴンゴンうってると心配になってきました。

みなさんはリビングどうされてますか?

コメント

さちこまま

うちは長男の時から
つかまり立ちの前から敷いて
ました(*´∀`)
だんだん数を増やしていった
感じです!

まめ

リビング直通の和室を子供スペースにしてるのでそこにはジョインマット敷いてます👌

まだ歩いたりしてないので、そのへんまでにしてますが、歩いたりするようになったら、今リビングに敷いてるジュータンを新しくして大きめで少し厚みのあるものにしようかと思ってます。

かっぴか

リビング全体にジョイントマット敷いてます‼怪我対策にもなるし、今後も飛び跳ねたり走ったりするようになったら騒音対策にもなります◎うちはマンションなので😮

みなり

ひいていますが、うちは絨毯だと掃除が面倒という理由でです。最初のうちめちゃ頭打ちますよね!うちもアザだらけでした(°_°)1ヶ月くらいで立つの上手になって、頭打たなくなりますよ♬

ゆん

うちは、ずりばいを始めたので、フローリングにジョイントマットを敷いて、その上にキルティングのマットを敷いてます😃丸洗いできるものなので、よだれがついても大丈夫です(笑)

ama

9枚ぶんぐらいジョイントマット敷いてますがあとはフローリングのままです😊
マット類でふかふかしちゃうより硬い床で足の感覚を養った方が良いかと思って。(完全に自己流です)
やはり一日数回は頭ゴンしてますが、今のところ元気ですし9ヶ月になったころには自力で2、3歩歩いてました😊

hannnna

絨毯からジョイントマットに変えました!
つかまり立ちでこけても大丈夫かなって思ってジョイントマットにしたんですがコップ飲みができるようになってからたまにこぼしたりするのですが拭くだけでいいのでジョイントマットに変えてよかったって思いました!

ミカ

みなさまありがとうございますm(_ _)m
さっそくジョイントマット買いに行こうと思います^_^