新幹線で祖父母宅へ行くため、B型ベビーカーを買ったが、A型の方が使いやすい気がして眠れない。初めての新幹線でアドバイスが欲しい。
新幹線で祖父母宅へ行くためB型ベビーカー(コンビのF2)を購入しました。
しかし、まだ完全には腰が座っおらず、荷物カゴが小さいので、今まで使用していたピジョンのA型の方が良いような気がしてしまって、眠れなくなってしまいました(>_<)
また、行きは先頭座席なので、ベビーカーを畳まずに前に置ければ、A型ならリクライニングで安心して寝かせてあげれるかなとも考えたり、、、。
新幹線乗るのが初めてなので、アドバイスあればよろしくお願いします(>_<)
- ゆり(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
●
確かに、車両の先頭ならベビーカーそのままギリギリ置けますよ😊
わたしも去年はコンビのAB型ベビーカーで新幹線乗り、車両の先頭だったのでベビーカーに寝かせたままでした😊
ただ、自分達の足元はキッツキツになりますが😅(笑)
荷物は上の棚に置けますから、そこまで心配しなくてもいい気がしますから、新幹線乗るまでと降りてからですかね😅
いつも使い慣れてるベビーカーの方がいいと思います💦
遠出で慣れないですし😭💦
クロミちゃん
新幹線の先頭座席…畳まずに置けるでしょうか?ごめんなさい、あまりわからないのに💦そして全然回答になってませんが…
私は逆にこないだ都内へ行くのに、普段エアバギーにマキシコシという畳めないカゴみたいなの乗せるやつ使ってるのですが、腰座ってないけど畳める方がいいと普通のエアバギーにして乗せて出かけました!電車(地方の特急ですが)の席は一番後ろにして、後ろの座席の隙間にベビーカーを畳んで置いておきました!みどりの窓口で相談したらそれが一番の方法かなと言われました。
友だちは、親切な車掌さんで座席を外して?ベビーカーのまま乗せられるようにしてもらえたみたいなので、車両によって違うと思うので聞いてみるといいかもしれませんね!
4ヶ月後半ですが、都内では意外とバギーも乗っていられました(*^^*)電車の中では普段できない抱っこで寝せてもらえて満足そうでした(笑)
普段乗り馴れてなかったので一か八かでしたが(^^;;私の場合は抱っこ要員がいたので大丈夫でした!
荷物はバギーにしちゃうと荷物置きが小さくなっちゃったので、ちょっと不便しました…少しでも大きい方がいいと思います♪
せっかく買ったというのもあるかと思いますが、ゆりさんとお子さんが移動するのに一番いい選択ができるといいです(*^^*)
-
ゆり
詳しい体験談ありがとうございます🙇♀️
ちょっと早まって購入しちゃったかなって思ってきました😄💦これからの活躍に期待して今回はいつものにしようかと思います😄💦- 8月17日
mam
B型のベビーカーは、寝せることはできないのでしょうか?だったら、A型の方がいいと思います。ですが、新幹線で座席に座るときには畳まないといけませんよ。常識です。
何度も新幹線に子供と乗っていますが、荷物カゴがあった方が楽です!!あとは、ぶら下げるものがついていればいいのですが。
-
ゆり
多少リクライニングするのですがA程にはならないので💦
販売員さんが、B型なら置けるのでいいですよ〜と言っていたので乗せられちゃいました😣
ぶら下げるのもつけていますが今回はいつものにしようかと思います💦ありがとうございました🙇♀️- 8月17日
-
mam
乗せられちゃうの、分かります😅💦
やっぱりいつも使用しているものの方がいいと思いますよ✨
気をつけて行ってきてくださいね❗- 8月17日
ゆり
販売員さんに、B型なら畳まず置けますよ!と言われて購入しましたが、ABでも置けるんですね😳
やっぱりそうですよね💦ありがとうございました🙇♀️
●
ベビーカーそのままだと、自分達は足元に余裕ないですけど、赤ちゃんがゆっくり寝られるのは、ベビーカーのまま新幹線乗るのが1番かな〜と思いますよ😅
車両によって、少し作りが異なるみたいですけど、前にびっくりしたのは、B型ベビーカーで乗ってきたお母さんが子供をベビーカーに乗せたまま、離乳食あげてました!(笑)
そこの座席は、例えるなら、3人掛けの椅子なんですが、1番通路側の椅子がなくて、2人掛けになってて、そこの空いてる1人分にベビーカーをつけて、離乳食あげてました😳
すご!って思ったのと、こういうやり方もあるのか〜って感じでした(笑)
あと、授乳もあるなら、車掌さんに言うと車椅子の方用の空いてるスペース貸してくれますよ😊✨
わたしもそこで授乳させてもらいました😊💡
新幹線の普通のトイレは狭いので、オムツ替えはちょっと大変です💦
車椅子用のトイレだと広いと思いますけど😅
ゆり
そうなんですね😳色々詳しくありがとうございます✨
授乳もあるのでそのようにします!とても参考になりました❣️🙇♀️
●
念のため、新幹線の授乳は授乳ケープとか持ってた方がいいですよ😊💡
授乳ケープで授乳しても構わないってママさんは、座席で授乳してるのも見た事あります😊
いろいろ準備大変だと思いますけど、気をつけて行ってきてくださいね😊✨✌🏻