※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るきあ07
ココロ・悩み

子供の食べ残しを捨てるストレスを軽減する方法について教えてください。

子供の食べ残しをストレスなく捨てる方法を教えて下さい。
息子はあまりご飯を食べません。また好き嫌い多いです。でも白飯だけ用意する訳にもいかないからオカズも出しますがぐちゃぐちゃにされたり。
食べ物を大切にと育てられた私にはそれを捨てる事に罪悪感を感じます。
また、今までは私が食べてましたが、息子の齧りかけばかりを食べてる内に、私ってゴミ箱?と感じ、食べる事にすらストレスを感じ始めました
こんな事で息子にイライラしたくないです。何かいい案ありませんか?

コメント

わかります!
うちも思うように食べてくれず、、
ストレスになります。
ご飯が食べれることは当たり前なことじゃないと教えても、やっぱり子供には難しいようで、なかなか上手く行きません。
なので、あたしは、自分の分は作らないようにしました。
お弁当を買うときでも自分の分は買いません。
ちびの残りを食べています。
勿体無いと思いなが捨てるより、あたしは気持ちが楽になりました。

• るきあ07

るきあ07

コメントありがとうございます😊
    子供にはわからなくて当たり前だと理解してるのですが気持ちが付いて行かず(´-ω-`)
    私もそうしてたのですが、自分は綺麗に盛られたご飯すら食べられないのかとだんだん悲しくなってきてしまってT^Tアホらしいですが笑
    でもその方法が一番心痛まないですよね_(:3」z)_

• 8月11日

うちの上の子と同じくらいですね。
うちも同じです。
少し前まで何でも食べてたのに、物を選ぶようになってて、炒めても煮ても全然食べません。
食べ残しばかりです。
こっちもストレスすごいので、もう無になってます。
食べるなら食べてね〜くらいです。
そして、元からまともな量を与えません。
少量盛るだけにしてます。
育児本にも書いてありました!
少量でもし食べたら、完食した時の達成感が子供にも味わわせることが出来るし、残しても親が食べる量や捨てる量も少なくて済むそうです!
そうしてから、少しですがストレス減りましたよ☺︎

• るきあ07

るきあ07

ほんとそうです!避ける事が出来るようになり食べ残しも無残な感じで、、
    かなり少なくしてるのですがそれでも毎食だとめげてしまって(´-ω-`)
    もっと少なくしてみようかな、、、
    私も無になりたい笑

• 8月11日

退会ユーザー

選ぶなら何もやらん!って感じですよね!
    そうもいかないけど‥笑

うちはほんと少量ですよー
    二口、三口で終わるレベルです。笑

• 8月11日
凜音

私も娘の残りを食べてました。そのせいで体重は増えるし😭けど、捨てると、もったいないなぁと思ってしまうし😥見るからにグチャクチャなら捨てるか、おかずにもよりますが、残しておいて、次の日焼き飯にしたり、お焼きにしたり今はしてます😃もったいないですよね☺

• るきあ07

るきあ07

勿体無いですよね_(:3」z)_作ったの自分だし。食べかけをパパに食べさすのも申し訳ないし(´;ω;`)
    焼き飯なら具材何でもいいから食べ残しでも作れるかな( ˙-˙ )ちょっとやってみます!

• 8月11日
しおかず

私は極端に量を減らしました!食べきれたという喜びも知って欲しかったですし、捨てるのも嫌だったので絶対に食べられる量を😊それがたとえ一口二口だとしてもです!

• るきあ07

るきあ07

そうですよね、一口二口で、食べ切れたすごーい!でいいんですよね(´-ω-`)おかわりを用意する間に食べる気をなくしてしまうんじゃないかと極端に減らす事はしてなかったのですが、一度試してみようと思います!

• 8月11日
LaLa

凄くわかります。

私も両親の家系共々農家だったので
米一粒残すなと
米一粒に100人神様がいるんだ、と
言われ育って来ました。

茶碗に一粒でもご飯が残っているのが嫌で旦那にもチクチク注意するほどです。笑

なので、娘の食べ残しには参りました😢
ただ、米一粒に〜〜なんて言っても
まだまだ理解出来ないし
毎日毎日イライラしていましたが
実母に
食べたと思って捨てれば良いと
言われ、それからそうしてますよ。

今まで勿体無い勿体無いなんて思って同じように残り物を私が食べたり
していましたが
それからは吹っ切れたように
バンバン捨ててます。笑
イライラもしなくなりました。

これが小学生にもなれば話は別ですが
今はその時の気分もあるので
残すのは仕方ないな…と思ってます。

• るきあ07

るきあ07

本当に、農家さんの苦労や家畜の命とか色々思うと申し訳なくて(´;ω;`)
    もちろん捨てた事ない訳じゃないしわかっているのですが。
    農家さんにそう言われるとちょっと救われます(/ _ ; )
    今だけですし(そう願いたい)どうしてもの時はそう思う事にします>_<

• 8月11日
ママ

「しゃーない」これにつきます( ・ε・)毎回捨てる事が目に見えてるので、少しずつしか出しません。

• るきあ07

るきあ07

そうなんですけれど!美味しく食べれるように作った物を粗末に扱われて捨てると考えると申し訳なくて。゚(゚´ω`゚)゚
    とりあえず出す量を極力減らす方法で頑張ってみようとおもいます>_<

• 8月11日
国際mama.kao

私の息子もおかずをあまり食べなくて😓白米は、大好き💓♥❤
なんですが😆
最近、スプーンでカチャカチャとテーブルに😡
遊び食べですよね←遊び食べも大事らしいですが→イライラしちゃうけど、ある程度は、目をそらしてます(笑)
まだまだ、2歳前で。
大切さ等々は、理解出来ないかも知れないです。

まだ、3歳位になると、言葉の理解が出来る用になるので。
仕方ないと思いますよ。

• るきあ07

るきあ07

うちも白米はなんとかです(*´-`)遊び食べも経験とは聞くので構わないのですが、責任持って食べろよ、と思ってしまうんですよね>_<
    作る大変さ、食べてくれない悲しさ、捨てる罪悪感、全て私が受けないといけないのかと思うと泣けてきてしまって。
    とりあえずみなさんのアドバイスで頑張ってみようと思います(/ _ ; )

• 8月11日