※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこぴ
産婦人科・小児科

昨日予防接種を受け、右腕が赤く腫れました。副反応で初めてで、何を打ったか忘れました。様子を見て大丈夫でしょうか?

昨日、予防接種しました。

肺炎球菌の3回目、ヒブの3回目、四種混合の2回目の3種類しました。

左腕に2本、右腕に1本したんですが、右腕が赤くなり腫れました。
昨日はなんともなかったのですが、今日朝起きたらなってました、、、
様子見て大丈夫でしょうか?

予防接種で副反応でるのは初めてです。
右腕は何を打ったのか忘れました(´;ω;`)

コメント

やました

初めまして(^^)
私も先日初めての予防接種をしましたら、同じように赤く腫れました(>_<)
腫れが痛かったのか、ギャン泣きしてここで質問させてもらいました💦
腫れたりするのはよくある副反応だと言われ冷やしながら様子見てました!
その夜熱発もしましたが翌日には解熱し、腫れも引きましたよ(^^)

• こっこぴ

こっこぴ

はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    冷やして様子を見てみます。
    発熱はないのですが、かなり機嫌が悪いです。
    予防接種当日の昨日と、今日の夜もなかなか寝ませんでした。(´;ω;`)
    腫れが引くことを願って様子見てみますね!

• 8月6日
  • やました

やました

機嫌悪いですよね💦
    うちの子も今までにないくらいギャン泣きしてほんとビックリしました😣
    もしあまりにも腫れが大きくなったり不機嫌が続けば、かかりつけの小児科や#8000に電話してみてもいいかもしれませんね😊

• 8月6日