上の子が手足口病になり、下の子に心配があります。手洗いをしているけど、注意点を知りたいです。
1才3ヶ月と生後2ヶ月の子どもがいます。
上の子が今日、手足口病になりました。発熱と嘔吐から始まり、その後発疹が出来ました。
熱と嘔吐は治ったのでちょっと安心したのですが、手足口病は移りやすいとお医者さんからも言われたので、下の子に移らないか心配で仕方ありません。
まだ2ヶ月だし、移ったらどんな風になっちゃうのかと不安で不安で…
同じような方いらっしゃいますか??
どんな事に注意してましたか??
ちなみに上の子を触ってから下の子を触るときは手洗いをしています。
- エコロジー(7歳, 9歳)
コメント
yu4k
手ピカジェルプラスが唯一手足口病の菌に対応しているらしいです!
手洗いだけでは菌は落とせないので、消毒もした方が良いと思います(^^)
なのでうちもそれを買って、おむつ交換の度に手洗いをして消毒していました。
あとはヨダレが付着したり、子どもが食べたものには触れない、残しても捨てていました。
でも結局子ども自身が発疹を掻いた手で下の子に触れたり、くしゃみや咳もしていたのでそれだけでは防げませんでした^^;
でも小さい子どもの方が軽症ですむみたいですし、痛みや痒みも感じない事が多いみたいですよ!
emasara
先月、上の子の手足口病が、生後3ヶ月の下の子に移りました。
赤ちゃんに近づかせないようにするとか無理ですし、もう、移っても仕方ないかなって覚悟していたら、2、3日後に発症しました。
下の子も39度まで熱が上がり、熱は1日で下がったのですが、それから数日、まともに母乳が飲めなくなり、私が乳腺炎になりました💦
でも、1週間くらいで通常営業に戻った感じで、治り始めたら早かったです。
まわりの友達のお家も、みんな兄弟姉妹でそろっています。
ただ、まだママの免疫がある時期なので、ママに抗体があれば、大丈夫かもしれませんね💦
-
エコロジー
やっぱり下の子に移りましたか💦
やっぱり兄妹がいると移りやすいですよね。もう上の子が下の子にちょっかいばかり出していて、防ぎようがないですし、すごい神経質になり過ぎるとわたしがおかしくなってしまう気がして…
まだ2ヶ月ですので、免疫にかけるしかないですね😊
ありがとうございました。- 8月4日
ゆいはや98
2週間前に息子が手足口病になり、私も産まれたばかりの下の子に移らないかヒヤヒヤしました。
ネットで調べると、不安になる内容にばかり目が行ってしまって心配でしかなかったです(>_<)
でも、下の子にも、家族の誰にも移りませんでした(*^^*)
手洗いきちんとされていて偉いですね!
私は里帰り中だったのもあって(両親が手洗いをきちんとしてくれないんです😰)全く対策も出来ない上に、どう頑張っても上の子が下の子に密着してたので絶対移ると覚悟してたのですが意外と大丈夫でした。
エコロジーさんのお子さんも移らずに済むことを祈ります(>_<)
でも、今 息子がまさかの2度目の手足口病になってしまって
次移ったらどうしようかと思ってます😢
-
ゆいはや98
私も不安で診察時にどうしたら良いか聞いたんですが、お医者さんには手洗いをしっかりして下さいとしか言われませんでした。
- 8月4日
-
エコロジー
下の子に移らなかったんですね‼︎すごいです‼︎
上の子がまだまだ甘えん坊で下の子を抱っこしててもずっとそばにいるので移っても仕方がないと覚悟は決めているんですが、やはりこわいです‼︎
お医者さんのいう通り手洗い頑張ります。
ゆいはや98さんのお子さんが2回目の手足口病ということなので、そちらも下の子お子さんに移らないといいですね😊
お互いに看病頑張りましょう✨
ありがとうございました。- 8月4日
エコロジー
手ピカジェルですかぁ‼︎凄いですね、唯一なんですね😁
確かに子どものくしゃみなど防げないですよね。
今日もくしゃみをあびた気がします。
もう下の子に移るか移らないかは運次第ですね。
でも、小さなことでもできることはやってみようと思います。消毒しますね。ありがとうございました。