子どもの便秘について相談です。完全ミルクに切り替えてから2日間便が出ていない状況。浣腸しても出ないことも。この場合、どうしたらいいでしょうか?
子どもが2日間経っても便が出ていません。
産まれたばっかのときは1日1回は出ていたのですが
完全ミルクに切り替えたら出なくなりました。
綿棒で浣腸してあげても出ない時もあります( .. )
そういうときはどうしたらいいでしょうか?(><)
- みい(7歳)
hiiimama.
私も完ミに切り替えて2、3日経ってから4日に一回しか出なくなりました😭
3日目にグリグリして次の日に出る時もあれば、4日待ってその日にしたら一発で大量にでます✨
のの字マッサージや足こぎも効果あると聞きました!
COCORO
お腹のマッサージ【のの字にお腹をなでる】
足首を持って曲げ伸ばし
手遊び歌で全身を動かす
足回りを定期的に動かすとお腹にも良いですよ‼️
ちぱこ
こんにちは!
うちは完母だったのですが…
2人目の子は平気で4,5日出ないことがありました。
体調悪そうとか様子の変化もないのでお腹をのの字にマッサージしたり、恥骨の所を押してあげたりして「早く出るといいねー」なんて声をかけるくらいでした。
うんちが出ないだけでも不安になりますよね(><)
お子さんの様子が変だなと感じたら病院に相談してみたらいいと思います!
ゆるゆるママ
うちも完ミでした😊
うんち出ないと苦しそうで心配になりますよね😢💦
一週間出なかったら病院に行かれた方がいいと思いますが、それまではマッサージや綿棒浣腸で様子見て…って感じでいいかと思います😊
お腹をのの字でマッサージしたり、足をもってお腹の方に向かって曲げてあげたりとか(うちの子はこれを1、2、1、2って言いながらやってあげると楽しいのか喜んでました✨)
あと、ミルクの相性もあるので…スティックで買ったりとかサンプルで違うものも試してみたりもいいかもですよ😊
うちの場合、便秘にいいと言われてるほほえみは相性悪くて便秘、すこやかはゆるすぎ等ありました😃
はいはいがたまたま一番相性が良く、コスパも良かったのでうちははいはいを飲ませてました😊
みい
みなさん回答ありがとうごさいました( ¨̮ )
マッサージと足こぎしてみます(^O^)
コメント