※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まん
ココロ・悩み

実父からのストレスでお腹痛くなり、赤ちゃんにも影響が…。アパートに帰りたい気持ち。

今里帰り中ですが実父がストレスです…

昨日よる12時ごろから1時間近くダイニングの硬い椅子に座らされ説教。
きっかけは"実父が使ったコップを片付け無かったから"。
(コップくらい自分で片付けろよと思い放置しました。使いかけだったし)
実父いわく、里帰りさせて貰って、甘えさせて貰ってるんだから、もっと気を遣え。周りに感謝しろ!とのこと。(ざっくり言うと)

感謝は当たり前にしてます。ただ事あるごとに感謝の気持ちを表せと?顔色伺って、アレやりましょうかコレしましょうかって、やれと??
そんなニュアンスで言われました…

実家にはまだ私の兄妹(社会人)も住んでいて、気を遣わせている事も分かっています。ただ兄妹は活動時間が合わないので、そこまで面と向かって会話をしたりすることはありませんが…。
実父は、朝はやく仕事に出かける兄妹たちにお弁当をつくるとか、そう言う気遣いとかしたらどうだ?!と言ってきます。

それは気遣いなの??妊婦で、はたから見たら暇そうな私をこき使いたいだけでは???
ちなみにそういった説教を受けるときはお酒を飲んでいます…。

ほかにも身重は関係ない、等々言われました。

もともと古臭いタイプの人間ですし、昔からそうなので分かってはいましたが…
ものすごくストレスでお腹も痛くなるし、呼吸は浅くなって苦しいし、赤ちゃんには聞かれちゃうし…。
自分を棚に上げちゃいますが、妊婦に対して身重は関係ないなんて言葉が言えることにドン引き…

赤ちゃんが産まれても、抱っこしてもらいたくないとまで思っちゃいます…。

私が甘いのか?????悪いのか???????

実母は、
「私が妊婦だったときも、身を案じて気を遣ってくれた事なんて全く無かった。そういう人間なんだと思って、諦めな」
と言いますが、
諦めるのとストレスがかかるのはまた違う話なので…………。

まとめられなくてグダグダすみません。
もうアパート帰りたい…

コメント

みこみこ

妊婦さんなのに気遣いするのはお父さんの方ですよね?
また色々言われたら、ストレスだし赤ちゃんにも悪いんだけど?っていったらどうですか?私ならいいそうです💦コップを片付けなかっただけで説教、ましてや妊婦に向かってそんなことは状況見たらわかることですよね😭💦💦

• まん

まん

普通はそうなんですよね💦💦
    今までの経験上、言い返しても逆上されるばかりなので…それを相手にするのも体力つかうし💦
    ですがあまりにも強く言われたので、私はそんなにエラそうにしてるのかと悲しくなります。

もうすぐ赤ちゃん産まれてくると思いますが、さっさとアパートに帰る事も考えようと思います。

• 8月3日
  • みこみこ

みこみこ

そうですねぇー。
    でもきっと子供生まれたら可愛がりますよね、親ってそんなもんですよね💓
    自分の体調と相談してアパートに帰るのも一つだと思います✨✨

• 8月3日
さき珂

なんか嫌ですね!
私だったら、妊婦になったことないくせに!!って思っちゃいますね!
里帰りって、ゆっくり休むためにするものだと思っていました...

ちなみに私は産まれてから、里帰りしました!

• まん

まん

わたしも里帰りってもっとゆっくり出来るものだと思っていました😔

さき珂さんのように産まれてから帰れば、また何か違ったのかも…と思いました😰

• 8月3日
  • さき珂

さき珂

こんな時期に余計なこと考えたくないですよね(´・ ・`)

• 8月3日
リトルⓂ︎

アパートに帰られてはダメなんですか?
帰ったら親になにか言われるんですか?

• まん

まん

ダメという訳では無いですが、今こうなった以上サッサと帰ると何か文句は絶対言われると思います💦
    そうなると今後ずっとグチグチ言われることになると思いますから、それは将来的に子供が可哀想かと思って踏み出せずにいます。

ですが、もうすぐ赤ちゃん産まれてくると思うので、産後は早くアパートに帰るようにしようかと思います。

• 8月3日
ma

んー多少なり気は使わないといけないのわかりますが😵
その状況…私ならアパート帰ります(-""-;)

体力的な辛さより、精神的な辛さの方が、今の時期や、産後辛いと思います💦

絶対に里帰りしないといけない状況なら、我慢しますが💦

私は親と仲良いですが、今回は上の子も大きくみんなで子育てしなさい✨と言われたのもあり、自宅と、実家が近いので里帰りはせず、母が来てくれる事になってます☺

やはり、一番妊婦さんにストレスかからないで出産を迎えられるのが一番いいと思いますが💦

• まん

まん

すてきな考えのご両親で羨ましいです🙇
    産後のことを考えると本当に不安になります。今すぐに帰ることはもう難しいのですが…
    もうすぐ赤ちゃん産まれてくると思いますので、さっさとアパートに帰る事も考えようと思います。

• 8月3日
ジョージ🐵

わたしも父が嫌いで1人目のときは里帰りしませんでしたし、帰省も全くしてなかったんですが、母が別居を始めたことによりちょくちょく帰るようにしてました。でも今回母からの希望で里帰りしてほしいと言われ、また実家に帰るそうで(;_;)父と3日以上同じ空間で過ごすのは15年ぶりくらいで、正直今から不安しかないです。一階と二階で家庭内別居するそうですが、うちの父もお酒が入るとうるさいです。特にわたしとは喧嘩ばかりなので。安心して里帰りできるまわりの友人が羨ましいです。旦那も里帰りしてほしくないそうで私も嫌なんですが、麻酔科のある産婦人科が近くになくて仕方なくです。ほんとに耐えるしかないですよねか。お気持ちわかります。37週ってことは一度アパートにも帰れないかんじですよね。産まれたらすぐ帰りたいくらいですね(;_;)

• まん

まん

わたしの父もお酒を飲まないと本音(文句?)が言えないタイプで、いろいろ言われるとわたしは黙って無視するので、それが気に入らないようです…。
    家庭内別居と言っても絶対回避するのは難しそうですね💦
    もうほんと産まれたらソッコー帰りたいです😰

• 8月3日

どうしても里帰りしなきゃ
ダメですか?
あたしも実父がどうしょもないので、里帰りしませんでした。
可哀想だから見に連れてくけど、母がいなきゃ一緒の部屋に居るだけでも嫌ですww

• まん

まん

どうしてもというわけでは無いのですが、こうなった以上早々と帰ると拗れそうで💦それも嫌なんです…
    わたしも母が居なければあまり会話もしません。産後は早くアパートに帰ろうと思います…

• 8月3日
ゆうにゃ

これは・・・
里帰りの意味が全くなくなりそうです・・・。

赤ちゃん産まれたらより地獄ですよ💦
義母は頼れませんか🤔❔

私なら早々に里帰りを解消して
自宅へたまに実母に来てもらいたいです。
遠いのですか❔

ややこしそうな実父ですので
気に触らせないように配慮して
速やかに、里帰り出産を解消した方が
心身ともに安楽な感じがします💦

• まん

まん

義母も忙しい方ですし、頻繁に連絡を取っているわけでは無いので頼れないですね…😓

遠くはないです。
    そういう方法も考えてこうと思います…。

そうですね😓
    気に触らせないように…頑張ります🙇
    里帰りがこんなにしんどいとは思いませんでした…

• 8月3日
ゴーヤ

なんのための里帰りなんだか…ってなってしまいますよね😭
里帰りしてゆったりした気持ちで出産したいのに!って感じだし妊婦で身体があちこち痛かったりするのに硬い椅子に1時間とかもはや拷問😩
しかもコップくらい自分で片付けろよ!ってほんま思いますよねそれ😑
私は家政婦するために里帰りしてきたんちゃうわ!ってイライラしてしまいますね!!😬
うちは同居してて義父も酒がはいるとそんな感じで説教してくることありますがほんまイライラします😑
きっと実母さんのときもそうだったとのことだから昔からそういう古い考えのタイプのお父様なのかもですね😩
でもおそらくそういう人ほど孫が生まれたらデレデレなると思いますよ😅

• まん

まん

ほんとに全てそのとおりです😭
    私は家政婦か!て言いたくなりました…
    どうしてお酒の力を借りてまでそんなこと言うのかと思います。
    デレデレになってくれても、それ自体にイライラしそうで不安です…😱笑

• 8月3日
りんか

え、自分のコップ片付けなかったから説教ではなく、実父のコップ片付けなかったから説教って( ̄▽ ̄;)

しかも夜の12時から一時間!
身体をいたわれよ😅

37週でどれだけしんどいか分からないんですよね。
これでうごいて切迫早産になったら責任取れるんか!って感じですよね!

多少の家事は出来てもやっぱり妊娠前みたいには動けません!

旦那さんに相談して、里帰りは考え直した方がいいかもしれないですね!

• まん

まん

妊婦についての知識というか常識というものを全く知らない、気にすらしてないと感じました😱
    実父がこんなのだと思うと本当に悲しいし恥ずかしいし…

旦那にも話してみようかな…と思います😑心配かけるのは嫌だけど…

• 8月3日
  • りんか

りんか

確かに病気じゃないけど、逆の立場だったらどうなんだろうってかんじですよね!

旦那さんが味方になってくれるなら、話した方がいいですよ?

• 8月3日
kokopin

すみません。 実のお父様なのに。。。
ひどすぎます。お父様は時代についてこれてないですね。
ご兄妹も、お弁当なんて作られたらより遠慮するのでは。。
私も里帰りしましたが、両親はとても優しく、小さな事でも大丈夫?と心配されました。
それすら妊婦の時はストレスでした💦もういいよ!わかってるから!みたいな。
出産後もしばらくいる予定ですか??
産後のガルガル期も重なって、相当ストレスたまるとおもいます😭
早く帰りたいですね💦

• まん

まん

普通は、というのはおかしいかもしれませんが心配してくれるものなんでしょうね💦

産後もしばらくいる予定でしたが、今回の件で考えようかと思います。
    初めてのことで私もストレスが溜まり八つ当たりしてしまうだろうし…
    早く帰りたいです💦

• 8月3日
ルミ

それはちょっと酷い(ちょっとどころではないですけど)ですよ?
夜中に話すことでもないですし気を遣えっていつの時代の人ですかね。あくまであなたの娘のお腹には孫がいるんですよ?
人の親になったからって身籠ったことも産んだこともないのにそんな小さい人に私が悪いのかななんて思わなくていいとおもいます。うちは特別何も言ってきませんがなにもしても来ません。そんなに暇に見えて言われようなら私なら一緒にいるのは嫌ですね。これからだって何も力になってくれるとは考えにくいです💦💦

• まん

まん

やっぱりこれは酷い言われようなんですね😓他の家庭を知らないので自信がなかったのですが…

話している時も、自分の時は周りに迷惑なんかかけてなかった、自分たちだけでやっていたと、偉そうに言ってました。
    母曰く、自分が気にかけてなかっただけと言ってましたが…

今後は実父に頼ることは避けようと思います…。

• 8月3日
  • ルミ

ルミ

他のご家庭でも同じような方もいるかもしれませんがお父様が言うのは希な気がしました。
    迷惑かけてないからお前もかけるなっておかしいですね。いいんですよ!!迷惑、心配沢山かけたって!!私なら頼ってほしいしそんなあれもこれもやらせて赤ちゃんが喜ぶとでも?!
    って思います。

頼られない方がいいとおもいます。お母様や旦那様の力で距離を置いてしまってもいいとおもいます。そして自分で気づくと思いますよ。お爺ちゃんシカトされてるかも。、って笑

• 8月3日
canaria

お父さん分からな過ぎですね💦
男性なんて、妊婦の苦しみも産む大変差も知らないですから😓お腹が重いのすら分からないとか嫌になりますね💦
うちは、洗濯干すのに背伸びして腕上げてするなって言われましたよ🙄逆子になるから💦って言われました🙄w
やれる事はしましたが、長男の時に切迫早産で入院して次男の時もお腹張って痛いしほぼ安静でしたね💦
そゆう事もあるから、何があるか分からないんだから、妊婦をこき使うなとは思います😓やれる事はしてるんだから🙄
お腹痛くなるとか、苦しくなるなら病院で相談した方がいいですよ😓

• まん

まん

全くわかってないというか、気にもしていないような感じです💦
    何が起こるかわからないですもんね💦
    ほんとに、何かあったらどうしてくれるんだと思いました😱

お気遣いありがとうございます😔
    相談してみようかな…

• 8月3日
りあ

人のお父様ながら鬱陶しいと思ってしまいました。。すみません💦

私も里帰りしていますが、自室に置いていった昔の物を片付けろと言われる以外はそこまで五月蠅いことないので助かってます。
ただ、両親共働きなので、散歩ついでの晩御飯の買い物、夕飯の準備、お弁当のおかずの手伝い、朝から夕飯前までの洗いものは私が行っています。
うちも父は自分ではあんまり何もしないのでコップとか置きっぱなしですが、昼に見つけたら流しに持っていって片付けます。
たまに、母が買い物寄ってきてくれたりしますし、そういう時はお米だけ炊いたりできることだけ。
母より父が先に帰宅する時もあって、父が先に帰ってきたら多少の世話はします(お茶いる?と聞いたりコップとったり)

うちは、里帰りのお金とか受け取らないと言われて渡してないので、せめて動けるうちは色々やれる範囲で…と思ってます。
お母様は専業でしょうか?
お酒入ってて、時間とか物の言い方とかがよろしくなかったかもしれませんが、嫁いだ以上、娘気分で甘えずに少しはやれることをやれ、と言いたかったのかなぁ?とも。
顔色伺っておもねるって事じゃなくて、妊婦なんだから逆に気遣ってよ。何にもしなくていいでしょって態度に見えたのかもしれないな、と思いました。

ちゃんとお手伝いされていたらすみません。

• まん

まん

実家は共働きで両親で同じ仕事をしています。なのでわたしもりあさんとほぼ同じ状態で、洗濯、料理、掃除などできる限りは手伝っています。
    それでもまだ出来るだろ、って事なんでしょうかね😓

自分の態度も一度ふりかえってみようかなと思いました。ありがとうございます🙇

• 8月3日
  • りあ

りあ

ちゃんとお手伝いされていてそれですか(>_<)💦
    そうなるともう、お父様の要求は過剰ですよね。。。

助産師さんと話せるときに、ストレスが半端ないってこと相談しておいて、産後の帰宅を早めにする相談とかいつ頃ならいいかとか聞いといた方がいいかもしれないですね💦💦

私の父も昔はお酒がないと本音が言えない人で捕まったら1時間、2時間は色んな事に管巻かれて難儀しましたが、最近は管巻く体力がないみたいで…(^_^;)
    どこかで落ちついてくれるといいですね。。

• 8月3日
りた

酷いなー…😖
うちの母は全く持って逆の人間です!
男には死んでも出来ないことを
女はやってのけるんだから!!!
妊婦で甘えられるなら甘えなさい!
女はだから男より強いのよ!って(笑)

私も母言うことには賛成です!
妊娠してまだ折り返し地点ですが
妊婦は楽じゃないです😂

病気になって辛くても子供の事
考えたら薬も飲めないで耐える
しかない時もあるし…

それが分からないなんて!!!!

お父様をこっそり出産の痛みが
体験できるやつに連れてったら
どうですか?笑

男性には耐え難い痛みらしいですよ!

• まん

まん

強いお母様で頼もしいですね☺️
    私の母はもう長年父がそんな感じなのでいちいち言うのも面倒だって感じでした(笑)

わたしもまだ出産の痛みは体験していませんが、連れて行ってやりたいですね😑耐えてみろって言ってやりたいです。

• 8月3日
みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

お父さん、離婚した出戻りと勘違いしてます?って言いたくなりますね(´°ω°`)
出戻りと里帰りは違うんだけどな(´-ω-`)
私だったら旦那さんの所に帰りますね!

• まん

まん

そうですよね😭
    旦那のところに帰る事も考えようかと思います😔

• 8月3日

そんな事言われたら、辛いの覚悟でアパートに帰っちゃいます😭妊婦だから気を遣えってことではないですが…兄妹にお弁当とか普通に家事してたら里帰りの意味が無いですよね🤔産まれても抱っこさせません😖それこそ雑な扱いされそうで怖いな、と。でももしかすると産まれたら態度変わるかもしれませんね😇
わたし里帰りしたとき帰り際にですが、少ないながら生活費やケーキ渡したので、お金払ったらいい!みたいな話ではないですが、感謝を形で表して様子みてみるのはどうですかね??

• まん

まん

産まれてから態度が変わってくれることを願います😭💦
    お金は受け取ってくれなかったので、毎週様子を見に来てくれてる旦那が手土産をもって来ています。
    でも全く響いてなさそうですね…😩

• 8月3日

退会ユーザー

受け取ってくれなかったんですね😥
    週数も週数なんで産まれた後もひどいようなら、まんさんと赤ちゃんの体調がよければ、早く帰った方が落ち着くかも知れませんね☺️無理しないようにしてください( ´•௰•`)

• 8月3日
きなこもち

ひぇ~(>_<)里帰りってなんでするのですか?!
私は絶対絶対絶対親と過ごすなんて無理で、みんな里帰りするから凄いなーとおもいます!!
里帰りしなくても何~も不自由しませんでした!1ヶ月分の、消耗品・日用品・冷凍食品をストックして、炊き込みおにぎりや、ハンバーグなどを冷凍しとけば何も困らず。通販もあるし、、
何かあっても気軽にタクシーで病院いきましたし(>_<)
本当に気楽なので検討してみてください!

• まん

まん

最初からそういった考えだったら良かったんですよね私も💦💦
    そんなに親ばかりに頼る必要もないのか…と思いました。
    検討してみます!☺️

• 8月3日
2bves

大丈夫ですか?(・ω・`)💦💦
精神的にやられると
お腹張ったりしてませんか?
妊娠中に感じるストレスって
自分だけじゃなくてお腹の中の
赤ちゃんもお母さんと同じように
苦しくなっちゃうんですって😥💦💦

私は8カ月目で急に切迫早産に
なって仕事も休む事になりました💦
前々から旦那が協力してくれず
全ての家事をお腹が張ってても
無理して動いて 私は家政婦か?って
ストレス溜めてたのが一番の理由だと
私の中では思ってますが…😥💦💦

嫁いでって、里帰りで帰ってきたら
実家に住んでる両親や兄弟などに
多少の気遣いや迷惑?がかかるのは
当たり前のことだし…
それでも何かと協力してくれる事には
感謝しないといけないのも当たり前
ですけど…そーやって上から目線で
「やるのが当たり前だろ!!」
なんて言われたら 「はぁ?😠」って
なっちゃいますよね〜😥💦💦

しかもお酒飲んでからの説教とか
一番面倒くさいパターン💦
こんなの会社とかで言われたら
マタハラで大変な事になりますよー😵

お母さんの時もそんな感じだったら
昔からお父さんは妊婦さんに対しての
考えがそんな感じだったんですね💦
お母さんも耐えてたのがスゴい😥💦

私は我慢出来ないので
もしお父さんにそーゆー事
言われたとしたら反発するかも💦

「感謝することは当たり前だと
私も思ってるし分かってるよ!
でも感謝することを相手に
押し付けられてするのは違う!
自分が使ったものは片付けるって
事ぐらい幼稚園生でも出来る事なのに
それすら出来ずに周りが片付けるのが
当たり前みたいな言い方する
お父さんはなんなの?
そーゆー考え方しかできない人に
孫の顔は見せたいと思わない!
生まれても抱っこさせたくない!
こんなの会社で言ってたら周りに
マタハラで訴えられるからね!」
ってめっちゃ言いそう…😠💦💦笑

それか、病院の先生に相談して次の
検診にお父さんも一緒に連れてって
妊娠中の体の変化とストレスの影響?
的なのをちょっとオーバー気味に
教えてもらったりとか😂✨

私は嫌なことされたら
旦那の前でオーバーリアクションで
「フーっ!痛てて〜😣💦
ごめんね〜!苦しいね〜!
大丈夫だよ!大丈夫!」って
思いっきり深呼吸しながら
目の前で独り言呟くかのように
お腹なでてますよ!笑

• まん

まん

お腹はビックリするくらい張りました!😰それまでは結構ゆったりしてたのですが急にカチコチになったので本当に赤ちゃんに申し訳ないです…💦💦

2bvesさんも辛い思いされたんですね💦ほんとにストレスってこんなに身体に表れるんですね😔

そうなんです💦
    まさに上から言われると、はぁ?と思ってしまうんです。でも、多少なりともお世話になってる身でそう思ってしまう自分に嫌になり…負のループです😩

母は4人も産んでるのでほんとにすごいと思います…よく耐えたな、と…😑

痛いアピールやってみようかと思います🙌🏼

• 8月3日
ようこママ

わたしなら里帰りやめてアパートに帰ります😵
自分のコップくらい自分で片付けろって話ですよ💢昔の人間ですね。

赤ちゃん産んでから大変ですが、そこまでいちいち言われてまで実家にお世話になろうとは思えません‼

• まん

まん

そうですよね😭産んでからが大変なのに、今の時点でこんな思いをするなんて思っても居ませんでした😓
    産後も早いとこ帰ろうと思います🙇

• 8月3日
ちぃぽん

やっても無駄かもしれませんが、私が実父にこんなこと言われてそんなことされたら、お腹痛くなってきたと説教中に訴えて、おそらくそれでも説教やめないと思うので、大袈裟にお腹痛がって「子供に何かあったらお父さんのせいだからね!!」ってキレます(笑)
もしくは、次の日とかのお酒飲んでないシラフのときに「昨日の話してたらお腹痛くなって今日も治らないから病院行ったら、お腹張ってるからトイレ食事お風呂以外は横になるように言われた。もしなにかあったらお父さんのせい」みたいな感じのこと静かにキレながら言うかもです。
お父様の性格がわかりませんが、娘にそこまで言われたら、その時は怒るかもしれないけど、少しは凹むかな?と(^^;)

• まん

まん

すごいですね😳そこまで言えたら言えただけでスッキリしそうです。笑
    私が口下手でハッキリ言えないのも悪いんでしょうが、今日ちょうど検診なので言ってみようかな…😑

• 8月3日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

そこまで言うと父親も可哀想だな、とは思うんですけど(^^;)酔っ払ってめんどくさいですし、お母様の話によると妊婦に対して配慮ないみたいですし(^^;)ここは娘の私がガツンと!と(笑)
    実際にお腹張ったようですし、あんまり酷いと切迫とか怖いですし(>_<)

ただ、本当に知識がないだけかもしれないので、一応優しく教えます(笑)その後で変わらなかったらキレます(笑)

• 8月3日
しいのみ

それは大変ですね(>_<)
里帰り出産なのでしょうか?
少しだけなら我慢できますが、これから出産まで、そしてもし産後もとなると精神的に辛そうです。
お母様にもそうだったということは、今さらお父様は変わることはないでしょうし。

もし、アパートに帰れるなら、その方が良いと思います。
私は両親との関係は良く、両親も穏やかな人柄で帰ってこいと言いましたが、帰りませんでした。
切迫早産で、日中は1人で寝たきりの妊婦生活でしたが、実家にネット環境がなかったので(笑)
産後も心配されましたが、正直親の世代とは子育ての考え方も違うので、色々と口を出されてストレスになるのが目に見えていたので断りました。
何となく産後もご実家にいたら、色々と説教されそうな予感がします。
自分の家のほうが気楽ということもありますよ。

もし帰ることが無理なら、お父様とはなるべく関わらないようにして、産後は早目に帰るほうが良いかも。
来てもらえる距離ならたまにお母様に来ていただいて、旦那さんにも理解してもらい、あとは困ったことがあれば区役所の保健師さんや、産院の助産師さんへの相談で何とかなる場合が多いです。
大切な時期なので、お体お大事にしてくださいね。

• まん

まん

里帰り出産ですが、アパートに帰れない距離ではないので、帰る事も考えようかと思います…。
    産後も色々言われるのではと、いまからビクビクしてます。早く解放されたい、と思ってしまいました😓

ただこうなった以上、拗ねるように帰って関係がこじれるのは嫌なので、しいのみさんの言うように産後はやめに帰ろうかと思います。

• 8月3日
まさこ

そんな状況なら、産後もあまりゆっくり出来ない感じですよね💦
なんの為の里帰りかわからないですよね。
でも、帰ると言ったら何が気に入らないんだ!とか言って文句を言われそうですし。
お母様もそんなものよという感じなので、助けてもらえなさそうですし💦

• まさこ

まさこ

いますよね、何をしても人のすることが気に入らない人

• 8月3日
  • まん

まん

そうですね、とても言いそうですそのセリフ😓💦
    母ももう長年こんな感じなのでいちいち構いたくないようです。
    自衛するしかないですね…😓

• 8月3日
ペグ

私も上の方のコメントに賛成✋

ストレス溜めて里帰りの意味がないから家に帰るべき❗

お母さんがこれるなら来てもらう方がいいですよ。
週1でも違うのでは?

私は長女は里帰りせずに育てました。
覚悟してたけど、全然ゆっくり休めません😣💦⤵
でもなんとかなりました!

身体よりも精神的にキツい方が堪えます。。

旦那さんの待つ家に帰りましょ😊✨

• まん

まん

そうですよね💦
    ただ今もうこうなってしまったので産後は早めに帰ろうと思います。
    ほんとに精神的にキツイと、身体にも響くんだなと感じました😔

• 8月3日
  • ペグ

ペグ

産後早く帰るなら、里帰りの意味がないですよ?
    帰るべきです!

実家にいるとみんなに迷惑かかるから、
    医師に安静指示された、
    など言ったらどうですか?
    お父さんが酔ってないときに。

お父さん頑固で拗ねそうだから、「勘当だ!2度と帰るな!」ってなりそうだから、最悪それでもいいと。
    覚悟されてもいいのかな、

ストレスと、必要以上の家事労働で赤ちゃんにもストレスいくと思います。

今、赤ちゃん守れるのはお母さんだけですよ?

私の父も古い人で亭主関白です。
    よくケンカもしました。
    取っ組み合いもしました(-_-;)💦
    肋骨ヒビ入って大変でした~

話逸れましたが、
    そういう人は、孫を溺愛しますよ
    間違いない。

陰で1番反省するでしょうね

• 8月3日
あっちょんママ

私ならソッコー自宅に帰ります。
なんなんですか?お父さん。
古臭いとかの問題ぢゃないと思います。
だらだらしにきてるわけぢゃないけど、あんたらにこき使われるために帰ってきてるわけぢゃねぇー( º言º)って話ですね。
しかも、お母さんも諦めなって……

辛すぎる。