旦那が出産立会いたい理由が気になる。感動を共有したい女性の気持ちと合わない。経験者いますか?
30歳初マタで現在36週となります。
旦那が出産は立ち会いたいと妊娠当初から話してたのですが、旦那は動物園の飼育員で普段から動物が出産となれば進んで立ち会っているようです。
そこで、なんかイヤな予感がしたので「どうして立ち会いたいの?」と聞くと『見たいから』だけでした。
女性がどんな思いで出産に挑んでいるのかを見て知って欲しい、いっしょに頑張って行こうと言う意味を含めて立ち会いを許可したのに。
ただの興味本位で、いっしょに頑張っていこうって気持ちが見受けられないんです。
そんな気持ちで立ち会って欲しくないなーと言うあたしの気持ちもあります。
生まれることへの感動を感じてもらうためにオーバーリアクションでいこうかなとか考えてます。
出産の立会いについて旦那さんがどんな気持ちでいるのかを聞いたことある方いますか??
- とーましゅ☆(7歳)
コメント
華🌹❤
我が家は グロイから見たくない
と言われました😅
立会いせずに 出産しましたが
見なくてよかった。俺立ち会ってたら2人目は望むことなかったと思う。
と言われました(´·_·`)
立会いしてもしなくても 生まれてから今まで息子らぶ!!って感じです(笑)積極的に遊んでくれるので特に気にしてません(><)
ayapyn
実際陣痛来たらオーバーリアクションにしようとかそんなのどうでも良くなると思いますよ☁︎
個人的にはですが旦那がいてもいなくても出産は出来るし、嫌なら嫌で立ち会わせなきゃいいと思いますよ!
それにさすがに動物の出産とはちがう見方や感動してくれるんじゃないですか(`_´)ゞ?
-
とーましゅ☆
感動してくれたらいいんですけど、何せ動物ラブで周りに赤ちゃんがいた経験ないんですよ。小さい子と遊ぶのは得意だとか、赤ちゃんクマを大人まで育てた経験があるから子育ては得意だとか全て動物と重ねるんです。
- 8月2日
あこママ
えーなんかそれは嫌ですね😰
うちの人は、右も左も知らない看護師さんで不安じゃない?逆の立場だったら一緒にいて欲しいって思うから!って言ってました笑
-
とーましゅ☆
なんで立会いたいかを、興味本位ってのが嫌ですよー!
そりゃぁ、産むのはあたしなんですけど、あんたの子でもあるから!って感じです- 8月2日
yu-chan♥︎∗*゚
はじめまして!
うちの旦那は逆で立会いたくないと言ってました(笑)
なぜか聞いたら血を見るのがやだって言われました(笑)
でも、出産当日まだ生まれなそうだけど生きみたい感じがあるから分娩台に乗ったら頭が出てきてしまって助産師さんが立会いだったかどうか私に聞いて慌て始め旦那を無理やり引っ張って連れてきて無理やり立会いという形でした(笑)
でもどうだった?って聞いたら最初は嫌そうでしたが、1歳の誕生日の日やっぱり立ち会えて良かったと言ってました♡
-
とーましゅ☆
そうなんですね!
立ち会うことがエライみたいな、立ち会うだけマシやろ?って言われた時は冷めましたよー。
直前の判断で決めることも必要ですよね^ ^- 8月2日
HARU
直接聞いた訳ではありませんが、1人目出産する時に立会いたいか聞いた「立ち会うよ。女の人は妊娠した時から母親になる実感出来るけど、男はなかなか実感湧かないんだよね。ちゃんと産まれる瞬間に立ち会ったら父親になるって実感が湧くかな」って言ってました。
そして、実際に立ち会った時は想像以上に出産が壮絶過ぎて、無事に産まれた時は感動以上に私が痛みから解放されたことにホッとしたみたいです(^_^;)(笑)
-
とーましゅ☆
ステキな旦那さんですね!
そうやって、自分なりに実感を湧かせようという気持ちがすごくステキです!- 8月2日
♡Mママ子♡
確かにちょっと嫌ですね。
動物を職場で見てるから人間のも見てみたい感じで💦
でも、オーバーリアクションをしなくても普段の女性のイメージからはかけ離れると思いますし、静かなお産であっても感動はありますよ。
私の夫は自分の妻と子供が頑張ってる時に立会い以外他のことなんかしてられない。と言って26時間ほとんど寝ずに私の身の回りのことや水分補給などやってくれましたよ。
自分の友人にも絶対立会った方がいいってすすめてるので夫には良かったみたいです。
-
とーましゅ☆
初産だから出産長くなるじゃないですか??その辺も仕事の都合つけてくれるかもすごく気になりますよ!予定日だけ休みとればいいやろって感覚で。。。
- 8月2日
ちぃ
3人目を数日前に産みました。3人とも夫は立ち会いました。陣痛が強くなる度に腰をさすってもらい、汗ふき、水分補給、あとは力む時に、頭を持ち上げてくれていました。一人目の時は感動して涙していました。頭側にしか立たないという約束で毎回立ち会ってもらっています。
-
とーましゅ☆
ゆくゆく聞くと、おまたかは子供が出てくるのも見たいとか言いはじめたのでそれは頑固拒否しました!
あの後ケンカして旦那的には「見たい=サポート」らしいです。見たいとサポートは聞く側的には違うと思うんですよねぇ。言葉足らずでイライラですー- 8月2日
くう ゆう
旦那さん、動物の場合みたく、ひとみさんから赤ちゃん出てくる場面を直接見たい、とかじゃないですよね?
それだったら動物と同じ
興味本位の感覚ですよね…。
うちの旦那に気持ちを聞いてみたら、命懸けで二人の子を産むんだから側にいて手を握ったり、さすったり、少しでも自分もサポートしたいから立ち会いたいって言われました。
私も初めて抱っこするのは旦那に任せようって決めてるので、その気持ちがある限り立ち会いして貰うつもりです。
うちの産院は立ち会いについて結構シビアで、本気で立ち会いたいのか、ただの興味本位じゃないか、夫婦共に了承してるのか、先生から何度も聞かれ、何度も説明されました。
ひとみさんの旦那さまはお仕事で動物の命を預かってる分、普通の人より慣れてるから難しいですよね💦
YouTubeなどの出産動画などを一緒に見て反応を確認してみたらいかがでしょうか?
妊婦さんを気遣っている反応かそうでないかで旦那さんの気持ちを探れるかも?
-
とーましゅ☆
あたしのおまたから子供が出てくる所を見たいって言われた時は正直頑固拒否しました!
あたしは看護師してるので「そこは清潔区間だから入ったらダメやし!!」と専門的に言ったら渋々納得してました。
そんな、おまたから出てくるの見たいとかホント動物感覚ですよね!
「ヒトも動物で哺乳類だから!何が違うん!?」とか。。。
ため息です- 8月2日
とーましゅ☆
みなさん、温かいお言葉ありがとうございます!
やっぱり、ヒトは哺乳類という動物と同じだとか、「出産の何をみたいん?」って言葉にも『産まれてくるところ』とか、感動を分かち合いたいとか、サポートしたいとかって言葉が聞かれず、しょぼくれるあたしでした。
まだ、全くの素人のが新鮮ですな。。
でも、そんな人と結婚したので少しずつ教育が必要だと感じました(笑)
とーましゅ☆
回答ありがとうございます!
グロいのとかは大丈夫なんだろうとは思います。
なんせ、「みてみたい」なたけで、動物と同じ感覚が許せないんです。