生後3ヶ月の赤ちゃんとの日中の過ごし方についてアドバイスをお願いします。近くの児童館はどうでしょうか?
生後3ヶ月、もうすぐ4ヶ月になります😊✨
同じ月齢のママ、または先輩ママに質問です。
または、山梨県峡南地域にお住いの方いたら、アドバイスお願いします!
普段、日中は何をしていますか?
わたしは、家事を終わらせると、娘のお世話をしてますが、狭いアパートの中ですし、なんだか、息がつまりそうで…
近くのコンビニに1日に何回も行ってしまいます。
誰かと会話をしたくて笑笑
義実家も近くですが、義両親も日中いないことが多いので、気軽には行けません。
児童館はどうかな?と思ったんですが、生後3ヶ月程度で行って何が出来るのか?
未知な場所です。
何か、アドバイス
よろしくお願いします🤗✨
- つくたん(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
riri
来週生後4ヶ月になる男の子ママです🙋
うちは3ヶ月になってすぐから児童館デビューしました!
市が運営している児童館、保育園で開催されている支援センター、近所の本屋(図書館みたいに靴を脱いで本が読めるスペースがあります)にほぼ毎日出掛けています😊
家にいるとつまらないのかグズグズ機嫌が悪いし昼寝もしないので、出掛けて疲れさせて寝かせよう作戦です。
児童館ではただ寝転がってるだけですが、赤ちゃんは五感で刺激を受けているのでたとて5〜10分でも遊びに行くといいそうですよ💓
うちの子は毎回じ〜っと人間観察しています✨
私も先生やまわりのママさんと話しているとあっという間に2時間くらいいちゃいます😊
退会ユーザー
生後3ヶ月の娘がいます✨
私の住んでいるところは児童館の中に市運営の支援センターがありますので、生後1ヶ月から支援センターに行ってます😄✨
早い子は生後2週間で来る子もいたよ〜と言われてました😄
子どものためというより、自分が人と話したいために行ってるようなものですが、娘を早く外に慣れさせたいと思っていたので気軽に行ける初めての外の世界という感じです😊
ベビーベッドなども置いてありますし、小さい赤ちゃんでも受け入れるようにできてるみたいですよ😊✨
私も同じように、お出かけがない日の日中は家事か娘との触れ合いという感じです😅
あとは夕方にベビーカーで散歩するくらいです😅
私も息詰まる感じがします😥
お出かけも準備が必要ですし、面倒でなかなかできないという感じです😥💦
-
つくたん
児童館と支援センターは、何か違いがあるんですか💦❓
無知ですみません💦💦
やっぱり、積極的に外に出さないとダメですね😵💦
うちの娘は、だんだん人見知り?が始まったようで、特に男の人はNGです🙅♂️
小さい赤ちゃんも受け入れてくれるなら安心ですね💕💕💕- 8月2日
-
退会ユーザー
児童館は小さい子から小学生とか大きい子まで遊べる施設という感じだと思います😊✨
支援センターは小さい子とお母さんが遊んだり相談に行ったりというような場所で、児童館の中だけじゃなくて保育園の中や空き店舗にあったりもしますよ😊✨
私もできるだけ外に出したいのですが、この暑さなので汗なども気になるし…(自分も暑いのが苦手…笑)という感じで、なかなか行けてません😅
もう人見知り始まってきたのですね😭
私はこの前はベッドに寝せておしゃべりに夢中になってました😅💓- 8月2日
-
つくたん
そうなんですね🤗✨
教えてくださってありがとうございます💕💕💕
知り合いが最近児童館にいったら、夏休みの小学生でいっぱいだったーって言ってたので、この時期は支援センターのほうがゆっくり遊べそうですね😚✨
わたしも暑いの苦手です😵💦
でも、家にいても冷房つけっぱなしもよくないし…(体にも家計にも笑笑)
だんだんおしゃべりしてくれるようになってきましたよね🤗❤️
いろいろ教えてくださって、ありがとうございます😊- 8月2日
♡ゆずゆず♡
今日で3ヶ月になりました(*´∇`*)上の子と一緒に1ヶ月前から支援センターデビューしてますo(^▽^)o児童館は今の時期学童と重なるんで行ってないですが、夏休み入る前に一度だけ行きました(*´∇`*)でも基本は支援センターですね😝上の子が外遊びしてる間は下の子は室内でバウンサーに乗りながら寝てたり、起きてたり😅泣いたら先生が抱っこしてくれて、それでもダメなら呼ばれて授乳しますが、授乳してるときは上の子は外にいる先生が見ててくれたり他のママが見ててくれるんで楽ですよ😝
-
つくたん
えー、そうなんですね🤗
支援センターって子ども見てくれるんですね😳
でも、一緒にいれて、授乳もできるなら安心ですね💕💕💕
バウンサーとかも支援センターに置いてあるんですか??- 8月3日
-
♡ゆずゆず♡
バウンサーも置いてますよo(^▽^)o- 8月3日
ちい
今月で4ヶ月になる娘がいます🤗
私はNPO法人が運営している支援センターに遊びに行きますよ😊
季節の行事やママや子どものお誕生日のお祝い(ケーキやプレゼントはないと思います💧)などやっています(≧∀≦)
予約しないと参加できないですが...(^_^;)
小さい所ですが目も行き届くし色々なオモチャもあり楽しいですよ(о´∀`о)
-
つくたん
支援センターってやっぱりいいですね💕💕💕
そんなに行事も行なっているところもあるんですね!
もぅ、出来上がってる輪に飛び込むのが勇気いりますが、今度行ってみます!!✨✨✨- 8月3日
みいたろ
静岡よりの峡南地域にすんでます!
私も遊ぶ場所が少なくて児童館くらいしかないです……あと、週一くらいで町立図書館で絵本の読み聞かせが開かれてるのでそこに行ってます♪午前中なら児童館も未満児さん(3歳以下)ばかりだし、広いのでゆっくり過ごせてます(*´◇`*)読み聞かせも、15回、30回……と参加した節目で参加したときの写真をA4サイズ一枚にまとめてくれたり、誕生日にもくれたりして嬉しいこともあります♪
-
つくたん
ありがとうございます!
静岡よりの峡南!
まさしくわたしもその辺地域です笑笑
読み聞かせいいですね💕💕
参考にします❤️
ありがとうございます✨✨✨✨- 8月31日
-
みいたろ
そうなんですねー!!びっくりです(笑)
- 9月2日
つくたん
すごいー🤗もぅ児童館デビューしたんですねー💕💕
家にいるとつまらないんですよねー😵💦💦
なるほど!
五感で刺激ですね!
まだおもちゃで遊ぶ感じでもないし、児童館に行ってもいいのかなー?と思ってました💦
児童館ドキドキですが、今度行ってみます😚