※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

娘が手を使って食べ始めるタイミングや、お皿を触らせるべきか、つかみ食べの行程について相談しています。

今8ヶ月と1週間の娘がいます!
いつから手を使って食べ始めましたか??
今は私がお皿とスプーンを持って食べさせています
娘の前に置いたら即投げ飛ばします
私が持ってるお皿を掴もうとするのですが自分で食べたいのではなくお皿で遊びたいからです
それでも娘にお皿を触らせた方がいいですか??
ずっと私がお皿を持ってたら娘はずっと自分で食べようとしないのかなって・゚・(。>д<。)・゚・
どのような行程を経てつかみ食べをし始めるんでしょうか??
ハイハインとかたまごボーロとか持たせても口には入れずポイっとします、、

よろしくお願いします!

コメント

ゆっこ

うちもまだ基本的には私が食べさせます
スプーンもお皿も欲しがるので
娘用に空のお皿とスプーンもおいてます!
掴みたべはパンやバナナなどからはじめて
散らかるのが怖く、なかなか進めれませんでしたが
そろそろ野菜やおやきなどを始めようと思ってます(*^^*)

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    うちも空のお皿とスプーン置いてます!でも意味あるのかな?と思って・゚・(。>д<。)・゚・
    初めはバナナなどを持たせて食べるようになってからでいいんですかね?・゚・(。>д<。)・゚・
    持たせても全然食べなくてポイっです(;д;)

• 7月29日
メレディス

おやつはその頃からあげてます。ぽいぽい楽しい期なんでふね。

8ヶ月だとまだ柔らかめのトロトロの料理なので渡しませんよ。大惨事になります。
手ずかみは、うちは11ヶ月からしました。朝だけ。ぱんとフルーツだけやらせます。
おにぎりやったら握りつぶして椅子やら床に落ちて大変でした。
カミカミ期に入ってからが普通だとおもうのでいまはぽいぽいしてもおやつを手に渡したらいいかなと。めげずに。wwいつかつかんでたべますよ

• みこ

みこ

まだまだなんですね(。>∀<。)
    今渡すとご飯がすぐポイっとされてなくなるのでどうしようと思ってました笑
    おやつをあげてみます♪

• 7月29日
naoyan

うちは未だに私が食べさせてますよ〜😃保育園に勤めていた時は1歳すぎたくらいの子は自分で食べる子もいたような〜🤔
うちの子もゆみさんのお子さんと同じようにお皿引っ張ります‼︎
ある程度硬いものが食べられないと手づかみ食べ難しそうですよね💦
うちはせんべいなどお菓子は自分で持ってたべます😃初めはやっぱりせんべいなどで練習するといいかもですよね✨
なんか回答になってなくてすみません💦

• みこ

みこ

まだ私が食べさせて良さそうですね!
    安心しました!
    そうですね!硬いものが食べられるようになってからにします(。>∀<。)

• 7月29日
みくる

わたしは7ヶ月過ぎた頃から始めました。
お皿で遊んでしまうなら、ランチョンマットなどの上に直接置いてはどうですか?わたしはそうしていました。
直接置くのが衛生面など気になるようなら、机に張り付くシリコン製のお皿がありますよ(ezpzというメーカーです)

• みこ

みこ

7ヶ月から!?すごいです!
    お皿見てみます!

• 7月29日
  • みくる

みくる

たしか人参とキャベツ、大根から始めたような…
    もうドロドロではなくある程度のかたさのものを食べさせていました。

最初は食べることではなく、興味を持って触れることが大切だと思って、自分から触れるのを待ちつつ、別に用意しておいた離乳食を口に運んだり、目の前に置いてある野菜を口に運んであげたりしていました。
    2,3日で触れるようになり、握ってポイポイ捨てるようになり、2週間くらいで口に運ぶようになった気がします♭

• 7月30日
かおりんご

1歳1ヶ月の娘ですが、うちは生後7ヶ月頃にはハイハインを持って食べだしてた覚えがありますね。でも、そこからずっと自分で手づかみ食べかと言うとそうでもなく、落とすのを楽しんだり、食べさせてーと私の手に持たせて来たり、自分で食べるわけでないのに自分用のスプーンを持ってないと怒ったり、色んなブームが来ては去っていきました。最近はこれを食べさせてと自分で指差してましたが、今日は初めてスプーンを自分で持ってスプーンから食べるってのに興味を持って頑張ってましたね。

食べ物だけでなく、お皿やスプーンやフォークも色々と興味を持って食べる意欲に繋がるんじゃないかなと思うんです。時には食べずにただバナナをグチャグチャに握りつぶしたり。落とす事に興味を持ったり。なので、私は結構ある程度は好きにやらせてます。お皿を触りたいなら、お皿だけあげて、食べ物は別のお皿に移して置いたり。

• みこ

みこ

おもちゃはすぐ口に持っていくのにハイハイン口に持っていきません・゚・(。>д<。)・゚・
    好きにさせるのも食事に興味がわく行程で大切ですよね!

• 7月29日