※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊活

夫婦は29歳で結婚4年目。体外受精で妊娠中。胚盤胞が2つで、グレードは4B'B'。先生は1つ戻すことを提案。次の胚盤胞は5B'B'。二人目は6日目胚盤胞を戻すか、採卵し直すか。

結婚4年目で今年29歳になる夫婦です。
一人目を体外受精で妊娠中です。
低AMHで胚盤胞が2つしかできませんでした。その他の原因は不明です。
今回移植して妊娠してくれた胚盤胞のグレードは5日目胚盤胞の4B'B'でした。残っている胚盤胞は6日目胚盤胞5B'B'です。
'ダッシュはCに近いBという意味だそうです。
今回の4B'B'も先生は「本当は2つ戻しても1つ着床してくれるかどうか、、、でも年齢的に初回で2つ戻しはできないので1つ戻します。」と自信がなさそうでした。。
二人目をお迎えするのにみなさんなら6日目胚盤胞5B'B'を戻しますか?採卵からし直しますか?

コメント

こもも

私はグレードの良い胚盤胞では全く着床せず、Dランクの胚盤胞で初めて妊娠・継続中です。
私でしたら、取り敢えず凍結している受精卵を戻してみます。

• M

M

すごいです✨Dランクでも望みはあるんですね☺️勇気が持てました!ありがとうございます😄

• 7月28日
えりまる

私も現在顕微授精で妊娠中です。
5日目胚盤胞4ABで妊娠できず、6日目胚盤胞5BCで現在妊娠中です😊
なので、5BCでも妊娠できる確率はあります✌️

でも私も二人目は悩みますね💦💦
残りが6日目胚盤胞4CBしかなく凍結を延長するべきか😱

• M

M

6日目胚盤胞でも希望があるんですね✨✨
    嬉しいです☺️二人目の時はせっかく育ってくれた胚盤胞、お迎えしようと思います💕ありがとうございます😄

• 7月28日
  • えりまる

えりまる

グッドアンサーありがとうございます😊
    移植前にネットでいろいろ調べたら5BCだと20%くらいの妊娠率になるみたいですが、こればかりは卵ちゃんの生命力次第なので💪
    着床出来ること願っております😊💕

• 7月28日
  • M

M

ありがとうございます😊✨
    今回の胚盤胞もグレードが低かったけど、着床してくれたので、同じ時に採れた胚盤胞なので生命力を信じたいと思います❤️

• 7月29日
たんたん

私もMさんと同じ状況です。
年齢も同じで、現在顕微授精で妊娠中。低AMHで胚盤胞は2つしかできませんでした。
お腹の子は5日目胚盤胞のグレード4AAで妊娠し、残っているのは6日目胚盤胞のグレード5BCです。

二人目の時、悩みますよね😭
私はとりあえず、移植してだめだったら採卵しようかなって今のところ考えています。
低AMHなので、少しでも早く採卵した方がいいのかもしれませんが、、頑張って胚盤胞まで育ってくれたので💦

• M

M

同じ状況の方がいて心強いです‼️低AMHなので時間がないですもんね、、本当に悩むところです。。私もせっかく育ってくれた胚盤胞を移植しようと思います♪ありがとうございます✨

• 7月28日