子育て・グッズ 赤ちゃんの予防接種後にお尻にしこりが残っている状況で、どのワクチンが原因か分からず、長期間残っている方がいるか相談したいです。 今気づいたのですが 赤ちゃんのお尻にしこりがあります。 6/19に予防接種で一つお尻に注射しました。 B型肝炎、ヒブ、小児肺炎球菌を打ったのですが どれをお尻に打ったのかわかりませんが ヒブや肺炎球菌はしこりができても数日ってあったのですが 1ヶ月以上しこりが残ってた方いますか?? イマイチしこりの部分に注射したのかわからず😅 この三つの予防接種で長くしこり残って頼って方教えて欲しいです! 最終更新:2017年7月28日 お気に入り 1 予防接種 赤ちゃん ヒブ yuu♡(7歳) コメント tanpopopon 母子手帳にどこに打ったか記載されてると思うので確認できますよ~👍 7月28日 yuu♡ 回答ありがとうございます😊 見たんですが書いてないんですよね(T-T) 7月28日 tanpopopon 病院で打った証拠のシールと共に記載来てくれてないんですか!? 7月28日 yuu♡ 接種日とシールと接種者署名と何ミリ打ったかしか記載されてないです😭 7月28日 tanpopopon そうなんですね😭 母子手帳によって違うですね😱 7月28日 yuu♡ 母子手帳自体にどこに打ったかの欄ありますか🙄?? 7月28日 tanpopopon 備考欄に書いてありました! これじゃ必ず書く訳じゃないですねー😱 7月28日 yuu♡ そうなんですね! 二か所の病院で打ったんですが両方何ミリ打ったかのみでした😭書いておいてくれた方が何かあった時良さそうなのに😭ありがとうございました😆 7月28日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
yuu♡
回答ありがとうございます😊
見たんですが書いてないんですよね(T-T)
tanpopopon
病院で打った証拠のシールと共に記載来てくれてないんですか!?
yuu♡
接種日とシールと接種者署名と何ミリ打ったかしか記載されてないです😭
tanpopopon
そうなんですね😭
母子手帳によって違うですね😱
yuu♡
母子手帳自体にどこに打ったかの欄ありますか🙄??
tanpopopon
備考欄に書いてありました!
これじゃ必ず書く訳じゃないですねー😱
yuu♡
そうなんですね!
二か所の病院で打ったんですが両方何ミリ打ったかのみでした😭書いておいてくれた方が何かあった時良さそうなのに😭ありがとうございました😆